Справочник компаний

Законодательство

Обзор последних изменений в законодательство РК об исполнительном производстве

#3 (87), май 2014 Обзор последних изменений в законодательство РК об исполнительном производстве

Законодательство Республики Казахстан об исполнительном производстве в январе текущего года подверглось значительным изменениям и нововведениям. Авторы намерены кратко изложить суть последних изменений в законодательстве об исполнительном производстве, а также сделать сравнение с режимом, который существовал ранее.

Вопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК

#2 (86), апрель 2014 спец.выпускВопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК

Вопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК регулируются, главным образом, Законом РК от 8 января 2003 года «Об инвестициях» (далее «Закон об инвестициях») и Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года (далее «Налоговый кодекс»). Так, Законом об инвестициях установлены инвестиционные преференции («Инвестиционные преференции»), а Налоговым кодексом – налоговые преференции («Налоговые преференции»). Ниже подробно описаны Инвестиционные преференции и Налоговые преференции, а также процедура их предоставления.

Сравнительный анализ международных арбитражных судов

#1 (85), февраль 2014

Уже на протяжении многих лет обоснованно инвесторы, в том числе недропользователи, с большой долей недоверия относятся к государственным судам. На то есть свои предпосылки. Ведь в случае, если государство выступает стороной по спору, решение государственного суда зачастую носит не только обычный гражданский характер, сколько политический. Поэтому страдает объективность, независимость и беспристрастность судей государственных судов.

Общие вопросы стабильности договоров в гражданском праве и условия стабильности в контрактах на недропользование

#1 (85), февраль 2014 Общие вопросы стабильности договоров в гражданском праве и условия стабильности в контрактах на недропользование

Диспозитивное начало в гражданском законодательстве придает особенное значение договору, как соглашению участников гражданского оборота, закрепляющему их права и обязанности. Статья 2 Гражданского кодекса РК (далее – ГК) регламентирует, что лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству. Учитывая высокое значение договора, как института гражданского права, наряду с вопросами его заключения, исполнения и прекращения, актуальным становится вопрос стабильности договоров.

Последние изменения в миграционном законодательстве Республики Казахстан

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускПоследние изменения в миграционном законодательстве  Республики Казахстан

В Казахстане приняты и с конца мая 2013 года введены в действие новые Правила выдачи виз[1] (далее – Правила), которые также касаются вопросов продления и сокращения сроков их действия. 
Основными целями принятия Правил являются:

  1. приведение положений подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с Законом«О миграции населения» от 22 июля 2011 года;
  2. совершенствование существующего порядка выдачи виз;
  3. упорядочение въезда, выезда и пребывания на территории РК иностранных граждан.

Дополнительные работы по договору строительного подряда: советы из практики о том, как избежать споров

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускДополнительные работы по договору строительного подряда: советы из практики о том, как избежать споров

Ситуации, когда по договору строительного подряда подрядчик выполняет дополнительные работы, на практике нередки. При этом возникают различные вопросы: обязан ли подрядчик выполнять дополнительные работы? Имеет ли он право требовать оплаты за выполненные дополнительные работы? Как снизить возможные риски неполучения оплаты за выполненные дополнительные работы? Давайте смотреть.

По обе стороны Каспия

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускПо обе стороны Каспия

Специалисты Юридической фирмы GRATAэксклюзивно для Petroleumпровели сравнительный анализ инвестиционного законодательства в Казахстане и Азербайджане

– Начнем с одного конкретного примера. Весной текущего года норвежская компания Statoil объявила об уходе из Казахстана. Выйдя из проекта «Абай», она сделала выбор в пользу Азербайджана, подписав с государственной ГНКАР меморандум о взаимопонимании по перспективным структурам Зафар и Машал в азербайджанском секторе Каспия.

Приоритетное право государства

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускПриоритетное право государства

Как известно, контракты на недропользование имеют особый статус, поскольку их предметом являются природные богатства Республики Казахстан и, соответственно, ее интересы. Недра Казахстана являются исключительной собственностью государства. Несмотря на то, что государство предоставляет право недропользования во владение частным лицам, тем не менее, государство стремится сохранить существенный контроль над рациональным использованием недр.

