Справочник компаний

Проекты

Южный поток по-казахстански

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускЮжный поток по-казахстански

Новый внутренний газопровод позволит начать экспорт казахстанского газа в Китай. А заодно газифицирует юг Казахстана

1 августа 2012 года ТОО "Газопровод Бейнеу-Шымкент" начало полномасштабные работы по прокладке магистрального газопровода Бейнеу Бозой Шымкент, который соединит западные газоносные районы страны с энергодефицитным югом, получающим сегодня газ из Узбекистана. Поставки эти нестабильны, как только температура воздуха у соседей падает зимой ниже нуля, Узбекистан резко ограничивает подачу газа в Казахстан.

Работа над ошибками. Астана корректирует планы освоения Каспийского шельфа

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускРабота над ошибками. Астана корректирует планы освоения Каспийского шельфа

Казахстан, на долю которого приходится основная часть разведанных и прогнозных ресурсов Каспийского шельфа, пересматривает планы его освоения. Прошло два года с того момента, как президент Нурсултан Назарбаев своим указом отменил проваленную 12-летнюю Госпрограмму освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), принятую в 2003 году (см. «Упущенные возможности», Petroleum, №2, апрель 2011 г.).

Самый инновационный проект

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускСамый инновационный проект

Шолпан Хайдаргалиева, директор департамента нефтехимии и технического регулирования Министерства нефти и газа РК в интервью Petroleum рассказывает о проекте строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области

Почему Китай? Компании из Поднебесной теснят конкурентов на рынке оборудования и сервисных услуг

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускПочему Китай? Компании из Поднебесной теснят конкурентов на рынке оборудования и сервисных услуг

Ветер, дующий зимой в «горную трубу» Джунгарских ворот, опрокидывает с рельсов железнодорожные составы. Здания таможни по крыши заметает снегом. За хребтами Тянь-Шаня лежит огромная страна – Китай. Тонкая нить – Шелковый путь – не рвется две тысячи лет. Великий путь вновь укрепляется – теперь уже бетоном и асфальтом трансконтинентальной трассы Западный Китай – Западная Европа. Сами китайцы у себя уже давно построили хайвей от Тихого океана через всю страну до границы с Казахстаном, вложили финансы в среднеазиатский участок и с нетерпением ждут, когда соседи расшевелятся и закончат свою часть общего «окна в Европу».

«Тенгизшевройл» на старте проекта будущего расширения

#3 (75), июнь 2012 «Тенгизшевройл» на старте проекта будущего расширения

На одном из ключевых месторождений Казахстана — Тенгизе — акционеры совместного предприятия «Тенгизшевройл» в скором будущем приступят к реализации нового масштабного проекта по расширению добывающих мощностей — проекта будущего расширения. Он позволит СП увеличить добычу углеводородов более чем на 46% по сравнению с текущими показателями.

На море — море проблем

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускНа море — море проблем

Реализация морских проектов на Северном Каспии (помимо Северо-Каспийского проекта), географически прилегающих к территории Атырауской области, пока в основном остается на бумаге.

«Эмбамунайгаз»: запасы — судьбоносный вопрос

#2 (74), апрель 2012 спец.выпуск«Эмбамунайгаз»: запасы — судьбоносный вопрос

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», разрабатывающее месторождения в Атырауской области, столкнулось с необходимостью пополнения ресурсов. Если на Узеньском месторождении только проявляются признаки истощения запасов, то уровень добычи нефти на большинстве промыслов возрожденного АО «Эмбамунайгаз» уже находится на предпоследней и последней фазе истощения.

Второй поход в Литву. Нужен ли КМГ завод в Мажейкю?

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускВторой поход в Литву. Нужен ли КМГ завод в Мажейкю?

В конце 2006 года первые страницы тиражных польских газет пестрели громкими лозунгами: «Мажейкю взят!», «Орлен в пасти русского медведя!»... Польские журналисты в восторженных тонах описывали победу польской государственной компании «Орлен» в тендере на приватизацию АО «Мажейкю нафта» — крупного нефтеперерабатывающего завода в Литве.

