Справочник компаний

Проекты

Дочки на выданье. Фонд «Самрук-Казына» отложил размещение акций своих сырьевых компаний

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускДочки на выданье. Фонд «Самрук-Казына» отложил размещение акций своих сырьевых компаний

До 2015 года ФНБ "Самрук-Казына" намерен вывести на отечественный фондовый рынок акции восьми крупных компаний с государственным участием. Ожидается, что это не только оживит биржевую торговлю, но и повлияет на принципы управления госсобственностью в Казахстане.

КПО инициировала строительство технопарка в Аксае

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускКПО инициировала строительство технопарка в Аксае

Компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В." (КПО) инициировала строительство технопарка в городе Аксае Западно-Казахстанской области, являющемся административным центром Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Заместитель акима области Гумар Дюсембаев, руководитель технической группы полномочного органа (PSA) Айбек Крамбаев и директор КПО по сервисному обеспечению Паоло Репетти заложили символический "первый камень" в основание технопарка.

В церемонии, символизирующей начало пилотного проекта технопарка, также приняли участие сотрудники КПО, казахстанских подрядных компаний и иностранные инвесторы.

Третье пришествие

#2 (68), апрель 2011 спец.выпуск

В конце минувшего года казахстанская нацкомпания «КазМунайГаз» осуществила новую экспансию на зарубежные рынки. Казахстанско-корейский консорциум в составе КМГ (который представляет «дочка» нацкомпании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз») и южнокорейской Korea Gas (KOGAS) выиграл тендер на разработку одного из газовых месторождений в Ираке — Аккас.

«Тенгизшевройл»: итоги 2010 года. Техника безопасности и охрана здоровья

#2 (68), апрель 2011 спец.выпуск«Тенгизшевройл»: итоги 2010 года.  Техника безопасности и охрана здоровья

Безопасность и здоровье сотрудников — важнейший приоритет для ТШО. 2010 год ознаменован рекордно низкими показателями работы без потери рабочих дней благодаря нашей приверженности безопасности и надежности производства мирового уровня.

Курс на инновации

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускКурс на инновации

На Атырауском заводе полиэтиленовых труб (АЗПТ) американской корпорации «Шеврон» введено в действие передовое высокотехнологическое производство, не имеющее аналогов в странах СНГ, — производство композитных металлопластиковых труб. В церемонии открытия приняли участие управляющий директор евразийского подразделения «Шеврон» Джей Джонсон, первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин.

Казахстанский вектор «ЛУКОЙЛа»

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускКазахстанский вектор «ЛУКОЙЛа»

На вопросы Petroleum отвечает Андрей Прокофьевич Кириллов, директор филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б. В.» в Астане.

Андрей Прокофьевич, «ЛУКОЙЛ» был одной из первых компаний, начавших свою деятельность в Казахстане, — ее приход состоялся в 1995 году. Можете ли вы озвучить объемы инвестиций в нефтегазовую отрасль страны за эти годы?

Новое время «АтырауНефтеМаша»

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускНовое время «АтырауНефтеМаша»

Предприятия — как люди, у каждого своя судьба. История машиностроительного завода началась в первой четверти прошлого века, когда на базе механических мастерских для обслуживания водного и ж/д транспорта был создан новый завод, который начал выпускать оборудование для нефтяных промыслов.

 

Тогда еще никто не мог предсказать, что через десятилетия он станет ведущим машиностроительным предприятием отрасли и всей страны. Долгие годы он носил название эвакуированного завода с Украины «Завод имени Петровского», а в 2000 году получил нынешнее название — ТОО «АтырауНефтеМаш».

Прикаспийский газопровод заморожен

#1 (67), февраль 2011 Прикаспийский газопровод заморожен

Расчеты Казахстана заработать на транзите туркменского газа по своей территории в Россию не сбылись. Одновременно понятно, что те объемы газа, которые Казахстан планировал подавать в Прикаспийскую газопроводную систему, чтобы далее они пошли в Европу, развернутся в обратном направлении — к южному соседу Китаю.

Состояние и перспективы развития инфраструктуры на Каспии

#1 (67), февраль 2011 Состояние и перспективы развития инфраструктуры на Каспии

Казахским институтом нефти и газа по заказу «КазМунайГаза» подготовлен и презентован заключительный отчет по проекту «Обновление Комплексного плана развития береговой полосы казахстанского сектора Каспийского моря». Первоначальный Комплексный план разработан в 2005 году, но за прошедшее время произошли значительные изменения в планах и проектах освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) и создания соответствующей инфраструктуры. Изменились данные по ожидаемым запасам и перспективам освоения месторождений и структур КСКМ, по перспективам добычи, переработки и транспортировки углеводородов (в частности, перенесены сроки начала добычи нефти на месторождении Кашаган — на 2012 год начало проведения опытно-промышленных разработок); целый ряд объектов береговой инфраструктуры в Атырауской и Мангыстауской областях (в районе Актау, Баутино и Курык) были уже построены и введены в эксплуатацию. Теперь необходимо уточнить потребности в дополнительных объектах береговой инфраструктуры в КСКМ (верфи, заводы металлоконструкций и т. д.).