Справочник компаний

Нефтяные генералы

Мендеш Салихов: о Нурлане Балгимбаеве, приватизации ММГ и сегодняшнем дне

#5 (107), октябрь 2017 Мендеш Салихов: о Нурлане Балгимбаеве, приватизации ММГ и сегодняшнем дне

Мендеш Салихов – личность в нефтяных кругах известная, да и можно сказать, легендарная. В отрасли он прошел путь от оператора по добыче до руководителя крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны. После ухода в 1997 году с поста президента и председателя правления акционерного общества «Мангистаумунайгаз» перешел в частный бизнес, создавал и руководил такими компаниями, как Нефтяная страховая компания, нефтесервисная компания ТОО «CatKaz». Помимо того, что Мендеш Халелович – большой профессионал, он еще и человек неравнодушный, имеющий свой взгляд на все вещи и процессы, происходящие в нашем обществе. В интервью журналу Petroleumон рассказывает о событиях, участником которых был, а также делится своими размышлениями о сегодняшнем состоянии дел в отрасли.

Жакып Марабаев: «Кашаган будет работать и на благо будущих поколений»

#3 (81), июнь 2013 Жакып Марабаев: «Кашаган будет работать и на благо будущих поколений»

Petroleumпродолжает цикл интервью «Нефтяные генералы» с людьми, стоявшими у истоков нефтегазовой отрасли суверенного Казахстана. Людьми, которых по статусу и авторитету у коллег с полным правом можно назвать «нефтяными генералами». Среди тех, к кому это определение относится в полной мере, достойное место занимает, несмотря на возраст, и наш сегодняшний герой.

Ему лишь 50, а в 1993-м, когда по поручению главы государства вместе с Кадыром Байкеновым и Балтабеком Куандыковым он включился в процесс организации международного консорциума по разведке на Каспийском море, было всего 31. В 1997 году из рук президента страны за эту работу он получил медаль «Ерен  Енбеги Ушин» («За особые заслуги»), позже был награжден орденом «Курмет». Сегодня Жакып Марабаев работает заместителем управляющего директора компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.». И накануне начала коммерческой добычи на Кашагане вспоминает, как все начиналось.

 

Первооткрыватель

#1 (67), февраль 2011 Первооткрыватель

Сухан Максутович Камалов — первопроходец и первооткрыватель месторождений в своем родном краю — Приуралье. Ему сегодня семьдесят пять, славная биография признанного ученого, отличного хозяйственника и организатора стала частью истории нашей страны.