Справочник компаний
#5 (101), октябрь 2016 Увеличить

Свежий номер

#5 (101), октябрь 2016

Эксклюзив

В долгосрочной перспективе цены будут определяться соотношением спроса и предложения

В долгосрочной перспективе цены будут определяться соотношением спроса и предложения

На вопросы Petroleum отвечает Шерил Гомез-Смит, управляющий директор компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.»
– Корпорация «Эксон Мобил», пришедшая в Казахстан в 1993 году, является одним из первых иностранных инвесторов в нашей стране. Сегодня, в условиях изменившейся конъюнктуры мирового рынка, как бы Вы сформулировали стратегию своей работы в Казахстане?

Нефтяные хроники

Нефтяные хроники

Июнь
3 июня подписано Дополнение №4 между Министерством энергетики РК (Компетентный орган), АО НК «КазМунайГаз» и компанией «ONGС Videsh Limited» к Контракту №3575 от 15 июня 2010 года на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на участке Сатпаев, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря.

Мегапроекты нас не спасут

Казахстан входит в число крупнейших нефтедобывающих стран мира, большая часть экономики представлена нефтегазовой отраслью, а 50% доходов в бюджет формируется за счет поступлений от нефтяного сектора, и достаточно большое количество трудовых ресурсов сосредоточено именно в этой отрасли. Тем не менее, уже третий год мы наблюдаем снижение нефтедобычи в стране. Если в пиковый 2013 год мы добывали 82 млн тонн, то в этом году планируется добыть 75-77 млн тонн.

Проекты

«Тенгизшевройл» объявил о крупном расширении Тенгизского проекта

«Тенгизшевройл» объявил о крупном расширении Тенгизского проекта

5 июля 2016 г. корпорация «Шеврон» и партнеры по совместному предприятию «Тенгизшевройл» (ТШО) утвердили финансирование в полном объеме по крупному расширению добычи нефти в одном из самых ценных производственных активов компании – Тенгизском месторождении на западе Казахстана. Объявление Окончательного решения о финансировании (ОРФ) состоялось в Астане 5 июля 2016 г.

КТК расширится

КТК расширится

В середине сентября в Астане состоялась встреча генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума Николая Горбаня с председателем правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауатом Мынбаевым. Николай Горбань отметил, что КТК готов в полной мере и своевременно обеспечить увеличение пропускной способности нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск» для приема нефти с месторождения Кашаган. 

Еще одна попытка Адая

Еще одна попытка Адая

Теперь нефть поищут на большой глубине
Уже в следующем году на блоке Адай в казахстанском Прикаспии могут возобновиться разведочные работы. Заниматься этим будет ТОО «Ocean Petroleum».

КПО расширяет партнерство с местными поставщиками

КПО расширяет партнерство с местными поставщиками

​Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) провела рабочую встречу в Астане с представителями Союза нефтесервисных компаний Казахстана KAZSERVICE, где присутствовали порядка 30 казахстанских и международных предприятий.

Нефтехимии нужна «дорожная карта», а не прожекты

Нефтехимия – одна из важнейших отраслей перерабатывающей индустрии. Продуктами, которые она производит, мы пользуемся практически постоянно. Из любых пяти предметов, которые нас окружают в любой момент времени, четыре созданы, благодаря нефтехимии.

Технологии

Надежность объектов

Надежность объектов

Проектирование систем для работы в новых и жестких условиях.
Успешное применение систем управления надежностью операций на протяжении десятилетий.
Обращение к фундаментальной науке при принятии инженерных решений. 

Социальная ответственность

Вклад КТО в устойчивое развитие регионов

Вклад КТО в устойчивое развитие регионов

Социально ответственный бизнес всегда заинтересован в устойчивом развитии регионов, где он работает. Именно этим объясняется тот факт, что крупнейшие национальные компании страны финансируют, помимо своих производственных программ, и объекты социального назначения, инвестируя в человеческий капитал, а по сути, в будущее страны. Именно таким подходом к делу отличается нефтетранспортная компания «КазТрансОйл», давно и системно реализующая программу социальной поддержки казахстанцев.

