Справочник компаний

Проекты

ВТО отменит казсодержание

#4 (94), сентябрь 2015 ВТО отменит казсодержание

Первого января 2021 года будут окончательно отменены требования по местному содержанию в нефтегазовых проектах. Таково одно из условий вступления Казахстана в ВТО. Министерство энергетики РК ведет переговоры с крупными недропользователями на предмет того, чтобы они требовали от своих поставщиков товаров и услуг создавать СП в Казахстане и передавать свой опыт и технологии местным специалистам.

Тенгиз – без желтых пирамид

#4 (94), сентябрь 2015 Тенгиз – без желтых пирамид

Об уникальном проекте по производству и реализации серы рассказал Petroleum генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью компании «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев.

КМГ: У руля должны быть надежные люди

#4 (94), сентябрь 2015 КМГ: У руля должны быть надежные люди

Кадровая политика, соответствующая вызовам времени – один из приоритетов национальной компании «КазМунайГаз». В КМГ придерживаются позиции, что начальников нужно воспитывать самим, выбирая лучших из рядовых работников, вкладывая в них знания, ценности группы компаний. Топ-менеджер не должен воспринимать свою работу как нечто временное, что можно легко сменить. Это должен быть человек, понимающий, как работает система в целом, чувствующий себя частью этой системы и связывающий свой успех с успехом «КазМунайГаза».

Труд на пьедестале почета

#4 (94), сентябрь 2015 Труд на пьедестале почета

В августе, накануне ежегодно отмечаемого Дня нефтяника, по хорошей традиции, в Актау и Жанаозене встретились 58 лучших специалистов компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Всего 58 человек из 26 тысяч сотрудников компании доказали, что они достойны принять участие в восьмом конкурсе профессионального мастерства «Үздік маман». Эти два дня представители четырех нефтедобывающих подразделений РД КМГ не только показывали, на что они способны как профессионалы, но и наслаждались общением с коллегами.

Технологии для «умной энергетики»

#4 (94), сентябрь 2015 Технологии для «умной энергетики»

В Алматы 19-20 августа этого года прошел международный саммит, посвященный инновационным ИКТ-решениям, которые способствуют созданию умной энергетики «Innovative ICT Enables Smart Energy - Huawei Global Energy Summit 2015».
В саммите приняли участие более 200 участников, включая представителей Ассоциации «KAZENERGY», Генерального консульства КНР в Алматы, клиентов отрасли энергетики из стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Китая, партнеров мирового значения, таких как CNPC Richfit, China Petroleum Pipeline Engineering Corporation (CPPE), Honeywell, ABB, SAP, ведущих аналитиков известного международного агентства Forrest, экспертов и представителей СМИ, работающих в международной индустрии нефти и газа. 

Дешевая нефть обесценила шельф

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускДешевая нефть обесценила шельф

Морские проекты Казахстана рентабельны только при цене нефти $80-100 за баррель
Добыча нефти с крупнейшего шельфового месторождения Кашаган имеет смысл лишь при минимальном коридоре мировых цен от 80 до 100 долларов за баррель, заявил весной нынешнего года председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. А это значит, что не случись очередной отсрочки из-за растрескавшегося трубопровода, при нынешнем уровне цен она была бы убыточна. 

КМГ наращивает мускулы

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускКМГ наращивает мускулы

Снижение цен на нефть заставило нефтяные компании во всем мире сокращать инвестиционные расходы. В конце прошлого года нацкомпания «КазМунайГаз» также была вынуждена пересмотреть свой план капитальных затрат. В результате фактические капзатраты компании были снижены на 31% от плана. Однако, как заявляют в компании, это не отразилось на геологоразведочных проектах.

