Справочник компаний
#1 (103), февраль 2017 Увеличить

Свежий номер

#1 (103), февраль 2017

Эксклюзив

Нефтегазовая отрасль в 2016 году

Нефтегазовая отрасль в 2016 году

В Министерстве энергетики Республики Казахстан подведены итоги работы в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.
Нефтяная отрасль
В 2016 году объем добычи нефти в Казахстане составил 78 млн тонн, превысив плановые показатели на 2,5 млн тонн. Тренд на снижение нефтедобычи продолжается: в 2015 году в стране было добыто 79,46 млн тонн нефти, что, в свою очередь, составляло 98,3% от показателей предыдущего года. 

Рынок нефтесервиса в 2016 году

Рынок нефтесервиса в 2016 году

Союзом нефтесервисных компаний Казахстана был проведен анализ закупок нефтедобывающих компаний по итогам 2016 года с целью выявления сегментов нефтесервисных услуг, по которым наблюдается наибольший рост/спад, а также выявления доли казахстанских компаний по каждому сегменту.

Технологии

Нужная вибрация

Нужная вибрация

Нужная вибрация. Как отойти от традиционного метода и разработать инновационный подход, меняющий правила игры в бурение. 
В 2009 году инженеры "ЭксонМобил", занимающиеся бурением на глубоководных нефтяных месторождениях в Мексиканском заливе. неожиданно наткнулись на особенно твердую и абразивную горную породу. 

 

Проекты

Три миллиарда инвестиций на Шелковом пути

Три миллиарда инвестиций на Шелковом пути

В конце прошлого года, 15 декабря, в Бухаресте АО НК «КазМунайГаз» и китайская компания «China Energy Company Limited» (CEFC) подписали соглашение, подтверждающее намерение по осуществлению сделки о реализации части акций KMG International (KMGI).

Экономика Кашагана

Экономика Кашагана

В последнее время вызывает много вопросов экономика проекта по разработке Кашаганского нефтегазового месторождения и влияние Кашагана на экономику Казахстана в целом. К сожалению, условия соглашения о разделе продукции (СРП) по данному проекту конфиденциальны, а также точно неизвестны реальные суммы инвестиций и другие детали исполнения проекта.

КПО представила результаты производственной деятельности за 2016 год

КПО представила результаты производственной деятельности за 2016 год

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подвела итоги производственной деятельности за 2016 год.
В 2016 году КПО добыла 139,7 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, неочищенного газа и топливного газа. При этом объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 8,04 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 46% от общего объема добываемого газа.

 

Ретроспектива

«Черное золото» Независимости

«Черное золото» Независимости

Журнал Petroleum и аналитический интернет-сайт Ratel накануне 25-летия Независимости подготовили специальный цикл публикаций под общим заголовком «Черное золото» Независимости». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить, как и в каких условиях зарождалась и становилась на ноги нефтегазовая отрасль независимого Казахстана. Полностью цикл можно прочитать на сайте www.ratel.kz

Геология

Повышение коэффициента нефтеизвлечения вязких нефтей

Повышение коэффициента нефтеизвлечения вязких нефтей

В статье представлено обоснование возможности увеличения основного параметра разработки месторождений – коэффициента извлечения нефти из продуктивных пластов разрабатываемых и выработанных (законсервированных) месторождений с применением новых достижений техники и технологий.
В настоящий период это целесообразно, так как в разрабатываемых месторождениях заканчивается обычная «лёгкая» нефть на фоне снижения уровня воспроизводства запасов за счёт открытия новых месторождений средних и легких нефтей.