Справочник компаний

Эксклюзив

Цель — стать финансово устойчивой, экономически эффективной и динамично развивающейся компанией

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускЦель — стать финансово устойчивой, экономически эффективной и динамично развивающейся компанией

Кенжебек Ниязович, в свое время вы стояли у истоков создания государственной компании «Казахстанкаспийшельф», которая в составе одноименного международного консорциума провела сейсморазведку в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ). Сегодня вы возглавляете «КазМунайТениз».

Нефтяные хроники

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускНефтяные хроники

Октябрь 2010 года
Zhaikmunai LP, занимающаяся добычей нефти и газа на северо-западе Казахстана, завершила строительство газоперерабатывающего завода. Согласно распространенному пресс-релизу, рабочая комиссия, состоящая из представителей Zhaikmunai, его подрядчика KazStroyService (KSS), генерального разработчика проекта «НИПИНефтеГаз» и семи государственных ведомств Республики Казахстан, приняли официальное решение о том, что строительство завода компании Zhaikmunai завершено в соответствии с казахстанскими стандартами и готово к презентации государственной приемочной комиссии для окончательной приемки.

Работы на шельфе ускоряются

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускРаботы на шельфе ускоряются

Казахстанский сектор Каспийского шельфа имеет крупнейшие доказанные запасы нефти. По результатам геолого-геофизических исследований выявлено более 120 перспективных структур, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 8 млрд тонн условного топлива, в том числе 4,5 млрд тонн нефти.

Опасения беспочвенны, партнерство взаимовыгодно. О так называемой «китайской угрозе» нефтегазовым активам Казахстана

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускОпасения беспочвенны, партнерство взаимовыгодно. О так называемой «китайской угрозе» нефтегазовым активам Казахстана

В последнее время в печати активно муссируется вопрос о возрастающей доле КНР по разработке углеводородных недр Казахстана и о якобы распродаже природных недр в ущерб интересам республики. Во многом подоплека разогреваемого интереса носит характер крайней политизации сферы экономической деятельности, что всегда плохо сказывается на ее эффективности.

Новая орбита

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускНовая орбита

Не склонный к публичным телодвижениям, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев летом текущего года неожиданно оказался в фокусе одновременно казахстанских и российских средств массовой информации.

 

Одно то, что избалованная российская пресса отдала первые полосы влиятельному казахстанскому нефтянику, говорит о неординарности информационных поводов.

О Карачаганаке, Кашагане, газе и модернизации НПЗ

#3 (69), июнь 2011 О Карачаганаке, Кашагане, газе и модернизации НПЗ

21 апреля на портале BNews.kz (www.bnews.kz) состоялась online-конференцияс участием министра нефти и газа Сауата Мынбаева на тему «Инвестиционные проекты в сфере нефти и газа». Журнал Petroleum предлагает своим читателям стенограмму данной конференции.

 

На каком этапе находятся переговоры с акционерами консорциума, разрабатывающего месторождение Карачаганак? Когда, на ваш взгляд, будет достигнуто соглашение с участниками этого проекта?

Закупки — только местные!

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускЗакупки — только местные!

На вопросы Petroleum отвечает Светлана Ахметбекова, директор департамента казахстанского содержания в отраслях экономики АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC»

— Какова динамика объемов закупок товаров, работ и услуг недропользователей горнорудного и нефтегазового комплексов у казахстанских производителей за истекший год?

Упущенные возможности

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускУпущенные возможности

В конце прошлого года, без особого шума и помпы, почила в Бозе одна из самых амбициозных госпрограмм, принимавшихся в Казахстане за 20 лет независимости, — Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Указом президента страны от 22 ноября 2010 года № 1105 признан утратившим силу Указ № 1095, которым в мае 2003 года глава государства утвердил Госпрограмму освоения КСКМ.