В поисках новых правил игры

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускВ поисках новых правил игры

Казахстан реформирует законодательство в сфере недропользования, чтобы привести его в соответствие мировым стандартам. Это тем более актуально в условиях глобальной нестабильности, мирового финансового кризиса и конкуренции за инвесторов. На прошедшей в «нефтяной столице» Казахстана городе Атырау конференции юристов нефтегазовой отрасли рабочая группа по созданию модели новой налогово-фискальной системы управления недрами представила свое видение необходимых реформ. 

Большие октановые числа

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускБольшие октановые числа

Четвертый НПЗ в Казахстане, если и появится, то не ранее чем через семь лет. И хотя после модернизации существующие нефтеперерабатывающие заводы смогут производить нефтепродуктов, соответствующих евро-4 и евро-5 в большем, чем необходимо, объеме, Галымжан Амантурлин считает, что дополнительные мощности по переработке нефти стране нужны.

«Зеленые» инициативы КПО

#3 (93), июнь 2015 спец.выпуск«Зеленые» инициативы КПО

Планы по добыче углеводородного сырья из богатых казахстанских недр обычно рассматриваются с точки зрения экономической целесообразности. Между тем, для обеспечения принципов устойчивого развития не менее важными вопросами являются экологические и социальные. О них мы и беседуем с управляющим по охране окружающей среды и системам управления компании «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) Арманом Маркашовым.

Авиакомпания «Евро-Азия Эйр» открыта для инвесторов

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускАвиакомпания «Евро-Азия Эйр» открыта для инвесторов

В январе 2014 года президент страны Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана поручил провести вторую волну приватизации, которая должна создать в стране новый класс собственников и повысить конкурентоспособность национальной экономики. В частности, правительству было поручено провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частый сектор, и принять комплексную программу приватизации на среднесрочный период.

Карачаганак: путем взаимовыгодного партнерства

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускКарачаганак: путем взаимовыгодного партнерства

Карачаганак, гигантская кладовая природного газа и газоконденсата, открытая в 1979 году, стал настоящим бриллиантом в нефтегазовой короне независимого Казахстана.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших в мире. Достаточно сказать, что площадь месторождения превышает 280 квадратных километров, а его извлекаемые запасы составляют девять миллиардов баррелей жидких углеводородов и 48 триллионов кубических футов газа.

Не лучшее время для «Евразии»

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускНе лучшее время  для «Евразии»

Ошеломительное падение мировых цен на нефть, случившееся в конце прошлого - начале нынешнего года, серьезно осложнило реализацию амбициозного проекта, призванного поддержать пошатнувшийся после проблем на Кашагане инвестиционный имидж Казахстана, с одной стороны. И пополнить его ресурсную базу по нефти и газу, с другой.

Нефть под солью

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускНефть под солью

В последние полтора года устойчивой тенденцией в нефтеразведке на территории Атырауской области стала резкая активизация нефтепоисковых работ в подсолевых глубинах. Такие работы являются более дорогостоящими, риски потери инвестиций в разы выше, но компании это не останавливает. Ведь выше и ставки – именно на этих горизонтах ожидаются в будущем крупные обнаружения.

КПО объявила об изменениях в составе высшего руководства компании

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускКПО объявила об изменениях в составе высшего руководства компании

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) объявила 1 апреля о двух новых назначениях в составе высшего руководства компании: Ренато Мароли сменил Дамиано Ратти на посту генерального директора КПО, в то время как ЭндрюУaйперприступил к работе в качестве директора по производству и заместителя генерального директора.

Горизонт пока не виден

#1 (91), февраль 2015 Горизонт пока не виден

 

В конце минувшего года Министерство энергетики РК подписало с компанией NCOCи компаниями-участниками СРП по Северному Каспию соглашение, которым урегулирован целый ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, накопившихся за последние несколько лет. Детали соглашения ни одна из сторон не раскрывает, ссылаясь на его конфиденциальность, однако очевидно, что стороны активно ищут компромисс с целью как можно скорее начать коммерческую добычу на шельфовом месторождении Кашаган, с которым Казахстан связывал свои надежды на рост нефтедобычи в ближайшие годы.