Справочник компаний

Эксклюзив

«КазТрансГаз»: чистота и безопасность

#3 (75), июнь 2012 «КазТрансГаз»:     чистота и безопасность

Компания «КазТрансГаз» на рынке более десяти лет и за это время приобрела стратегическое значение для развития экономики страны. Основные ее задачи: обеспечение надежных поставок газа внутренним и внешним потребителям, расширение газотранспортной системы, формирование новых рынков сбыта.

Казахстан: между ЕЭП и Китаем

#3 (75), июнь 2012 Казахстан: между ЕЭП и Китаем

Три бывших советских республики — Казахстан, Россия и Беларусь — вступают во второе десятилетие XXIвека в новых условиях. В условиях интеграционного объединения, создаваемого на основе взаимовыгодного экономического партнерства. В то время, в которое создавался Таможенный союз, почти вся мировая экономика находилась в условиях финансового кризиса, и это также явилось одной из главных причин активизации интеграционных процессов между нашими странами.

Нефть про запас

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускНефть про запас

Россия готовится создавать стратегический запас нефти — этакую «заначку» на черный день и одновременно, по замыслу российских чиновников, инструмент влияния на мировые цены на черное золото. Стоит ли Казахстану следовать этому примеру, особенно учитывая, что экономическое пространство двух стран вот уже почти год единое?

Черное золото страны

#6 (72), декабрь 2011 Черное золото страны

По подтвержденным запасам нефти, по данным на июнь 2011 года BP Statistical Review of World Energy, Казахстан находится на сегодня на 9-м месте в мире. И у Казахстана есть все основания рассчитывать на их увеличение в будущем с учетом оценок наших геологических запасов и разворачивающейся масштабной работы по геологическим исследованиям.

Территория изобилия

#6 (72), декабрь 2011 Территория изобилия

20-летие независимости — повод для того, чтобы оценить, насколько эффективно Казахстан справился с задачей трансформирования своей газовой отрасли из составной части всесоюзного ТЭК в самостоятельную систему.

Решение глобальных проблем энергетической отрасли — перспективы для «Шеврона» в Евразии

#6 (72), декабрь 2011 Решение глобальных проблем энергетической отрасли — перспективы для «Шеврона» в Евразии

С момента обретения независимости и до сегодняшнего дня компания «Шеврон» гордится тем, что она была свидетелем растущей роли Казахстана на мировой арене. В самом деле, прошедшие 20 лет были замечательным временем для Казахстана, нашей компании и нашей отрасли. Нам выпала большая честь внести свою лепту в становление страны, инициировать и укрепить одно из самых важных и успешных партнерств в регионе.

Дискуссионные площадки казахстанской «нефтянки»

#6 (72), декабрь 2011 Дискуссионные площадки казахстанской «нефтянки»

Текущее состояние и перспективы развития нефтегазового сектора страны обсуждались на двух традиционных осенних форумах в Астане и Алматы.

4–5 октября в столице Казахстана прошел VI Евразийский форум KAZENERGY. Его девизом стал «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества».

Кайргельды Кабылдин. Наша цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускКайргельды Кабылдин. Наша цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира

В начале сентября в Казахстане торжественно отпраздновали сразу несколько знаменательных дат: 100-летие со дня начала добычи на месторождении Доссор, 50 лет мангистауской нефти и 25 лет месторождению Кумколь. Имея более чем 110-летнюю историю нефтегазовой отрасли, сегодня Казахстан входит в десятку ведущих стран в мире по запасам углеводородов, одновременно по уровню добычи занимая 16-е место.
 

Цель — стать финансово устойчивой, экономически эффективной и динамично развивающейся компанией

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускЦель — стать финансово устойчивой, экономически эффективной и динамично развивающейся компанией

Кенжебек Ниязович, в свое время вы стояли у истоков создания государственной компании «Казахстанкаспийшельф», которая в составе одноименного международного консорциума провела сейсморазведку в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ). Сегодня вы возглавляете «КазМунайТениз».

Нефтяные хроники

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускНефтяные хроники

Октябрь 2010 года
Zhaikmunai LP, занимающаяся добычей нефти и газа на северо-западе Казахстана, завершила строительство газоперерабатывающего завода. Согласно распространенному пресс-релизу, рабочая комиссия, состоящая из представителей Zhaikmunai, его подрядчика KazStroyService (KSS), генерального разработчика проекта «НИПИНефтеГаз» и семи государственных ведомств Республики Казахстан, приняли официальное решение о том, что строительство завода компании Zhaikmunai завершено в соответствии с казахстанскими стандартами и готово к презентации государственной приемочной комиссии для окончательной приемки.

Работы на шельфе ускоряются

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускРаботы на шельфе ускоряются

Казахстанский сектор Каспийского шельфа имеет крупнейшие доказанные запасы нефти. По результатам геолого-геофизических исследований выявлено более 120 перспективных структур, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 8 млрд тонн условного топлива, в том числе 4,5 млрд тонн нефти.

Опасения беспочвенны, партнерство взаимовыгодно. О так называемой «китайской угрозе» нефтегазовым активам Казахстана

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускОпасения беспочвенны, партнерство взаимовыгодно. О так называемой «китайской угрозе» нефтегазовым активам Казахстана

В последнее время в печати активно муссируется вопрос о возрастающей доле КНР по разработке углеводородных недр Казахстана и о якобы распродаже природных недр в ущерб интересам республики. Во многом подоплека разогреваемого интереса носит характер крайней политизации сферы экономической деятельности, что всегда плохо сказывается на ее эффективности.

Новая орбита

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускНовая орбита

Не склонный к публичным телодвижениям, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев летом текущего года неожиданно оказался в фокусе одновременно казахстанских и российских средств массовой информации.

 

Одно то, что избалованная российская пресса отдала первые полосы влиятельному казахстанскому нефтянику, говорит о неординарности информационных поводов.

О Карачаганаке, Кашагане, газе и модернизации НПЗ

#3 (69), июнь 2011 О Карачаганаке, Кашагане, газе и модернизации НПЗ

21 апреля на портале BNews.kz (www.bnews.kz) состоялась online-конференцияс участием министра нефти и газа Сауата Мынбаева на тему «Инвестиционные проекты в сфере нефти и газа». Журнал Petroleum предлагает своим читателям стенограмму данной конференции.

 

На каком этапе находятся переговоры с акционерами консорциума, разрабатывающего месторождение Карачаганак? Когда, на ваш взгляд, будет достигнуто соглашение с участниками этого проекта?

Закупки — только местные!

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускЗакупки — только местные!

На вопросы Petroleum отвечает Светлана Ахметбекова, директор департамента казахстанского содержания в отраслях экономики АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC»

— Какова динамика объемов закупок товаров, работ и услуг недропользователей горнорудного и нефтегазового комплексов у казахстанских производителей за истекший год?

Упущенные возможности

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускУпущенные возможности

В конце прошлого года, без особого шума и помпы, почила в Бозе одна из самых амбициозных госпрограмм, принимавшихся в Казахстане за 20 лет независимости, — Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Указом президента страны от 22 ноября 2010 года № 1105 признан утратившим силу Указ № 1095, которым в мае 2003 года глава государства утвердил Госпрограмму освоения КСКМ.