Справочник компаний

Эксклюзив

О строительстве судостроительного/судоремонтного завода в п. Курык

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпускО строительстве судостроительного/судоремонтного завода  в п. Курык

12 июня 2014 года под председательством главы государства Н.А. Назарбаева прошло 27-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов, в ходе которого президент Казахстана и премьер-министр Италии Маттео Ренци дали новый импульс двустороннему сотрудничеству и дальнейшей реализации совместных проектов в Казахстане.

КМГ готов к различным сценариям

#3 (87), май 2014 КМГ готов к различным сценариям

На расширенной коллегии АО «НК «КазМунайГаз» были подведены итоги работы нацкомпании в 2013 году и определены приоритеты на год текущий.

Компетентность и профессионализм – залог успеха любого бизнеса

#3 (87), май 2014 Компетентность и профессионализм –  залог успеха любого  бизнеса

Нуртас Шманов, заместитель председателя правления по сервисным проектам АО НК «КазМунайГаз»: «При активном привлечении международных партнеров мы намерены встать в один ряд с ведущими в мире компаниями в области сервисных услуг нефтегазовой отрасли»

Правительство – инвесторам: добро пожаловать!

#3 (87), май 2014 Правительство –  инвесторам: добро пожаловать!

Правительство Казахстана взяло курс на существенную либерализацию инвестиционного климата. Мера вынужденная – как свидетельствует официальная статистика, приток прямых иностранных инвестиций в страну в прошлом году уменьшился на $4,8 млрд – до $24,137 млрд против $28,935 млрд в 2012-м.

Нефтегазовая отрасль в 2013 году

#2 (86), апрель 2014 спец.выпускНефтегазовая отрасль в 2013 году

На расширенном заседании коллегии Министерства нефти и газа РК с участием премьер-министра Серика Ахметова были подведены итоги работы нефтегазовой отрасли в 2013 году. 

Женское лицо нефтянки

#2 (86), апрель 2014 спец.выпускЖенское лицо нефтянки

Согласно мнению большинства профессионалов энергетического сектора – респондентов исследования этнического, социокультурного и гендерного многообразия, карьерные перспективы для женщин в нефтегазовой отрасли заметно улучшились за последние годы, параллельно с этим процессом все большее количество женщин выбирают карьеру именно в этой сфере.

Рост рынка нефтесервиса будет выше,чем рост экономики в целом

#1 (85), февраль 2014 Рост рынка нефтесервиса будет выше,чем рост экономики в целом

На вопросы Petroleum отвечает Кудайберген Алмас Шайыкбекулы, председатель Союза сервисных компаний Казахстана.

– Алмас Шайыкбекулы, возглавляемый Вами Союз объединяет сервисные компании, работающие в разных секторах рынка ЕРС-услуг. Поэтому, наверное, Вы, как никто другой, знаете этот рынок. Какие главные проблемы и болевые точки Вы видите сегодня на нем?

И снова о казахстанском содержании в закупках недропользователей

#1 (85), февраль 2014 И снова о казахстанском содержании в закупках  недропользователей

Несмотря на принимаемые государством меры по развитию казахстанского содержания в закупках недропользователей, данная проблема по-прежнему не теряет своей актуальности, и в преддверии вступления Казахстана в ВТО становится еще глобальней.

Добыча нефти и газового конденсата к 2022 году может вырасти в 1,6 раза

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускДобыча нефти и газового конденсата к 2022 году может вырасти в 1,6 раза

Министр нефти и газа Республики Казахстан Узакбай Карабалин дал эксклюзивное интервью журналу Petroleum
–Узакбай Сулейменович, прежде всего, разрешите поздравить Вас с назначением министром нефти и газа Республики Казахстан. Вы являетесь давним другом и автором нашего журнала, и отдельное спасибо за согласие дать это интервью читателям Petroleum.

Питер Костелло: «Нашим приоритетом было и остается обеспечение безопасного и надежного производства»

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускПитер Костелло: «Нашим приоритетом было и остается обеспечение безопасного и надежного производства»

 На вопросы Petroleumотвечает Питер Костелло, президент “Би Джи Казахстан”
–Г-н Костелло, Вас назначили на должность президента «Би Джи Казахстан». Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о Вашем предыдущем опыте.

«КазМунайГаз»: траектория роста

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпуск«КазМунайГаз»: траектория роста

Национальная компания «КазМунайГаз» является на сегодняшний день вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.

Who is новый министр?

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускWho is новый министр?

Указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Узакбай Карабалин назначен министром  нефти и газа Республики Казахстан. Человек он в нефтяном сообществе известный и авторитетный, а потому в особом представлении не нуждается. Перечисление всех вех его трудовой биографии займет немало места,  скажем только, что в разные годы он возглавлял такие компании, как «Казахойл», «КазТрансГаз», «КазМунайГаз», «Мангистаумунайгаз», Казахстанский институт нефти и газа. 

Поддержка отечественного товаропроизводителя – наш приоритет в закупках товаров и услуг

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускПоддержка отечественного товаропроизводителя – наш приоритет в закупках товаров и услуг

Правительственная программа поддержания отечественных товаропроизводителей (ОТП)в Казахстане работает уже достаточно длительное время. Ее принятие было обусловлено объективными причинами – на протяжении определенного периода времени в стране ощущались достаточно громкие отголоски мирового экономического кризиса. Сказать, что кризис канул в лету – сложно, ведь это системный процесс. 

Итоги и перспективы по-министерски

#3 (81), июнь 2013 Итоги и перспективы по-министерски

Министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев, выступая в парламенте, озвучил итоги работы нефтегазовой отрасли в прошлом году и рассказал о планах Миннефтегаза на год текущий.

Объемы добычи нефти и газового конденсата в 2012 году снизились по сравнению с 2011-м. Это, по его словам, связано как с естественными природными процессами, техническими и геологическими причинами на некоторых нефтегазовых месторождениях, так и с незапланированными ремонтными работами на ряде предприятий. На 2013 год стратегическим планом МНГ объем добычи установлен на уровне 82 млн тонн.

Атырауский акимат – недропользователи: конструктивный диалог и взаимопонимание

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускАтырауский акимат – недропользователи: конструктивный диалог и взаимопонимание

Атырауская область является главным поставщиком углеводородного сырья в Казахстане, а вскоре здесь начнется промышленная эксплуатация Кашаганского месторождения, крупнейшего из открытых за последние 40 лет. Это выведет Казахстан в пятерку крупнейших поставщиков нефти в мире. Вместе с тем, региону предстоит пережить немало трудностей, ведь завершение строительства объектов Северо-Каспийского проекта ведет к высвобождению тысяч рабочих рук, а начало его эксплуатации – к экологическим рискам. Поспевает ли местная власть с решением насущных вопросов региона, которые не ограничиваются только нефтедобычей? Об этом наш разговор с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым.

«Шеврон»: наша деятельность в Казахстане выходит за пределы проектов разведки и добычи

#2 (80), апрель 2013 спец.выпуск«Шеврон»: наша деятельность в Казахстане выходит за пределы проектов разведки и добычи

 

На вопросы Petroleum отвечает Скотт Дэвис, управляющий директор Евразийского подразделения корпорации «Шеврон»

Двадцать лет назад компания «Шеврон» пришла в Казахстан, заключив контракт о создании совместного предприятия для разработки месторождения Тенгиз. Сегодня, по прошествии двух десятилетий, как Вы оцениваете место Тенгиза в ряду глобальных проектов «Шеврона» в мире?