Справочник компаний

Проекты

BP возвращается

#3 (117), июнь 2019 BP возвращается

Подписанный 17 мая между национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией British Petroleum (BP) меморандум о взаимопонимании демонстрирует не только заинтересованность одного из лидеров мировой нефтедобычи в сотрудничестве с КМГ в области разведки, разработки и добычи, но и знаменует собой новый этап в развитии нефтегазовой отрасли страны и её национальной компании.

Расширение Тенгиза

#6 (114), декабрь 2018 Расширение Тенгиза

По зеркально гладкой дороге сквозь прикаспийскую пустыню со скоростью 5 км в час мощный тягач тащит нечто футуристическое. Спустя сутки этот груз будет доставлен к месту назначения – на месторождение Тенгиз, что таит в своих недрах около 3,2 млрд тонн разведанных запасов нефти высочайшего качества.

Фонд больших возможностей

#6 (114), декабрь 2018 Фонд больших возможностей

26 октября компания «KMG International» (100% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и принадлежащая Министерству энергетики Румынии «Societatea de Administrare a Energie» (SAPE) подписали Соглашение о создании совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики.

Казахстан и Карачаганакский консорциум пришли к согласию

#5 (113), октябрь 2018 Казахстан и Карачаганакский консорциум пришли к согласию

1 октября завершился трехлетний спор между правительством Казахстана и акционерами международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) относительно раздела прибыли от деятельности консорциума. В этот день правительство в лице Министерства энергетики РК, Министерства финансов РК и Полномочного органа –ТОО «PSA» – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» подписали «Соглашение о принципах», закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому «индексу объективности».

«KMG International»: трансформация в лидеры

#4 (112), сентябрь 2018 «KMG International»: трансформация в лидеры

Последние годы для Группы компаний «KazMunayGazInternational» стали временем больших эволюционных перемен: от убыточной компании к рекордным показателям как с операционной, так и с финансовой точки зрения. Сегодня KMGIявляется второй по величине нефтяной компанией Румынии, третьей в списке румынских экспортеров и присутствует на 12 основных мировых рынках.

На Карачаганак доставлен уникальный трехфазный сепаратор, впервые изготовленный в Казахстане

#4 (112), сентябрь 2018 На Карачаганак доставлен уникальный трехфазный сепаратор, впервые изготовленный в Казахстане

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 30 июля получила первый из двух трехфазных сверхтяжелых толстостенных сепараторов, изготовленных в Казахстане по заказу компании. Данный сепаратор был доставлен из города Атырау на один из ключевых производственных объектов месторождения – Карачаганакский перерабатывающий комплекс (КПК)...

Двойной эффект. Рекуперация паров: комплексное экологическо-экономическое решение

#4 (112), сентябрь 2018 Двойной эффект. Рекуперация паров: комплексное экологическо-экономическое решение

Установка рекуперации паров, введенная в эксплуатацию в ходе реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н.Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области, полностью справляется с возложенной на нее миссией по снижению производственных потерь при транспортировке нефти и блокировании вредных выбросов в атмосферу.

Новый газопровод пойдет на север

#3 (111), июнь 2018 Новый газопровод пойдет на север

В июле текущего года правительство намерено приступить к строительству нового газопровода: от Кызылорды до Астаны, и далее – в северные регионы страны. Предполагается, что с его помощью будет газифицирована столица, центральный и северный Казахстан. Новый проект дает хорошие возможности для подрядчиков и субподрядчиков, поставщиков труб, оборудования и услуг по инжинирингу и строительству.

KMGI: рекорды и перспективы

#6 (108), декабрь 2017 KMGI: рекорды и перспективы

В ближайшее время ожидается закрытие сделки между нацкомпанией «КазМунайГаз»и китайской  CEFCо приобретении последней 51% доли акций в Группе KMGI, владеющей и осуществляющей операции по нефтепереработке, трейдингу и реализации нефтепродуктов через собственную сеть автозаправочных станций «Rompetrol» в Румынии, Болгарии, Молдове, Грузии, а также через своих партнеров в Черноморском регионе.

Двадцать лет нефтегазовому сотрудничеству Казахстана и Китая

#5 (107), октябрь 2017 Двадцать лет нефтегазовому сотрудничеству Казахстана и Китая

7 сентября в Астане в рамках XI Евразийского форума KAZENERGY во Дворце мира и согласия прошла пресс-конференция, посвященная 20-летнему нефтегазовому сотрудничеству между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан.

Нефтепроводчики Евразии встретились в Астане

#5 (107), октябрь 2017 Нефтепроводчики Евразии встретились в Астане

В Астане в начале сентября состоялось VIIIзаседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).

Второй этап модернизации стартовал

#4 (106), август 2017 Второй этап модернизации стартовал

14 июля на ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» в рамках второго этапа проекта «Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ» успешно произведен монтаж уникального крупногабаритного и крупнотоннажного оборудования – ректификационной колонны К-1002 установки каталитического крекинга RFCC.

«ТОТАЛЬ»: Мы делаем энергию лучше

#4 (106), август 2017 «ТОТАЛЬ»: Мы делаем энергию лучше

Энергия тесно связана с основными задачами, стоящими перед всем миром, начиная от изменения климата, до роста населения и новых ожиданий потребителей.

Румынские власти одобрили продажу 51% компании KMGI

#4 (106), август 2017 Румынские власти одобрили продажу 51% компании KMGI

Сделка между АО НК «КазМунайГаз» и китайской «China Energy Company Limited» получила согласование румынских властей

Выпускники Казахстанской морской академии у штурвала будущего

#4 (106), август 2017 Выпускники Казахстанской морской академии у штурвала будущего

Казахстанская морская академия (КМА) создана в 2012 году на базе Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ). Спонсором проекта является TOO«Тенгизшевройл», выделившее средства в размере 25 млн долларов США.

Контроль качества полиэтиленовых труб

#3 (105), июнь 2017 Контроль качества полиэтиленовых труб

Атырауский завод полиэтиленовых труб компании «Шеврон» является пионером в производстве полиэтиленовых труб в Казахстане. Начиная с 2003 года, компания выпустила десятки тысяч тонн продукции для различных объектов нефтяной и коммунальной сферы и внесла большой вклад в то, чтобы полиэтиленовые трубопроводы получили широкое распространение в Казахстане.