Справочник компаний

Проекты

«Эмбамунайгаз»: запасы — судьбоносный вопрос

#2 (74), апрель 2012 спец.выпуск«Эмбамунайгаз»: запасы — судьбоносный вопрос

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», разрабатывающее месторождения в Атырауской области, столкнулось с необходимостью пополнения ресурсов. Если на Узеньском месторождении только проявляются признаки истощения запасов, то уровень добычи нефти на большинстве промыслов возрожденного АО «Эмбамунайгаз» уже находится на предпоследней и последней фазе истощения.

Второй поход в Литву. Нужен ли КМГ завод в Мажейкю?

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускВторой поход в Литву. Нужен ли КМГ завод в Мажейкю?

В конце 2006 года первые страницы тиражных польских газет пестрели громкими лозунгами: «Мажейкю взят!», «Орлен в пасти русского медведя!»... Польские журналисты в восторженных тонах описывали победу польской государственной компании «Орлен» в тендере на приватизацию АО «Мажейкю нафта» — крупного нефтеперерабатывающего завода в Литве.

 

Казахстан вошел в Карачаганакский проект

#1 (73), февраль 2012 Казахстан вошел в Карачаганакский проект

14 декабря 2011 года в Астане в присутствии премьер-министра Карима Масимова состоялась церемония подписания Соглашения об урегулировании проблемных вопросов между правительством РК и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO). Доля Казахстана в Карачаганакском проекте доведена до 10%.

Отмена СРП — вторая волна

#1 (73), февраль 2012 Отмена СРП — вторая волна

Казахстанские власти активизировали процесс расторжения нефтяных контрактов, подписанных на принципах соглашений о разделе продукции (СРП). Этот процесс и не останавливался в течение двух последних лет, но в 2011 году сразу у трех нефтяных проектов по типу СРП истекли сроки разведки — весной на блоке Адайском на территории Атырауской области и в конце декабря у двух каспийских проектов — «Жамбай» и «Курмангазы». Более удобного случая отменить СРП и не придумаешь.

КПО и Казахстан: партнерство в новом формате

#6 (72), декабрь 2011 КПО и Казахстан: партнерство в новом формате

Устойчивое развитие — это не просто обеспечение поступательного движения страны, это целый комплекс мер, в котором эксплуатация природных ресурсов, создание новых источников роста, развитие личности и институциональные изменения в обществе гармонично согласованы друг с другом. Для западного региона Казахстана именно устойчивому развитию в подобном понимании способствуют инвестиции международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО), разрабатывающего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Проект ХХI века

#6 (72), декабрь 2011 Проект ХХI века

Подготовка к началу коммерческой добычи на Кашаганском месторождении идет по плану, добыча начнется вовремя, заявил Умберто Каррара, управляющий директор компании «Аджип ККО», отвечающей за реализацию этапа I Северо-Каспийского проекта.

«ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ». Символ благополучия и процветания Казахстана

#6 (72), декабрь 2011 «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ».  Символ благополучия и процветания Казахстана

История освоения нефтяных богатств в Казахстане началась сто двенадцать лет назад, в 1899 году. И сейчас нефтедобыча является основой динамично развивающейся казахстанской экономики.

Тенгизское нефтяное месторождение — настоящее национальное достояние Казахстана. Оно открыто в 1979 году, а в 1991-м введено в эксплуатацию. Здесь добывается более 30% от общей добычи казахстанской нефти. Занимается нефтедобычей на Тенгизе компания «Тенгизшевройл» — крупнейшее предприятие нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе.

Приоритеты определены

#6 (72), декабрь 2011 Приоритеты определены

Вторая по объему добычи нефти в Казахстане компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в текущем году направила на геологоразведку около $150 млн, а в 2012-м планирует инвестировать $150–200 млн. В ближайшие три года РД КМГ намерена направить на геологоразведочные работы около $1 млрд.

 

Когда нужно помогать...

#6 (72), декабрь 2011 Когда нужно помогать...

ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) — одно из крупнейших предприятий области. На протяжении все своей истории, а это более полувека, предприятие считается флагманом отечественного производства. Завод всегда славился своей производственной мощью и экономической надежностью. Но как себя чувствуют труженики завода? Какая им оказывается социальная поддержка? Об этом мы попросили рассказать генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата Байтазиева.

Приоритет - энергоэффективность

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускПриоритет - энергоэффективность

В последние десятилетия в мире отмечается неуклонный и стабильный рост цен на энергоресурсы. Дорожают нефть, газ, электроэнергия. Такая ситуация вызвана ограниченностью и невозобновляемостью основных видов энергоресурсов и постоянно усложняемыми методами их добычи. Вторым фактором, влияющим на рост цен на энергоресурсы, является рост промышленного производства, особенно в Китае и на азиатских рынках, что требует все новых и новых объемов ресурсов. И, наконец, третий фактор - ухудшение экологической обстановки, связанное с использованием этих ресурсов для получения электроэнергии и других видов энергии.

Старт расширению КТК дан!

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускСтарт расширению КТК дан!

1 июля 2011 года на территории НПС "Атырау" в Западном Казахстане состоялась торжественная церемония начала строительных работ по Проекту расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Значимость мероприятия подчеркивало участие в церемонии министра нефти и газа Республики Казахстан Сауата Мынбаева, министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко

Дочки на выданье. Фонд «Самрук-Казына» отложил размещение акций своих сырьевых компаний

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускДочки на выданье. Фонд «Самрук-Казына» отложил размещение акций своих сырьевых компаний

До 2015 года ФНБ "Самрук-Казына" намерен вывести на отечественный фондовый рынок акции восьми крупных компаний с государственным участием. Ожидается, что это не только оживит биржевую торговлю, но и повлияет на принципы управления госсобственностью в Казахстане.

КПО инициировала строительство технопарка в Аксае

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускКПО инициировала строительство технопарка в Аксае

Компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В." (КПО) инициировала строительство технопарка в городе Аксае Западно-Казахстанской области, являющемся административным центром Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Заместитель акима области Гумар Дюсембаев, руководитель технической группы полномочного органа (PSA) Айбек Крамбаев и директор КПО по сервисному обеспечению Паоло Репетти заложили символический "первый камень" в основание технопарка.

В церемонии, символизирующей начало пилотного проекта технопарка, также приняли участие сотрудники КПО, казахстанских подрядных компаний и иностранные инвесторы.

Третье пришествие

#2 (68), апрель 2011 спец.выпуск

В конце минувшего года казахстанская нацкомпания «КазМунайГаз» осуществила новую экспансию на зарубежные рынки. Казахстанско-корейский консорциум в составе КМГ (который представляет «дочка» нацкомпании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз») и южнокорейской Korea Gas (KOGAS) выиграл тендер на разработку одного из газовых месторождений в Ираке — Аккас.

«Тенгизшевройл»: итоги 2010 года. Техника безопасности и охрана здоровья

#2 (68), апрель 2011 спец.выпуск«Тенгизшевройл»: итоги 2010 года.  Техника безопасности и охрана здоровья

Безопасность и здоровье сотрудников — важнейший приоритет для ТШО. 2010 год ознаменован рекордно низкими показателями работы без потери рабочих дней благодаря нашей приверженности безопасности и надежности производства мирового уровня.

Курс на инновации

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускКурс на инновации

На Атырауском заводе полиэтиленовых труб (АЗПТ) американской корпорации «Шеврон» введено в действие передовое высокотехнологическое производство, не имеющее аналогов в странах СНГ, — производство композитных металлопластиковых труб. В церемонии открытия приняли участие управляющий директор евразийского подразделения «Шеврон» Джей Джонсон, первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин.