Справочник компаний

Эксклюзив

Европа: энергетический союз – новая энергетическая парадигма? Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускЕвропа: энергетический союз – новая энергетическая парадигма? Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

25 февраля Европейская комиссия обнародовала Концепцию Энергетического союза.  Следует признать, что предстоящее создание энергетического союза означает очередной этап углубления процесса интеграции. Этот союз окажется в ряду интеграционных моделей третьим после союза Валютного (с созданием наднациональной валюты евро и его органа управления – Европейского центрального банка) и Банковского (с созданием единого надзорного органа над европейскими банками). 

Сокровища Атырау

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускСокровища Атырау

На гербе города Атырау изображены два его основных сокровища: рыба и нефть. Однако земля эта славится не только ими. Главное богатство края – его талантливые люди. Оказывается, многие наши соотечественники, оставившие след в истории Казахстана, – выходцы из Атырау.

Европа: Энергетический союз – новая энергетическая парадигма. Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

#1 (91), февраль 2015 Европа: Энергетический союз – новая энергетическая парадигма. Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

25 февраля Европейская комиссия обнародовала Концепцию Энергетического союза.  Следует признать, что предстоящее создание энергетического союза означает очередной этап углубления процесса интеграции. Этот союз окажется в ряду интеграционных моделей третьим после союза Валютного (с созданием наднациональной валюты евро и его органа управления – Европейского центрального банка) и Банковского (с созданием единого надзорного органа над европейскими банками). Интеграционный принцип перевода ряда полномочий национальных правительств в сфере энергетики на наднациональный европейский уровень присутствует и в концепции Энергетического союза.

Прогнозы от KAZENERGY

#1 (91), февраль 2015 Прогнозы от KAZENERGY

В конце прошлого года Ассоциация KAZENERGY презентовала Национальный энергетический доклад за 2013 год, в котором представила анализ ситуации и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Казахстана. Как заявил генеральный директор Ассоциации Асет Магауов, к разработке доклада были привлечены профильные министерства, научно-исследовательские институты, члены ассоциации и ряд консалтинговых компаний. 

Цена нефти: как было и что будет

#1 (91), февраль 2015 Цена нефти: как было и что будет

В 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса и резкого падения цен на нефть, еле заметно на фоне глобальных потрясений произошло событие, определившее сегодняшнюю драматическую ситуацию на мировом нефтяном рынке – в США начался устойчивый рост добычи нефти.

Нефтяные хроники

#6 (90), декабрь 2014 Нефтяные хроники

Октябрь 2014 год
1 октября в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область глава государства Нурсултан Назарбаев посетил завод морских металлических конструкций ТОО «Caspian Offshore & Marine Construction», сообщает пресс-служба Акорды. В ходе посещения главе государства рассказали о деятельности предприятия и представили первую в Казахстане самоподъемную буровую установку, возводимую для ТОО «KMG Drilling & Services».

Геологи креативят, называя морские открытия

#6 (90), декабрь 2014 Геологи креативят, называя морские открытия

Мало открыть нефтегазовое месторождение, надо еще и дать ему название, которое принесет удачу. По каким принципам выбирают имена для месторождений? Журналист Райан Хоуливелл из газеты Houston Chronicle проанализировал, как это происходит в мире. А журнал Petroleum– в Казахстане.

Казахстанская нефть за годы независимости: организационно-кадровый аспект

#6 (90), декабрь 2014 Казахстанская нефть за годы независимости:  организационно-кадровый аспект

Прошло, казалось бы, совсем немного времени, но уже сложно представить, что ведущая отрасль национальной экономики – нефтегазовая промышленность с ее столетней историей – даже формально не имела никакого отношения к республике. То есть, казахстанские геологи открывали новые месторождения, инженеры, мастера, буровики своим трудом осваивали их, но руководство отраслью, распределение товарно-денежных потоков, все стратегические решения принимались в Москве – в союзном Госплане, Миннефтепроме и ЦК КПСС.

Нефтяные хроники. Январь-апрель

#5 (89), ноябрь 2014 Нефтяные хроники. Январь-апрель

Январь 2014 года

За нарушение  Казахстаном договора к Энергетической хартии и «лишение нефтяного бизнеса» молдавского бизнесмена Анатоля Стати, являющегося владельцем офшорной компании Tristan Oil Ltd, международный арбитражный суд присудил Казахстану выплатить $1,5 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Tristan Oil Ltd. 

Нефтяные хроники. Май - сентябрь

#5 (89), ноябрь 2014 Нефтяные хроники. Май - сентябрь

Май

5 мая президент Казахстана Н.Назарбаев, выступая на открытии 47-го ежегодного заседания Азиатского банка развития, заявил, что в текущем году в Казахстане будет принят новый закон в рамках совершенствования инвестиционного законодательства. По словам главы государства, планируется освободить инвесторов от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, ввести инвестиционные субсидии, обеспечить стабильность законодательства и прогнозируемость тарифов, упростить ввоз иностранной рабочей силы.

Локомотив экономики страны

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпускЛокомотив  экономики страны

Национальная компания «КазМунайГаз» по праву считается одним из локомотивов экономики страны. Сегодня она обеспечивает порядка трети всей нефтедобычи, практически 96% транспортировки газа, 67% трубопроводной транспортировки нефти, 83% нефтепереработки в стране. Согласно оценке маркетинговой компании Energy Intelligence Group, в настоящий момент «КазМунайГаз» входит в список 50 ведущих нефтегазовых компаний мира

РД КМГ: в приоритете экология и модернизация

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпускРД КМГ: в приоритете  экология и модернизация

Свой 10-ый, юбилейный год крупнейшая национальная добывающая компания страны – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) – отмечает хорошими финансовыми показателями: в первом полугодии 2014 года прибыль компании увеличилась в 5,4 раза.

«КазТрансОйл»: рейтинг доверия – на высоте

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпуск«КазТрансОйл»: рейтинг доверия – на высоте

По итогам первой половины текущего года национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу – АО «КазТрансОйл» – получил 36 млрд 755 млн тенге чистой прибыли, что на 10% выше показателя такого же периода 2013-го. Уверенность в дальнейшем стабильном росте показателей вселяют договоренности, достигнутые в рамках создания Евразийского экономического союза. Компания приняла активное участие в подготовке проекта Договора о ЕАЭС, и казахстанской стороне, стоит отметить, удалось закрепить свои позиции и интересы в области энергетики. .

О строительстве судостроительного/судоремонтного завода в п. Курык

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпускО строительстве судостроительного/судоремонтного завода  в п. Курык

12 июня 2014 года под председательством главы государства Н.А. Назарбаева прошло 27-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов, в ходе которого президент Казахстана и премьер-министр Италии Маттео Ренци дали новый импульс двустороннему сотрудничеству и дальнейшей реализации совместных проектов в Казахстане.

КМГ готов к различным сценариям

#3 (87), май 2014 КМГ готов к различным сценариям

На расширенной коллегии АО «НК «КазМунайГаз» были подведены итоги работы нацкомпании в 2013 году и определены приоритеты на год текущий.

Компетентность и профессионализм – залог успеха любого бизнеса

#3 (87), май 2014 Компетентность и профессионализм –  залог успеха любого  бизнеса

Нуртас Шманов, заместитель председателя правления по сервисным проектам АО НК «КазМунайГаз»: «При активном привлечении международных партнеров мы намерены встать в один ряд с ведущими в мире компаниями в области сервисных услуг нефтегазовой отрасли»