Справочник компаний

Эксклюзив

Марат Каримов, КПО: «Уверенность в стабильном будущем»

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускМарат Каримов, КПО: «Уверенность в стабильном будущем»

– Марат Шайдоллаевич, как отразилось снижение мировых цен на нефть на инвестиционных программах и текущей экономической ситуации в компании КПО?
– Очевидно, что изменившаяся конъюнктура цен на углеводороды заставила нас провести корректировку своих планов и производственных программ. Мы понимаем, что нам необходимо мобилизовать внутренние резервы, пересмотреть и оптимизировать структуру затрат. Однако мы надеемся, что все инвестиционные планы будут своевременно реализованы.

Майские тезисы министра энергетики

#3 (99), июнь 2016 Майские тезисы министра энергетики

24 мая в Астане состоялась первая отчетная встреча нового министра энергетики Каната Бозумбаева с общественным советом по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологии. На встрече глава ведомства подробно рассказал о проделанной работе Министерства энергетики за 2015 год и 1-й квартал текущего года и о планах развития трех стратегических направлений ведомства.

Нужно набираться опыта на сложных проектах

#3 (99), июнь 2016 Нужно набираться опыта на сложных проектах

Нурлан Жумагулов, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в эксклюзивном интервью Petroleum: о том, когда начнутся проекты расширения на Тенгизе и Карачаганаке, существует ли засилье российских компаний в отрасли и как развиваться отечественному нефтесервису в условиях низких цен на нефть.

Итоги 2015 года: поражений больше, чем побед

#2 (98), апрель 2016 Итоги 2015 года: поражений больше, чем побед

Министерство энергетики Республики Казахстан подвело нефтегазовые итоги года. Практически по всем ключевым индикаторам отрасль показала в сравнении с 2014 годом спад, вызванный, в первую очередь, изменением мировой ценовой конъюнктуры, а также задержкой в запуске месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.

Нефть останется уникальным продуктом, как минимум, до конца века

#2 (98), апрель 2016 Нефть останется уникальным продуктом, как минимум, до конца века

Крупные нефтедобывающие компании в Казахстане еще имеют прибыль при добыче нефти, а компании на старых месторождениях уже работают в убыток. О том, в какой ситуации сейчас находится отрасль, окупятся ли затраты, вложенные в Кашаган и можно ли ожидать снижения стоимости бензина, в блиц-интервью КазТАГ рассказывает заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

Узакбай Карабалин: «Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа»

#1 (97), февраль 2016 Узакбай Карабалин: «Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа»

Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа, и Казахстан будет наращивать свои возможности по обеспечению энергетической безопасности мира. Конечно, ни одна отрасль мировой экономики не обходится без всплесков и широкого спектра различных факторов. Преодолеть их с минимальными потерями и в максимально сжатые сроки помогает обсуждение и совместная конструктивная работа.

Владимир Школьник: «Эра «легкой нефти» становится достоянием истории»

#6 (96), декабрь 2015 Владимир Школьник: «Эра «легкой нефти» становится достоянием истории»

На вопросы Petroleum отвечает Владимир Школьник, министр энергетики Республики Казахстан
Владимир Сергеевич, в последний год на мировом энергетическом рынке произошли поистине тектонические сдвиги, вызванные падением мировых цен на углеводороды. Это, в свою очередь, отразилось на доходности альтернативной энергетики, проектах по добыче сланцевой нефти и т.д. В связи с этим, какую трансформацию потребовали планы правительства Казахстана в энергетической сфере?

 

Транзит в потенциале

#6 (96), декабрь 2015 Транзит в потенциале

На КИОГЕ в начале октября заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» по развитию Булат Закиров говорил о важности развития транзитного потенциала Казахстана. Трубопровод «Казахстан Китай» успешно функционирует, расширение нефтепровода КТК вот-вот завершится, по Каспию ходят танкеры все это уже позволяет задуматься о новом этапе развития нефтетранспортной системы страны. В кулуарах конференции Булат Калавьянович ответил на вопросы корреспондента Petroleum.

Марат Каримов, КПО: «Мы на пути устойчивого развития»

#6 (96), декабрь 2015 Марат Каримов, КПО: «Мы на пути устойчивого развития»

Марат Шайдоллаевич, компания КПО является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. От успешного развития проекта напрямую зависит и экономическое, и социальное благополучие Западно-Казахстанского региона. Как себя чувствует компания в условиях падения мировых цен на нефть?

Национальный энергетический доклад KAZENERGY: новый взгляд на энергетику Казахстана

#6 (96), декабрь 2015 Национальный энергетический доклад KAZENERGY:  новый взгляд на энергетику Казахстана

В 2013 году Ассоциацией KAZENERGY было принято решение о подготовке комплексного документа, содержащего информацию о текущем состоянии и перспективах развития нефтегазовой, угольной, урановой, тепло- и электроэнергетических отраслей экономики Казахстана. Главной задачей было получить систематизированный материал, четко характеризующий положение дел в отечественном топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), в котором были бы разобраны основные проблемы отраслей ТЭК, определены наиболее приоритетные мероприятия для решения таких проблем и составлены собственные долгосрочные прогнозы развития комплекса.

Нефтяные хроники

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпуск

Январь 2015 года

С 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный Россией, Беларусью и Казахстаном. На территории союза начали действовать четыре ключевые экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, страны-участники договора взяли на себя обязательства осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Согласно договоренностям стран-участниц, в 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году –общий рынок электроэнергии, к 2025 году –рынок нефти, газа и нефтепродуктов.

 

Кому из недропользователей поможет правительство?

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускКому из недропользователей поможет правительство?

39 низкорентабельных нефтегазодобывающих предприятий Казахстана получат в скором времени налоговые льготы от правительства. 

 Напомним, 20 августа Национальный банк Казахстана ввел плавающий курс тенге, что в итоге привело к падению стоимости национальной валюты сразу на 35%. Чуть позже на брифинге в службе центральных коммуникаций первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев сообщил, что до 1 октября общая налоговая нагрузка для низкорентабельных нефтедобывающих компаний будет снижена.

Отстаивая интересы государства

#4 (94), сентябрь 2015 Отстаивая интересы государства

Кенжебек Ибрашев, генеральный директор ТОО «PSA»,  в эксклюзивном интервью Petroleum рассказывает, как Казахстан защищает свои интересы в действующих СРП

 

Нефтяные хроники

#4 (94), сентябрь 2015

Октябрь 2014 года
9 октября министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил на брифинге, что правительством Казахстана разработан сценарий развития экономики на случай снижения цен на нефть ниже $80 за баррель. «Я представлял прогноз социально-экономического развития, негативный сценарий основан именно на 80 долларах за баррель. 

Год ЕвразЭс: первые итоги

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускГод ЕвразЭс: первые итоги

29 мая 2015 года исполнился год с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придал дополнительный импульс взаимовыгодному, равноправному развитию экономик России, Казахстана и Беларуси, в том числе в таких сферах, как промышленность, транспорт, энергетика, агропромышленный комплекс, и способствовал более эффективному использованию потенциала равноправных партнерских отношений. Деловые круги наших стран уже оценили преимущества созданных условий, что выражается в показателях товарооборота, взаимных инвестиций, роста числа совместных предприятий и проектов как в производственной сфере, так и сфере услуг.

Выборы. И после них

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускВыборы. И после них

Итак, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев зарегистрирован кандидатом на высший государственный пост в стране. Как известно, 14 февраля, в День святого Валентина, Ассамблея народа Казахстана призналась в любви к главе государства и обратилась к своей депутатской группе в мажилисе парламента с просьбой выступить с инициативой о проведении досрочных президентских выборов.