Справочник компаний

Политика

Терроризм и транзит власти – политические тренды года

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускТерроризм и транзит власти – политические тренды года

Первая половина 2016 года была богата на различные политические события, которые указывают на несколько интересных трендов, как в социальной жизни, так и внутри политической элиты.

Девальвация тенге и доверия к власти

#4 (94), сентябрь 2015 Девальвация тенге и доверия к власти

Почему выборы были досрочными?
Интрига проведения досрочных президентских выборов в Казахстане (См. «Выборы. И после них», Petroleum, №2-2015полностью раскрыта. После 29 апреля, дня выборов, экономическая ситуация в стране стала ухудшаться еще более стремительно. Очевидно, что в начале года власть всерьез опасалась, что к зиме 2015-2016 годов финансово-экономическая ситуация в стране может стать настолько сложной, что спровоцирует рост протестных настроений, которые могут негативно повлиять на ход проведения президентских выборов. Поэтому вопрос о досрочных выборах был больше связан с экономическими факторами.

Инвестиционная перезагрузка Казахстана. Внутренние и внешние риски

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпуск

Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков», соучредитель «Альянса аналитических организаций Казахстана» 
Внутриполитическая ситуация в стране
В первой половине 2014 года политическая ситуация в Казахстане не претерпела серьезных изменений. Внутриэлитный баланс сил практически остался прежним и так же состоит из двух основных групп: семья президента и представители «старой гвардии». 

«Сумеречная зона» казахстанской политики

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпуск«Сумеречная зона» казахстанской политики

В конце августа 2013 года рейтинговое агентство Standard&Poors представило свою оценку текущему состоянию финансово-экономической ситуации в Казахстане. Однако наиболее интересной частью этой презентации была все-таки не экономика, а политика.

Кадровые перестановки: обкатка продолжается

#1 (79), февраль 2013 Кадровые перестановки: обкатка продолжается

 

Известный казахстанский политолог, главный редактор «Казахстанской биографической энциклопедии» Данияр Ашимбаев в эксклюзивном интервью Petroleum комментирует последние структурные и кадровые изменения в Казахстане.

 

Тревожная осень

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускТревожная осень

Не так давно международное рейтинговое агентство Moody's представило очередной доклад о рисках для рейтинга Казахстана. В список таких рисков, в частности, были включены: значительная зависимость экономики страны от цен на энергоносители, а также уровень необслуживаемых кредитов.

После выборов

#1 (73), февраль 2012 После выборов

В Казахстане прошли внеочередные выборы в нижнюю палату парламента — мажилис.

Одной из главных ошибок многих экспертов, оценивающих их ход и итоги, является то, что они слишком зациклились на самих участниках предвыборной гонки.

Каспийский регион — центр геополитических и экономических интересов в мировой энергии

#1 (73), февраль 2012 Каспийский регион — центр геополитических и экономических интересов в мировой энергии

Благодаря своим значительным энергоресурсам и географическому местоположению на перекрестке Востока и Запада Каспийский регион играет и будет играть важную роль на международных энергетических рынках. Американская политика в области евразийской энергии имеет три основные цели.

Горизонт политических неопределенностей

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускГоризонт политических неопределенностей

В декабре Казахстан будет праздновать 20-летие независимости. Какое общество мы построили и какие тренды будут определять среднесрочную политическую перспективу страны? Если исходить из того, что многие постсоветские страны в своем развитии обычно проходят три этапа: институциональный, мобилизационный и стабилизационный, то Казахстан как раз находится на третьем этапе.

Осень патриарха. В Казахстане пройдут досрочные президентские выборы

#1 (67), февраль 2011 Осень патриарха. В Казахстане пройдут досрочные президентские выборы

После принятия закона «О лидере нации» в прошлом году в политической элите Казахстана возник закономерный вопрос о целесообразности участия президента, уже в новом статусе, в очередных президентских выборах. Долгосрочный легитимный мандат «лидера нации» явно вступил в противоречие с необходимостью получать очередной формальный мандат доверия в ходе выборной кампании. С другой стороны, при проведении президентских выборов глава государства также ничего не потерял бы, учитывая, что его победа практически гарантирована. В окружении президента столкнулись, по крайней мере, две группировки, лоббирующие каждая свой проект продления его полномочий. Первый проект опирался на механизм референдума, а второй — президентских выборов.