Справочник компаний

Проекты

Еще одна попытка Адая

#5 (101), октябрь 2016 Еще одна попытка Адая

Теперь нефть поищут на большой глубине
Уже в следующем году на блоке Адай в казахстанском Прикаспии могут возобновиться разведочные работы. Заниматься этим будет ТОО «Ocean Petroleum».

КПО расширяет партнерство с местными поставщиками

#5 (101), октябрь 2016 КПО расширяет партнерство с местными поставщиками

​Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) провела рабочую встречу в Астане с представителями Союза нефтесервисных компаний Казахстана KAZSERVICE, где присутствовали порядка 30 казахстанских и международных предприятий.

Нефтехимии нужна «дорожная карта», а не прожекты

#5 (101), октябрь 2016

Нефтехимия – одна из важнейших отраслей перерабатывающей индустрии. Продуктами, которые она производит, мы пользуемся практически постоянно. Из любых пяти предметов, которые нас окружают в любой момент времени, четыре созданы, благодаря нефтехимии.

ТШО приступает к реализации самого крупного инвестпроекта

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускТШО приступает к реализации самого крупного инвестпроекта

5 июля, накануне дня рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Дня Астаны, акционеры совместного предприятия «Тенгизшевройл» на встрече с министром энергетики Канатом Бозумбаевым объявили о принятии окончательного решения по Проекту будущего расширения и Проекту управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), который станет следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, расположенного в западном Казахстане. Проект предполагает 37 млрд долларов инвестиций и является самым крупным инвестиционным проектом в мире в нефтегазовой отрасли в текущем году.

Нужен ли Казахстану четвертый НПЗ?

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускНужен ли Казахстану четвертый НПЗ?

В настоящий момент казахстанский рынок всех светлых нефтепродуктов является дефицитным – объемов производства автобензина, дизтоплива и авиакеросина местными НПЗ не хватает для покрытия спроса внутреннего рынка на эти виды топлив. В основном, этот дефицит покрывается за счет импорта нефтепродуктов из России. Так, в среднем за период с 2011 по 2015 гг. около 30% спроса на автобензин и авиакеросин и 10% спроса на дизтопливо покрывалось за счет импортных поставок этих продуктов с НПЗ северного соседа.

Конференция Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE возвращается в Казахстан

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпускКонференция Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE возвращается в Казахстан

Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка, организованная Обществом инженеров нефтегазовой промышленности SPE, в третий год своего проведения возвращается в Астану, где она будет проходить с 1 по 3 ноября во Дворце независимости. Принимающей стороной в этот раз выступит компания «КазМунайГаз».

КПО на форуме «WestKazInvest-2016»

#4 (100), сентябрь 2016 спец.выпуск

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) приняла участие в III Международном инвестиционном форуме «WestKazInvest-2016». В работе форума приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов Республики Казахстан и Российской Федерации, дипломатических миссий, финансовых организаций и институтов развития, отечественных и зарубежных компаний из Великобритании, Италии, Финляндии, Ирана, Турции, Российской Федерации и других стран.

Обучение и сертификация – билет в будущее

#3 (99), июнь 2016 Обучение и сертификация – билет в будущее

ТОО «KMG Systems & Services» благодарит компанию NCOC N.V. за включение товарищества в «Программу усовершенствования местных поставщиков» и возможность пройти программу внедрения и сертификации международного стандарта ISO 9001:2008. По словам генерального директора ТОО «KMG Systems & Services» Шерхана Сугурбекова, получение сертификата в международно признанном органе сертификации является важным шагом на пути стабильного развития товарищества.

Кашаган просит новых денег

#3 (99), июнь 2016 Кашаган просит новых денег

Оператор разработки Кашаганского месторождения – компания NCOC – намерен существенно дополнить и продлить сроки первой добывающей фазы – опытно-промышленную разработку (ОПР). Оператор уже разработал проект, получивший название ДОПР – что расшифровывается как «дополнительная опытная промышленная разработка». Весной в Атырау проект был презентован общественности, где прошли общественные слушания по предварительному ОВОС проекта. Как ожидается, ответ властей должен быть дан максимально быстро, до начала сентября.

Подушка безопасности для нефтяников

#6 (96), декабрь 2015 Подушка безопасности для нефтяников

Нефтегазовая отрасль страны переживает не лучшие времена. Истощение сырьевой базы наложилось на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках. В сухом остатке: нефтяники балансируют на грани рентабельности, будущее Кашагана по-прежнему туманно, а отрасль, еще недавно гордо носившая звание донора госбюджета, отчаянно просит о господдержке.

Пионер нефтепереработки и первенец нефтехимии

#6 (96), декабрь 2015 Пионер нефтепереработки и первенец нефтехимии

Атырауский нефтеперерабатывающий завод – первый во всех серьезных начинаниях в нашей стране. Во-первых, это первенец нефтепереработки Казахстана – в этом году он отметил семидесятилетие. Во-вторых, это первый завод, где стартовала модернизация, которая очень скоро приведет к появлению в ассортименте выпускаемой АНПЗ продукции  экологически чистых моторных топлив, соответствующих стандарту К-5. И, в-третьих, АНПЗ стал первым предприятием страны, выпускающим нефтехимическую продукцию: в этом году началось производство бензола и параксилола

Второе рождение Шымкентского НПЗ

#6 (96), декабрь 2015 Второе рождение Шымкентского НПЗ

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в год своего 30-летия переживает второе рождение. После завершения ведущихся в настоящее время работ по модернизации и реконструкции завода, увеличится глубина переработки, мощность достигнет 6 млн тонн нефти в год, и начнется выпуск моторных топлив экологических классов К4 и К5, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.

«КазТрансГаз» привлекает инвесторов для газификации Астаны

#6 (96), декабрь 2015 «КазТрансГаз» привлекает инвесторов для газификации Астаны

Нацкомпания «КазТрансГаз» выполняет поручение главы государства по газификации Астаны и северных регионов Казахстана. В ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Великобританию в начале ноября, состоялосьзаседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В рамках этого заседания был подписан меморандум о взаимопонимании между казахстанским АО «КазТрансГаз» и британской компанией Independent Power Corporation PLC.

Каспийский форсаж

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускКаспийский форсаж

Неудачи на Кашагане заставляют официальную Астану форсировать другие разведочные проекты в казахстанском секторе Каспийского моря

Римские новости про Исатай

Двенадцать лет (!) понадобилось нацкомпании «КазМунайГаз» для получения прав на разработку участка Исатай на шельфе Каспийского моря, что позволяет, наконец, выйти на создание СП по разработке этого перспективного участка.

Нефтяник в поисках работы

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускНефтяник в поисках работы

Девять человек на место

Падение мировых цен на нефть существенно изменило ландшафт отрасли. Туже затягивают пояса не только добывающие и нефтесервисные компании, но и люди. Как свидетельствует статистика рекрутинговых агентств, в этом году на открытом рынке размещено на 9% меньше вакансий в сфере добычи углеводородов, чем в прошлом. Идут сокращения, в результате многие специалисты вынуждены сменить сферу деятельности. К тем же, кто остается в «нефтянке», работодатель увеличивает требования.

Запуск Кашагана запланирован на конец 2016 года

#4 (94), сентябрь 2015 Запуск Кашагана запланирован на конец 2016 года

Возобновление добычи нефти на морском месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, прерванное после обнаружения утечек в трубопроводах, запланировано на вторую половину 2016 года. К этому времени на искусственных островах завершится бурение дополнительных добывающих скважин. Уже к концу 2017 года Кашаган выйдет на максимальный уровень добычи в 370 тысяч баррелей в сутки.