 

Казахстан вошел в Карачаганакский проект

#1 (73), февраль 2012 Казахстан вошел в Карачаганакский проект

14 декабря 2011 года в Астане в присутствии премьер-министра Карима Масимова состоялась церемония подписания Соглашения об урегулировании проблемных вопросов между правительством РК и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO). Доля Казахстана в Карачаганакском проекте доведена до 10%.

Отмена СРП — вторая волна

#1 (73), февраль 2012 Отмена СРП — вторая волна

Казахстанские власти активизировали процесс расторжения нефтяных контрактов, подписанных на принципах соглашений о разделе продукции (СРП). Этот процесс и не останавливался в течение двух последних лет, но в 2011 году сразу у трех нефтяных проектов по типу СРП истекли сроки разведки — весной на блоке Адайском на территории Атырауской области и в конце декабря у двух каспийских проектов — «Жамбай» и «Курмангазы». Более удобного случая отменить СРП и не придумаешь.

КПО и Казахстан: партнерство в новом формате

#6 (72), декабрь 2011 КПО и Казахстан: партнерство в новом формате

Устойчивое развитие — это не просто обеспечение поступательного движения страны, это целый комплекс мер, в котором эксплуатация природных ресурсов, создание новых источников роста, развитие личности и институциональные изменения в обществе гармонично согласованы друг с другом. Для западного региона Казахстана именно устойчивому развитию в подобном понимании способствуют инвестиции международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО), разрабатывающего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Проект ХХI века

#6 (72), декабрь 2011 Проект ХХI века

Подготовка к началу коммерческой добычи на Кашаганском месторождении идет по плану, добыча начнется вовремя, заявил Умберто Каррара, управляющий директор компании «Аджип ККО», отвечающей за реализацию этапа I Северо-Каспийского проекта.

«ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ». Символ благополучия и процветания Казахстана

#6 (72), декабрь 2011 «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ».  Символ благополучия и процветания Казахстана

История освоения нефтяных богатств в Казахстане началась сто двенадцать лет назад, в 1899 году. И сейчас нефтедобыча является основой динамично развивающейся казахстанской экономики.

Тенгизское нефтяное месторождение — настоящее национальное достояние Казахстана. Оно открыто в 1979 году, а в 1991-м введено в эксплуатацию. Здесь добывается более 30% от общей добычи казахстанской нефти. Занимается нефтедобычей на Тенгизе компания «Тенгизшевройл» — крупнейшее предприятие нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе.

Приоритеты определены

#6 (72), декабрь 2011 Приоритеты определены

Вторая по объему добычи нефти в Казахстане компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в текущем году направила на геологоразведку около $150 млн, а в 2012-м планирует инвестировать $150–200 млн. В ближайшие три года РД КМГ намерена направить на геологоразведочные работы около $1 млрд.

 

Когда нужно помогать...

#6 (72), декабрь 2011 Когда нужно помогать...

ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) — одно из крупнейших предприятий области. На протяжении все своей истории, а это более полувека, предприятие считается флагманом отечественного производства. Завод всегда славился своей производственной мощью и экономической надежностью. Но как себя чувствуют труженики завода? Какая им оказывается социальная поддержка? Об этом мы попросили рассказать генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата Байтазиева.

Приоритет - энергоэффективность

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускПриоритет - энергоэффективность

В последние десятилетия в мире отмечается неуклонный и стабильный рост цен на энергоресурсы. Дорожают нефть, газ, электроэнергия. Такая ситуация вызвана ограниченностью и невозобновляемостью основных видов энергоресурсов и постоянно усложняемыми методами их добычи. Вторым фактором, влияющим на рост цен на энергоресурсы, является рост промышленного производства, особенно в Китае и на азиатских рынках, что требует все новых и новых объемов ресурсов. И, наконец, третий фактор - ухудшение экологической обстановки, связанное с использованием этих ресурсов для получения электроэнергии и других видов энергии.