Справочник компаний

Эксклюзив

Нововведения в Налоговый кодекс поспособствуют развитию нефтяной отрасли

#6 (108), декабрь 2017 Нововведения в Налоговый кодекс поспособствуют развитию нефтяной отрасли

Последние прогнозы признанных международных исследовательских структур говорят о неизбежности сохранения ведущей роли нефти и газа среди потребляемых энергоресурсов планеты, как минимум, до 2050 года.

Опубликован Национальный энергетический доклад 2017 года

#6 (108), декабрь 2017 Опубликован Национальный энергетический доклад 2017 года

Тенденции развития мировой энергетики свидетельствуют о том, что мы живем в эпоху значительных изменений глобальной энергетической картины. Волатильность энергетических рынков, применение инновационных технологий и освоение новых источников энергии

Нефтяные хроники

#6 (108), декабрь 2017 Нефтяные хроники

1 сентября Оливье Лазар вступил в должность председателя концерна «Шелл» в Казахстане. В сферу ответственности г-на Лазара входит общее управление деятельностью компании в РК.

5 сентября в Актобе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию сотрудничества РК и КНР в нефтегазовой сфере.

7-8 сентября в Астане прошел XI Евразийский форум KAZENERGY «Созидая энергию будущего».

18 сентября агентство «Интерфакс-Казахстан» сообщило со ссылкой на министерство энергетики, что Казахстан не отказывается от защиты интересов в международном арбитраже в рамках спора с акционерами Карачаганака.

Месторождения в Казахстане станут умными

#5 (107), октябрь 2017 Месторождения в Казахстане станут умными

Министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в пресс-центре правительства, прошедшем в конце августа, рассказал о работе, проводимой министерством по модернизации экономики...

Освоение Кашагана на последующих этапах находится на этапе концептуальных исследований

#5 (107), октябрь 2017 Освоение Кашагана на последующих этапах находится на этапе концептуальных исследований

На вопросы журнала Petroleum отвечает Бруно Жардэн, управляющий директор компании «НКОК», оператора Северо-Каспийского проект.

Казахстанский сервис выходит за границы

#5 (107), октябрь 2017 Казахстанский сервис выходит за границы

Начавшееся в прошлом году восстановление мировых цен на нефть благотворно сказалось на ситуации в отрасли нефтегазового сервиса, где объем заказов до этого фактически упал в 2 раза по сравнению с 2013-2014 годами.

Нефтяные хроники

#5 (107), октябрь 2017 Нефтяные хроники

С 1 января повысилась оптовая цена на сжиженный газ. Приказом министра энергетики от 12 декабря 2016 года...

По пути повышения эффективности и прозрачности

#4 (106), август 2017 По пути повышения эффективности и прозрачности

Группа компаний АО «НК «КазМунайГаз» – огромная система, которая создавалась на протяжении 15 последних лет. Сегодня в структуре КМГ – нефтегазовые, нефтесервисные, морские, судоходные и авиакомпании, исследовательские институты, учебные заведения и другие специализированные подразделения. В общей сложности 199 компаний и 90 тысяч работников.

Инвесторы – акимат: конструктивный диалог

#2 (104), апрель 2017 спец.выпускИнвесторы – акимат: конструктивный диалог

На вопросы Petroleum отвечает аким Атырауской области Нурлан Ногаев
– Нурлан Аскарович, в марте исполняется ровно год с момента Вашего назначения акимом Атырауской области, как вы оцениваете этот год? Что удалось сделать, на что не хватило времени, или может быть, ресурсов?

Нефтегазовая отрасль в 2016 году

#1 (103), февраль 2017 Нефтегазовая отрасль в 2016 году

В Министерстве энергетики Республики Казахстан подведены итоги работы в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.
Нефтяная отрасль
В 2016 году объем добычи нефти в Казахстане составил 78 млн тонн, превысив плановые показатели на 2,5 млн тонн. Тренд на снижение нефтедобычи продолжается: в 2015 году в стране было добыто 79,46 млн тонн нефти, что, в свою очередь, составляло 98,3% от показателей предыдущего года. 

Рынок нефтесервиса в 2016 году

#1 (103), февраль 2017 Рынок нефтесервиса в 2016 году

Союзом нефтесервисных компаний Казахстана был проведен анализ закупок нефтедобывающих компаний по итогам 2016 года с целью выявления сегментов нефтесервисных услуг, по которым наблюдается наибольший рост/спад, а также выявления доли казахстанских компаний по каждому сегменту.

«Черное золото» Независимости

#6 (102), декабрь 2016 «Черное золото» Независимости

Журнал Petroleumи аналитический интернет-сайт Ratelнакануне 25-летия Независимости подготовили специальный цикл публикаций под общим заголовком «Черное золото» Независимости». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить, как и в каких условиях зарождалась и становилась на ноги нефтегазовая отрасль независимого Казахстана.

В долгосрочной перспективе цены будут определяться соотношением спроса и предложения

#5 (101), октябрь 2016 В долгосрочной перспективе цены будут определяться соотношением спроса и предложения

На вопросы Petroleum отвечает Шерил Гомез-Смит, управляющий директор компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.»
– Корпорация «Эксон Мобил», пришедшая в Казахстан в 1993 году, является одним из первых иностранных инвесторов в нашей стране. Сегодня, в условиях изменившейся конъюнктуры мирового рынка, как бы Вы сформулировали стратегию своей работы в Казахстане?

Нефтяные хроники

#5 (101), октябрь 2016 Нефтяные хроники

Июнь
3 июня подписано Дополнение №4 между Министерством энергетики РК (Компетентный орган), АО НК «КазМунайГаз» и компанией «ONGС Videsh Limited» к Контракту №3575 от 15 июня 2010 года на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на участке Сатпаев, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря.

Мегапроекты нас не спасут

#5 (101), октябрь 2016

Казахстан входит в число крупнейших нефтедобывающих стран мира, большая часть экономики представлена нефтегазовой отраслью, а 50% доходов в бюджет формируется за счет поступлений от нефтяного сектора, и достаточно большое количество трудовых ресурсов сосредоточено именно в этой отрасли. Тем не менее, уже третий год мы наблюдаем снижение нефтедобычи в стране. Если в пиковый 2013 год мы добывали 82 млн тонн, то в этом году планируется добыть 75-77 млн тонн.

Нефтяные хроники

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускНефтяные хроники

Октябрь 2015 года
Казахстан на данный момент не рассматривает возможность приобретения доли BG Group plc в проекте Карачаганак и тем самым увеличения своей доли в проекте, сообщили агентству Trend в министерстве энергетики Казахстана. «По состоянию на сегодняшний день обращений от участников проекта по вопросу отчуждения своих долей участия как в Карачаганакском, так и в других крупных проектах в адрес министерства не поступало», – сказали в ведомстве.