Справочник компаний

Эксклюзив

Роль Казахстана как стратегического партнера и поставщика будет только расти

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускРоль Казахстана как стратегического партнера и поставщика будет только расти

На вопросы Petroleumотвечает Бруно Жарден, управляющий директор «ЭксонМобил Казахстан Инк.»
– Корпорация «Эксон Мобил» отмечает 20-летие своей деятельности в Казахстане. Фактически филиал компании в Казахстане является ровесником Независимости страны. За два десятилетия вместе со страной пройден большой путь успеха и побед. Что Вы можете записать себе в достижения накануне юбилея?

Стратегия роста «КазМунайГаза»

#1 (79), февраль 2013 Стратегия роста «КазМунайГаза»

Накануне нового года совет директоров «КазМунайГаза» утвердил Стратегию развития АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Стратегическая цель компании – войти к 2022 году в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира. Миссия компании определена как – обеспечение максимальных выгод для Республики Казахстан от участия в развитии национальной нефтегазовой отрасли.

Повестка дня

#1 (79), февраль 2013 Повестка дня

 

На коллегии Министерства нефти и газа РК с участием премьер-министра Серика Ахметова, состоявшейся 28 января в Астане, обсуждены итоги 2012 года и сформулирована повестка дня для нефтегазовой отрасли на год нынешний.

 

Нефтяная хроника

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпуск

ОКТЯБРЬ 2011 ГОДА

5 октября в Астане председатель правления ФНБ "СамрукКазына" Т.Кулибаев представил нового председателя правления АО "НК "КазМунайГаз". Кайргельды Кабылдина на этом посту сменил Болат Акчулаков, ранее занимавший должность генерального директора ТОО "PSA". Болат Акчулаков родился 9 апреля 1971 г. в городе Гурьев (ныне Атырау). В 1993 г. окончил Казахскую государственную академию управления, экономист. Работал главным экономистом "Алем Банк Казахстан", директором департамента Тенгизского проекта ЗАО "ННК "Казахойл", исполнительным директором АО "НК "КазМунайГаз". Занимал должность вице-министра энергетики и минеральных ресурсов, управляющего директора АО "ФНБ "Самрук-Казына". С июля 2010 года генеральный директор ТОО "PSA".

Ляззат Киинов: Мы должны стать равными среди сильных

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускЛяззат Киинов: Мы должны стать равными среди сильных

Десять лет назад в Казахстане была создана национальная нефтегазовая компания, получившая название «КазМунайГаз». Она объединила все крупные государственные активы в области разведки, добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья.

Сотрудничество ЕС с Казахстаном в области энергетической безопасности

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускСотрудничество ЕС с Казахстаном в области энергетической безопасности

Европейский Союз высоко ценит динамично развивающееся партнерство с Казахстаном, являющимся стратегическим энергетическим партнером ЕС в регионе. За прошедшие годы мы достигли солидного прогресса, используя с обоюдной выгодой Меморандум о взаимопонимании между ЕС и Казахстаном по сотрудничеству в области энергетики, обсуждения по энергетическим вопросам в рамках системы партнерства и сотрудничества, ряд соглашений между ЕС и Казахстаном в области ядерного сотрудничества, проекты содействия в области энергетики, включая программу «ИНОГЕЙТ», а также сотрудничество в области чистых технологий использования угля, энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.

Об энергетической стратегии: Winners Take All

#3 (75), июнь 2012 Об энергетической стратегии: Winners Take All

Идеальное общество будущего Ленин определял как «советская власть плюс электрификация всей страны». Не прошло и ста лет, как мир все больше убеждается в том, что власть может быть различной, но без электричества не будет светлого будущего.

