Справочник компаний

Эксклюзив

Нефтяные хроники

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпуск

Январь 2015 года

С 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный Россией, Беларусью и Казахстаном. На территории союза начали действовать четыре ключевые экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, страны-участники договора взяли на себя обязательства осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Согласно договоренностям стран-участниц, в 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году –общий рынок электроэнергии, к 2025 году –рынок нефти, газа и нефтепродуктов.

 

Кому из недропользователей поможет правительство?

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускКому из недропользователей поможет правительство?

39 низкорентабельных нефтегазодобывающих предприятий Казахстана получат в скором времени налоговые льготы от правительства. 

 Напомним, 20 августа Национальный банк Казахстана ввел плавающий курс тенге, что в итоге привело к падению стоимости национальной валюты сразу на 35%. Чуть позже на брифинге в службе центральных коммуникаций первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев сообщил, что до 1 октября общая налоговая нагрузка для низкорентабельных нефтедобывающих компаний будет снижена.

Отстаивая интересы государства

#4 (94), сентябрь 2015 Отстаивая интересы государства

Кенжебек Ибрашев, генеральный директор ТОО «PSA»,  в эксклюзивном интервью Petroleum рассказывает, как Казахстан защищает свои интересы в действующих СРП

 

Нефтяные хроники

#4 (94), сентябрь 2015

Октябрь 2014 года
9 октября министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил на брифинге, что правительством Казахстана разработан сценарий развития экономики на случай снижения цен на нефть ниже $80 за баррель. «Я представлял прогноз социально-экономического развития, негативный сценарий основан именно на 80 долларах за баррель. 

Год ЕвразЭс: первые итоги

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускГод ЕвразЭс: первые итоги

29 мая 2015 года исполнился год с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придал дополнительный импульс взаимовыгодному, равноправному развитию экономик России, Казахстана и Беларуси, в том числе в таких сферах, как промышленность, транспорт, энергетика, агропромышленный комплекс, и способствовал более эффективному использованию потенциала равноправных партнерских отношений. Деловые круги наших стран уже оценили преимущества созданных условий, что выражается в показателях товарооборота, взаимных инвестиций, роста числа совместных предприятий и проектов как в производственной сфере, так и сфере услуг.

Выборы. И после них

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускВыборы. И после них

Итак, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев зарегистрирован кандидатом на высший государственный пост в стране. Как известно, 14 февраля, в День святого Валентина, Ассамблея народа Казахстана призналась в любви к главе государства и обратилась к своей депутатской группе в мажилисе парламента с просьбой выступить с инициативой о проведении досрочных президентских выборов. 

Европа: энергетический союз – новая энергетическая парадигма? Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускЕвропа: энергетический союз – новая энергетическая парадигма? Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

25 февраля Европейская комиссия обнародовала Концепцию Энергетического союза.  Следует признать, что предстоящее создание энергетического союза означает очередной этап углубления процесса интеграции. Этот союз окажется в ряду интеграционных моделей третьим после союза Валютного (с созданием наднациональной валюты евро и его органа управления – Европейского центрального банка) и Банковского (с созданием единого надзорного органа над европейскими банками). 

Сокровища Атырау

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускСокровища Атырау

На гербе города Атырау изображены два его основных сокровища: рыба и нефть. Однако земля эта славится не только ими. Главное богатство края – его талантливые люди. Оказывается, многие наши соотечественники, оставившие след в истории Казахстана, – выходцы из Атырау.

Европа: Энергетический союз – новая энергетическая парадигма. Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

#1 (91), февраль 2015 Европа: Энергетический союз – новая энергетическая парадигма. Безопасность и независимость – ключевая стратегия ЕС

25 февраля Европейская комиссия обнародовала Концепцию Энергетического союза.  Следует признать, что предстоящее создание энергетического союза означает очередной этап углубления процесса интеграции. Этот союз окажется в ряду интеграционных моделей третьим после союза Валютного (с созданием наднациональной валюты евро и его органа управления – Европейского центрального банка) и Банковского (с созданием единого надзорного органа над европейскими банками). Интеграционный принцип перевода ряда полномочий национальных правительств в сфере энергетики на наднациональный европейский уровень присутствует и в концепции Энергетического союза.

Прогнозы от KAZENERGY

#1 (91), февраль 2015 Прогнозы от KAZENERGY

В конце прошлого года Ассоциация KAZENERGY презентовала Национальный энергетический доклад за 2013 год, в котором представила анализ ситуации и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Казахстана. Как заявил генеральный директор Ассоциации Асет Магауов, к разработке доклада были привлечены профильные министерства, научно-исследовательские институты, члены ассоциации и ряд консалтинговых компаний. 

Цена нефти: как было и что будет

#1 (91), февраль 2015 Цена нефти: как было и что будет

В 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса и резкого падения цен на нефть, еле заметно на фоне глобальных потрясений произошло событие, определившее сегодняшнюю драматическую ситуацию на мировом нефтяном рынке – в США начался устойчивый рост добычи нефти.

Нефтяные хроники

#6 (90), декабрь 2014 Нефтяные хроники

Октябрь 2014 год
1 октября в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область глава государства Нурсултан Назарбаев посетил завод морских металлических конструкций ТОО «Caspian Offshore & Marine Construction», сообщает пресс-служба Акорды. В ходе посещения главе государства рассказали о деятельности предприятия и представили первую в Казахстане самоподъемную буровую установку, возводимую для ТОО «KMG Drilling & Services».

Геологи креативят, называя морские открытия

#6 (90), декабрь 2014 Геологи креативят, называя морские открытия

Мало открыть нефтегазовое месторождение, надо еще и дать ему название, которое принесет удачу. По каким принципам выбирают имена для месторождений? Журналист Райан Хоуливелл из газеты Houston Chronicle проанализировал, как это происходит в мире. А журнал Petroleum– в Казахстане.

Казахстанская нефть за годы независимости: организационно-кадровый аспект

#6 (90), декабрь 2014 Казахстанская нефть за годы независимости:  организационно-кадровый аспект

Прошло, казалось бы, совсем немного времени, но уже сложно представить, что ведущая отрасль национальной экономики – нефтегазовая промышленность с ее столетней историей – даже формально не имела никакого отношения к республике. То есть, казахстанские геологи открывали новые месторождения, инженеры, мастера, буровики своим трудом осваивали их, но руководство отраслью, распределение товарно-денежных потоков, все стратегические решения принимались в Москве – в союзном Госплане, Миннефтепроме и ЦК КПСС.

Нефтяные хроники. Январь-апрель

#5 (89), ноябрь 2014 Нефтяные хроники. Январь-апрель

Январь 2014 года

За нарушение  Казахстаном договора к Энергетической хартии и «лишение нефтяного бизнеса» молдавского бизнесмена Анатоля Стати, являющегося владельцем офшорной компании Tristan Oil Ltd, международный арбитражный суд присудил Казахстану выплатить $1,5 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Tristan Oil Ltd. 

Нефтяные хроники. Май - сентябрь

#5 (89), ноябрь 2014 Нефтяные хроники. Май - сентябрь

Май

5 мая президент Казахстана Н.Назарбаев, выступая на открытии 47-го ежегодного заседания Азиатского банка развития, заявил, что в текущем году в Казахстане будет принят новый закон в рамках совершенствования инвестиционного законодательства. По словам главы государства, планируется освободить инвесторов от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, ввести инвестиционные субсидии, обеспечить стабильность законодательства и прогнозируемость тарифов, упростить ввоз иностранной рабочей силы.