Инвестирование в человеческий капитал

Инвестирование в человеческий капитал

Развитие отечественной экономики в условиях экономических и внешнеполитических вызовов требует от государственной власти консолидации и активизации имеющихся ресурсов. В перспективе, объединение организационных, управленческих, предпринимательских ресурсов позволит сформировать долгосрочную стратегическую программу инновационного развития экономики Республики Казахстан.

Презентация

Опыт проектирования и изготовления высокотехнологичных насосов в соответствии с международными стандартами

Опыт проектирования и изготовления высокотехнологичных насосов в соответствии с международными стандартами

В настоящей статье на примере проекта поставки оборудования для месторождения Западная Курна-2 (West Qurna-2, Ирак) рассмотрены вопросы проектирования, изготовления и испытаний высокотехнологичных насосных агрегатов АЦНСДп 240-1422, предназначенных для эксплуатации на нефтегазовых месторождениях с тяжелыми условиями окружающей среды, которые требуют от оборудования высокой эффективности, надежности и долговечности.

Казахстанские шаровые краны немецкого качества для казахстанской нефтянки

Казахстанские шаровые краны немецкого качества для казахстанской нефтянки

Казахстанско-немецкое предприятие ТОО «Бёмер Арматура» запустило производство 2 июля 2014 года в ходе телемоста с участием президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. 30 августа того же года президент лично посетил предприятие и дал высокую оценку новому производству. С тех пор предприятие динамично развивается, и за прошедшие два с небольшим года достигло поставленных целей.

3M: безопасность в каждой детали

3M: безопасность в каждой детали

Запасы углеводородов в верхнем слое земли истощаются, нефтяные скважины становятся глубже, нефтедобывающие компании все чаще переходят на добычу газовых конденсатов, тяжелой нефти и нефтяных песков. Предприятия отрасли все чаще ведут свою операционную деятельность в экстремальных условиях. Чем сложнее становится добыча углеводородов, тем более высокие стандарты обеспечения безопасности применяются в отрасли. Поэтому участники рынка предпочитают обращаться к опыту мировых лидеров в сфере обеспечения безопасности. Таких, как 3M.

KIOGE-2016. Новые возможности в кризис

KIOGE-2016. Новые возможности в кризис

В Алматы завершила свою работу 24-ая Казахстанская Международная выставка и конференция «Нефть и Газ» – KIOGE -2016. Новый формат конференции, с акцентом на практические сессии, в буквальном смысле изменил атмосферу мероприятия, позволив спикерам и делегатам выделить проблемную составляющую повседневной работы отрасли. Пленарное заседание KIOGE -2016 было посвящено инвестиционной привлекательности казахстанского нефтегазового сектора и обзору рынка в среднесрочной перспективе. 

Законодательство

Недропользователей обложат по-новому

Недропользователей обложат по-новому

Правительство разработало проект нового Налогово-Таможенного кодекса.
По данным министерства энергетики Казахстана, 36 из 60 нефтедобывающих компаний страны закончили 2015 год в минусе. И хотя ценовая конъюнктура на нефть по сравнению с прошлым годом улучшилась, отрасль, являющаяся главным донором бюджета и источником поступлений в Национальный фонд, нуждается в мерах государственной поддержки.

 

Осуществление иностранными юридическими лицами лицензируемых видов деятельности в сфере недропользования

Осуществление иностранными юридическими лицами лицензируемых видов деятельности в сфере недропользования

Следуя общей законотворческой тенденции улучшения инвестиционного климата и создания благоприятной регуляторной среды для иностранных предпринимателей, в течение последних лет изменялось и законодательство о лицензировании. Так, 16 мая 2014 года был принят и вступил в силу с 20 ноября 2014 года Закон РК «О разрешениях и уведомлениях» (далее – «Закон о разрешениях» или «Закон»).