Концептуальное переосмысление энергетической безопасности: отсутствие энергетической безопасности на евразийском пространстве по причине различия в политико-экономическом устройстве

#3 (75), июнь 2012 Концептуальное переосмысление энергетической безопасности: отсутствие энергетической безопасности на евразийском пространстве по причине различия в политико-экономическом     устройстве

Энергетическая безопасность является предметом серьезной озабоченности в странах Европы и Евразийского континента. Разумеется, понятие энергетической безопасности различается в этих регионах. Для стран, входящих в Евросоюз, таких как Германия и Великобритания, энергетическая безопасность заключается в безопасности обеспечения и поддержании цен на энергоресурсы ниже уровня, при превышении которого возникает вероятность появления социальной и экономической напряженности.

«КазТрансГаз»: чистота и безопасность

#3 (75), июнь 2012 «КазТрансГаз»:     чистота и безопасность

Компания «КазТрансГаз» на рынке более десяти лет и за это время приобрела стратегическое значение для развития экономики страны. Основные ее задачи: обеспечение надежных поставок газа внутренним и внешним потребителям, расширение газотранспортной системы, формирование новых рынков сбыта.

Казахстан: между ЕЭП и Китаем

#3 (75), июнь 2012 Казахстан: между ЕЭП и Китаем

Три бывших советских республики — Казахстан, Россия и Беларусь — вступают во второе десятилетие XXIвека в новых условиях. В условиях интеграционного объединения, создаваемого на основе взаимовыгодного экономического партнерства. В то время, в которое создавался Таможенный союз, почти вся мировая экономика находилась в условиях финансового кризиса, и это также явилось одной из главных причин активизации интеграционных процессов между нашими странами.

Нефть про запас

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускНефть про запас

Россия готовится создавать стратегический запас нефти — этакую «заначку» на черный день и одновременно, по замыслу российских чиновников, инструмент влияния на мировые цены на черное золото. Стоит ли Казахстану следовать этому примеру, особенно учитывая, что экономическое пространство двух стран вот уже почти год единое?

Черное золото страны

#6 (72), декабрь 2011 Черное золото страны

По подтвержденным запасам нефти, по данным на июнь 2011 года BP Statistical Review of World Energy, Казахстан находится на сегодня на 9-м месте в мире. И у Казахстана есть все основания рассчитывать на их увеличение в будущем с учетом оценок наших геологических запасов и разворачивающейся масштабной работы по геологическим исследованиям.

Территория изобилия

#6 (72), декабрь 2011 Территория изобилия

20-летие независимости — повод для того, чтобы оценить, насколько эффективно Казахстан справился с задачей трансформирования своей газовой отрасли из составной части всесоюзного ТЭК в самостоятельную систему.

Решение глобальных проблем энергетической отрасли — перспективы для «Шеврона» в Евразии

#6 (72), декабрь 2011 Решение глобальных проблем энергетической отрасли — перспективы для «Шеврона» в Евразии

С момента обретения независимости и до сегодняшнего дня компания «Шеврон» гордится тем, что она была свидетелем растущей роли Казахстана на мировой арене. В самом деле, прошедшие 20 лет были замечательным временем для Казахстана, нашей компании и нашей отрасли. Нам выпала большая честь внести свою лепту в становление страны, инициировать и укрепить одно из самых важных и успешных партнерств в регионе.

Дискуссионные площадки казахстанской «нефтянки»

#6 (72), декабрь 2011 Дискуссионные площадки казахстанской «нефтянки»

Текущее состояние и перспективы развития нефтегазового сектора страны обсуждались на двух традиционных осенних форумах в Астане и Алматы.

4–5 октября в столице Казахстана прошел VI Евразийский форум KAZENERGY. Его девизом стал «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества».

Кайргельды Кабылдин. Наша цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускКайргельды Кабылдин. Наша цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира

В начале сентября в Казахстане торжественно отпраздновали сразу несколько знаменательных дат: 100-летие со дня начала добычи на месторождении Доссор, 50 лет мангистауской нефти и 25 лет месторождению Кумколь. Имея более чем 110-летнюю историю нефтегазовой отрасли, сегодня Казахстан входит в десятку ведущих стран в мире по запасам углеводородов, одновременно по уровню добычи занимая 16-е место.