Справочник компаний

Проекты

Горизонт пока не виден

#1 (91), февраль 2015 Горизонт пока не виден

 

В конце минувшего года Министерство энергетики РК подписало с компанией NCOCи компаниями-участниками СРП по Северному Каспию соглашение, которым урегулирован целый ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, накопившихся за последние несколько лет. Детали соглашения ни одна из сторон не раскрывает, ссылаясь на его конфиденциальность, однако очевидно, что стороны активно ищут компромисс с целью как можно скорее начать коммерческую добычу на шельфовом месторождении Кашаган, с которым Казахстан связывал свои надежды на рост нефтедобычи в ближайшие годы.

 

КПО представила результаты производственной деятельности за 2014 год

#1 (91), февраль 2015 КПО представила результаты производственной деятельности за 2014 год

В 2014 г. КПО достигла рекордного уровня добычи стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа, который составил 142,5миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте.  При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8 817,8 миллионов кубометров, что примерно соответствует 48,3 процентам от общего объема добытого газа.

ТШО раскрыл детали Проекта будущего расширения

#6 (90), декабрь 2014 ТШО раскрыл детали Проекта будущего расширения

В Атырау состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду завода третьего поколения, который компания «Тенгизшевройл» планирует построить в рамках Проекта будущего расширения (ПБР). С запуском ПБР ТШО намерена увеличить общий объем добываемой нефти до 38 млн тонн в год. 

АО «КазТрансГаз»: подарки – Родине

#6 (90), декабрь 2014 АО «КазТрансГаз»: подарки – Родине

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения в Республике Казахстан – АО «КазТрансГаз» – отметил День Первого Президента и День Независимости Казахстана сразу несколькими знаменательными подарками.

Глубокая реформа. В Казахстане намечается глобальная реформа геологической отрасли

#5 (89), ноябрь 2014 Глубокая реформа. В Казахстане намечается    глобальная реформа геологической отрасли

В последние годы казахстанская геология наглядно демонстрировала системный кризис: рост добычи углеводородов и твердых полезных ископаемых превосходил восполнение запасов. «Некогда мощная государственная геологическая служба отрасли превратилась в бюрократический аппарат, не имеющий ни производственных, ни научных организаций в своем составе, – констатирует министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Maersk Oil запустила новую систему сбора нефти

#5 (89), ноябрь 2014 Maersk Oil запустила новую систему сбора нефти

Maersk Oil ввела в эксплуатацию первую из 15 линий новой системы сбора нефти на месторождении Дунга в Мангистауской области, оператором которого компания является в партнерстве с Partex Corporation и Oman Oil Company Limited. 

Особенности реализации нератифицированных международных соглашений в нефтегазовой сфере на примере Имашевского месторождения

#5 (89), ноябрь 2014 Особенности реализации нератифицированных  международных соглашений в нефтегазовой сфере на примере Имашевского месторождения

7 сентября 2010 г. было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское (далее – Соглашение).

Maersk Oil завершила бурение 100 скважин на месторождении Дунга

#3 (87), май 2014 Maersk Oil завершила бурение 100 скважин на месторождении Дунга

Компания Maersk Oil пробурила 100 скважин из 198, запланированных в рамках проекта второй фазы разработки месторождения Дунга. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию дебит каждой из новых скважин, проектной глубиной 1700 м, составит от 25 до 50 тонн нефти в сутки.

КПО и Аксайский Индустриальный Парк подписали меморандум о взаимопонимании

#3 (87), май 2014 КПО и Аксайский Индустриальный Парк подписали меморандум о взаимопонимании

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и ТОО «Аксайский индустриальный парк» (АИП) объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании (МоВ) и сопутствующей ему Дорожной карты. Документы, подписанные в рамках инициативы Министерства нефти и газа РК, будут способствовать развитию местного потенциала, передаче технологий и росту промышленного сектора благодаря локализации высокотехнологичного производства в Западно-Казахстанском регионе.

Кашаган в ожидании вердикта

#1 (85), февраль 2014 Кашаган в ожидании вердикта

Добыча нефти на месторождении Кашаган, с которым Казахстан связывал свои надежды по вхождению уже в 2015 году в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира, остановилась, едва начавшись. Правительство страны и акционеры Северо-Каспийского проекта ждут вердикта: что же делать с трубопроводами, идущими от скважин на искусственных островах до перерабатывающего комплекса на суше. При самом негативном сценарии трубопровод, возможно, придется прокладывать заново.

Приключения молдавских инвесторов в Казахстане

#1 (85), февраль 2014 Приключения молдавских инвесторов в Казахстане

Компания Tristan Oil в первые дни января распространила официальное заявление о выигрыше арбитражного разбирательства по иску к правительству Казахстана на сумму $506 млн. По данным Tristan Oil, причиной иска стал «захват Казахстаном инвестиций» Tristan Oil в ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз», которые выступают гарантами выпуска обеспеченных облигаций Tristan Oil со сроком погашения в 2016 году.

КПО представила результаты производственной деятельности за 2013 год

#1 (85), февраль 2014 КПО представила результаты производственной  деятельности за 2013 год

Комментируя результаты производственной деятельности за 2013, генеральный директор компании Дамиано Ратти сказал: «Я рад сообщить, что в 2013 году КПО улучшила свои показатели в сфере производственной безопасности и добилась дальнейшего снижения потерь рабочего времени и случаев травматизма в сравнении с 2012 годом. Это отличное достижение, сравнимое с лучшими мировыми показателями Ассоциации нефтегазовых предприятий, подчеркивающее приверженность сотрудников КПО передовым методам и стандартам техники безопасности, охраны труда и окружающей среды».

Большие возможности для местных подрядчиков

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускБольшие возможности для местных подрядчиков

Кашаган. Гигантское месторождение углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря. Уникальный проект, реализуемый международным Северо-Каспийским консорциумом. 11 сентября 2013 года компания NCOCот имени консорциума объявила о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти.

Второй Тенгиз. Но на море

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускВторой Тенгиз. Но на море

Казахстан рассчитывает на открытие нового крупного месторождения нефти и газоконденсата, по размерам сопоставимого с Тенгизом. Правда, не на суше, а на море. Как ожидается, таким сокрушительным успехом увенчаются в 2014 году работы, которые ведет на участке «Махамбет», расположенном на шельфе Каспия, казахстанско-китайская компания «Атыраумунайгаз».

Кашаган и Карачаганак: китайские сценарии

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускКашаган и Карачаганак: китайские сценарии

Итак, Казахстан воспользовался своим приоритетным правом покупки доли СonocoPhillips в месторождении Кашаган – 8,4%. Свою долю в крупнейшем нефтегазовом проекте американская компания продаст АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ) за $5 млрд. Сделка завершится в IV квартале 2013 года.

Будет ли в Казахстане новый Тенгиз?

#3 (81), июнь 2013 Будет ли в Казахстане новый Тенгиз?

И казахстанские, и российские геологи впервые публично заявили о своем несогласии с модным в последнее время лозунгом, что будущее нефтедобычи Казахстана связано только с Каспийским шельфом. Они рассчитывают на обнаружение еще нескольких Тенгизов на суше.