Судебная практика по экологическим спорам в Республике Казахстан

#3 (81), июнь 2013 Судебная практика по экологическим спорам в Республике Казахстан

30 мая 2013 года в Астане состоялся Экологический форум, на котором природопользователи представили Концепцию по изменению законодательства в области охраны окружающей среды и других нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы специального природопользования, осуществления экологических платежей, процедуры получения экологического разрешения, а также расчета экологического ущерба в результате загрязнения окружающей среды.

Обсуждение возможных путей снижения правовых рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при осуществлении деятельности в РК

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускОбсуждение возможных путей снижения правовых рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при осуществлении деятельности в РК

В ходе ведения бизнеса в Республике Казахстан (РК) иностранные компании сталкиваются с различными правовыми рисками. Недостатки законодательства, факты коррупции, отсутствие прозрачности в деятельности судов и регулирующих государственных органов, непредсказуемость принимаемых судебных актов представляют для бизнеса, пожалуй, наибольшие риски и неопределенность.

Проблемы возврата из бюджета сумм превышения налога на добавленную стоимость, образовавшихся в период этапа разведки

#1 (79), февраль 2013 Проблемы возврата из бюджета сумм превышения налога на добавленную стоимость, образовавшихся в период этапа разведки

В последнее время возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров является одной из самых актуальных проблем. Несмотря на то, что нормы налогового законодательства достаточно четко регламентируют порядок возврата сумм превышения НДС из бюджета, на практике перед налогоплательщиками возникают различные препоны. В настоящей статье речь пойдет о сумме превышения НДС, образовавшегося в период разведки до начала экспорта полезных ископаемых.

Актуальные вопросы законодательства в области международного коммерческого арбитража

#6 (78), декабрь 2012 Актуальные вопросы законодательства в области международного коммерческого арбитража

Основной законодательный акт, регламентирующий деятельность международного арбитража в Республике Казахстан (далее – РК), был принят еще в декабре 2004 года. Тем не менее, растущий интерес к разрешению споров посредством международного арбитража мы замечаем относительно недавно. Отрадно то, что интерес проявляется не только со стороны традиционных пользователей международного арбитража, таких как иностранные компании либо их дочерние организации, расположенные в РК, но и со стороны местных компаний, которые в последнее время проявляют все больший интерес к разрешению споров посредством арбитража.

Ключевые моменты процедуры привлечения работодателями иностранных работников в РК

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускКлючевые моменты процедуры привлечения работодателями иностранных работников в РК

Как известно, Казахстан, в числе многих других стран мира, установил разрешительный порядок трудоустройства иностранных работников. При этом получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы является обязанностью работодателя.

Сложившаяся практика показывает, что, не владея полной информацией, работодатели при привлечении иностранных работников допускают ряд нарушений. Большинство таких нарушений влекут штрафы для работодателей и негативно отражаются на процессе найма нерезидентов в будущем. Зачастую работодатели не имеют целостного представления обо всех этапах процедуры привлечения таких работников. Вашему вниманию предлагается обзор основных аспектов привлечения работодателями иностранных работников в Казахстан.

Новые регуляции Республики Казахстан, касающиеся правового режима углеводородов

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускНовые регуляции Республики Казахстан, касающиеся правового режима углеводородов

Изменения и дополнения законодательства в последнее время происходили часто, а иногда стремительно. Например, с момента принятия Закона «О недрах» прошло немногим более двух лет, и за это время он изменялся уже девять раз, в том числе семь раз – в 2012 году.

Мажилис Республики Казахстан одобрил проект Закона «О магистральном трубопроводе»

#3 (75), июнь 2012 Мажилис Республики Казахстан одобрил проект Закона «О магистральном трубопроводе»

Следуя практике юридической фирмы GRATA по информированию клиентов о важных правовых изменениях, которые могут оказать влияние на их деятельность, нам бы хотелось обратить ваше внимание на изменения в казахстанском законодательстве, связанные с будущим принятием Закона «О магистральном трубопроводе».

Новый закон о недрах: больше плюсов или минусов?

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускНовый закон о недрах: больше плюсов или минусов?

Новый Закон «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее — Закон о недрах), заменивший два предыдущих действовавших в стране закона — «О недрах и недропользовании» и «О нефти», — регулирует деятельность в сфере недропользования уже полтора года. Тем не менее до сих пор некоторые нормы Закона о недрах вызывают множество споров и противоречий в юридических кругах и среди недропользователей. Опасения недропользователей вызывают усиление государственного контроля и ограничение прав недропользователей, и в этом они усматривают негативное влияние на инвестиционный климат в республике в целом.