Справочник компаний

Проекты

Пятилетка стремительного роста

#5 (119), октябрь 2019 Пятилетка стремительного роста

За последние 5 лет национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» вырос до конкурентоспособного, динамичного и экономически эффективного игрока на Евразийском энергетическом рынке.

КПО объявила об успешном завершении планово-предупредительного ремонта

#5 (119), октябрь 2019

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 14 октября объявила об успешном завершении планово-предупредительного ремонта (ППР) 2019 года.

Знакомьтесь: компания «Ван Оорд»

#5 (119), октябрь 2019 Знакомьтесь: компания «Ван Оорд»

Наша компания – это голландское предприятие в семейном владении, имеющее 150-летний опыт в качестве международного подрядчика по морским гидротехническим работам.

Зачем в нефтегазовой отрасли нужно внедрять цифровые технологии

#5 (119), октябрь 2019 Зачем в нефтегазовой отрасли нужно внедрять цифровые технологии

Волатильность цен на нефть сегодня зависит не только от геополитической ситуации, но и от появления и внедрения новых технологий и фасилитации процессов. До сих пор нет четкого определения, что такое цифровизация – работы (ArtificialIntelligence), услуги (Cloudscomputing), или товары (IIOT). Тем не менее, это слово успешно привлекает фондирование – компании готовы вкладываться, ожидая рождения нового решения, которое принесет еще больше прибыли. Мало какая конференция, форум или бизнес-встреча обходится без слова «цифровизация». Чтобы не запутаться в сложном выборе и не стать заложниками венчурного финансирования, необходимо четко понимать, какие тренды складываются сегодня в области цифровизации нефтегазовой отрасли Казахстана.

BP возвращается

#3 (117), июнь 2019 BP возвращается

Подписанный 17 мая между национальной компанией «КазМунайГаз» и компанией British Petroleum (BP) меморандум о взаимопонимании демонстрирует не только заинтересованность одного из лидеров мировой нефтедобычи в сотрудничестве с КМГ в области разведки, разработки и добычи, но и знаменует собой новый этап в развитии нефтегазовой отрасли страны и её национальной компании.

Расширение Тенгиза

#6 (114), декабрь 2018 Расширение Тенгиза

По зеркально гладкой дороге сквозь прикаспийскую пустыню со скоростью 5 км в час мощный тягач тащит нечто футуристическое. Спустя сутки этот груз будет доставлен к месту назначения – на месторождение Тенгиз, что таит в своих недрах около 3,2 млрд тонн разведанных запасов нефти высочайшего качества.

Фонд больших возможностей

#6 (114), декабрь 2018 Фонд больших возможностей

26 октября компания «KMG International» (100% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и принадлежащая Министерству энергетики Румынии «Societatea de Administrare a Energie» (SAPE) подписали Соглашение о создании совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики.

Казахстан и Карачаганакский консорциум пришли к согласию

#5 (113), октябрь 2018 Казахстан и Карачаганакский консорциум пришли к согласию

1 октября завершился трехлетний спор между правительством Казахстана и акционерами международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) относительно раздела прибыли от деятельности консорциума. В этот день правительство в лице Министерства энергетики РК, Министерства финансов РК и Полномочного органа –ТОО «PSA» – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» подписали «Соглашение о принципах», закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому «индексу объективности».

«KMG International»: трансформация в лидеры

#4 (112), сентябрь 2018 «KMG International»: трансформация в лидеры

Последние годы для Группы компаний «KazMunayGazInternational» стали временем больших эволюционных перемен: от убыточной компании к рекордным показателям как с операционной, так и с финансовой точки зрения. Сегодня KMGIявляется второй по величине нефтяной компанией Румынии, третьей в списке румынских экспортеров и присутствует на 12 основных мировых рынках.

На Карачаганак доставлен уникальный трехфазный сепаратор, впервые изготовленный в Казахстане

#4 (112), сентябрь 2018 На Карачаганак доставлен уникальный трехфазный сепаратор, впервые изготовленный в Казахстане

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) 30 июля получила первый из двух трехфазных сверхтяжелых толстостенных сепараторов, изготовленных в Казахстане по заказу компании. Данный сепаратор был доставлен из города Атырау на один из ключевых производственных объектов месторождения – Карачаганакский перерабатывающий комплекс (КПК)...

Двойной эффект. Рекуперация паров: комплексное экологическо-экономическое решение

#4 (112), сентябрь 2018 Двойной эффект. Рекуперация паров: комплексное экологическо-экономическое решение

Установка рекуперации паров, введенная в эксплуатацию в ходе реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) им. Н.Шманова АО «КазТрансОйл» в Атырауской области, полностью справляется с возложенной на нее миссией по снижению производственных потерь при транспортировке нефти и блокировании вредных выбросов в атмосферу.

Новый газопровод пойдет на север

#3 (111), июнь 2018 Новый газопровод пойдет на север

В июле текущего года правительство намерено приступить к строительству нового газопровода: от Кызылорды до Астаны, и далее – в северные регионы страны. Предполагается, что с его помощью будет газифицирована столица, центральный и северный Казахстан. Новый проект дает хорошие возможности для подрядчиков и субподрядчиков, поставщиков труб, оборудования и услуг по инжинирингу и строительству.

KMGI: рекорды и перспективы

#6 (108), декабрь 2017 KMGI: рекорды и перспективы

В ближайшее время ожидается закрытие сделки между нацкомпанией «КазМунайГаз»и китайской  CEFCо приобретении последней 51% доли акций в Группе KMGI, владеющей и осуществляющей операции по нефтепереработке, трейдингу и реализации нефтепродуктов через собственную сеть автозаправочных станций «Rompetrol» в Румынии, Болгарии, Молдове, Грузии, а также через своих партнеров в Черноморском регионе.

Двадцать лет нефтегазовому сотрудничеству Казахстана и Китая

#5 (107), октябрь 2017 Двадцать лет нефтегазовому сотрудничеству Казахстана и Китая

7 сентября в Астане в рамках XI Евразийского форума KAZENERGY во Дворце мира и согласия прошла пресс-конференция, посвященная 20-летнему нефтегазовому сотрудничеству между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан.

Нефтепроводчики Евразии встретились в Астане

#5 (107), октябрь 2017 Нефтепроводчики Евразии встретились в Астане

В Астане в начале сентября состоялось VIIIзаседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).

Второй этап модернизации стартовал

#4 (106), август 2017 Второй этап модернизации стартовал

14 июля на ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» в рамках второго этапа проекта «Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ» успешно произведен монтаж уникального крупногабаритного и крупнотоннажного оборудования – ректификационной колонны К-1002 установки каталитического крекинга RFCC.