Справочник компаний

Законодательство

Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

#5 (95), октябрь 2015 спец.выпускЗаконодательство о недрах и недропользовании: история вопроса  и новая концепция

Окончание. Начало в №4-2015 г.

Принципы недропользования – эффективный инструмент или декларация?
Разработчики Концепции полагают, что закрепленные в Законе «О недрах» принципы законодательства о недрах и недропользовании нуждаются в корректировке путем их наполнения новым содержанием и дополнения принципами, ранее не знакомыми законодательству о недрах.

Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

#4 (94), сентябрь 2015 Законодательство о недрах и недропользовании: история вопроса и новая концепция

Качественное законодательство Казахстана о недрах и недропользовании имеет стратегическое значение для республики. С момента появления первых нормативных правовых актов независимого Казахстана, регулирующих отношения в сфере недропользования, и до настоящего времени это законодательство претерпело огромное количество изменений, как концептуальных, так и менее значительных. Особенно его «лихорадило» в последние годы. Изменения, принятые в декабре 2014 года, в ощутимой степени поменяли ситуацию, и впервые за последние 15 лет наметилась тенденция либерализации законодательства, регулирующего важнейшую для страны отрасль.

 

Налоговые проверки: «дамоклов меч» налоговиков?

#3 (93), июнь 2015 спец.выпускНалоговые проверки: «дамоклов меч» налоговиков?

Любое государство не может существовать без налогов, а контроль за своевременным пополнением казны и налогами осуществляют налоговые службы. Одним из инструментов налоговой политики являются налоговые проверки. Наша последняя практика споров налоговых органов и предпринимателей в части доначислений по результатам проведенных налоговых проверок показывает, что предприниматели в целом всегда находятся «под прицелом» налоговых органов и не защищены от повторяющихся за один и тот же период проверок.

Актуальные вопросы законодательства о недропользовании

#2 (92), апрель 2015 спец.выпускАктуальные вопросы  законодательства о недропользовании

Закон РК «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее – «Закон о недрах») регулирует одну из наиболее важных сфер общественных отношений современного Казахстана – сферу недропользования, и направлен на защиту интересов Республики Казахстан, рациональное и комплексное изучение и использование недр.

Обзор последних изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

#1 (91), февраль 2015 Обзор последних изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

17 ноября 2014 г. в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (ГПК) были внесены изменения, которые носят достаточно существенный характер и, по существу, представляют собой промежуточный вариант между существующим ГПК и проектом нового ГПК. Изменения, в целом, вступили в силу 29 ноября 2014 г., за некоторыми исключениями.

Правовое регулирование государственного геологического изучения недр в Казахстане

#6 (90), декабрь 2014 Правовое регулирование государственного геологического  изучения недр в Казахстане

Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована, как специализированное правовое заключение.
Как заявляет наше правительство, геологоразведка является одним из приоритетов индустриального развития Казахстана. Несмотря на богатейшие запасы полезных ископаемых, пополнение минерально-сырьевой базы остается актуальной и серьезной проблемой для государства.

Судебная практика рассмотрения налоговых споров с участием недропользователей

#5 (89), ноябрь 2014 Судебная практика рассмотрения налоговых споров с участием недропользователей

Анализ судебной практики применения налогового законодательства помогает обеспечить понимание возможностей его применения, а также выявляет проблемные моменты, требующие законодательного разрешения. Верховный суд Республики Казахстан регулярно проводит обобщения судебной практики с целью выяснения вопросов, неоднозначно решаемых судами. По результатам таких обобщений принимаются нормативные постановления. Касательно налогового законодательства это постановление Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1999 года №19, нормативные постановления от 23 июня 2006 года №5 и от 27 февраля 2013 года №1.

О некоторых вопросах налогообложения в нефтегазовой отрасли

#4 (88), сентябрь 2014 спец.выпускО некоторых вопросах  налогообложения в нефтегазовой отрасли

Республика Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, что, в свою очередь, обуславливает ведущее положение нефтегазовой отрасли в структуре национальной экономики. Поэтому необходимо, чтобы система налогообложения в этой отрасли отвечала таким требованиям, как стабильность, стимулирование инвестирования, прозрачность, учет международной ситуации, прогрессивность. 

Обзор последних изменений в законодательство РК об исполнительном производстве

#3 (87), май 2014 Обзор последних изменений в законодательство РК об исполнительном производстве

Законодательство Республики Казахстан об исполнительном производстве в январе текущего года подверглось значительным изменениям и нововведениям. Авторы намерены кратко изложить суть последних изменений в законодательстве об исполнительном производстве, а также сделать сравнение с режимом, который существовал ранее.

Вопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК

#2 (86), апрель 2014 спец.выпускВопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК

Вопросы предоставления юридическим лицам Республики Казахстан льгот в связи с осуществлением ими инвестиций в РК регулируются, главным образом, Законом РК от 8 января 2003 года «Об инвестициях» (далее «Закон об инвестициях») и Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года (далее «Налоговый кодекс»). Так, Законом об инвестициях установлены инвестиционные преференции («Инвестиционные преференции»), а Налоговым кодексом – налоговые преференции («Налоговые преференции»). Ниже подробно описаны Инвестиционные преференции и Налоговые преференции, а также процедура их предоставления.

Сравнительный анализ международных арбитражных судов

#1 (85), февраль 2014

Уже на протяжении многих лет обоснованно инвесторы, в том числе недропользователи, с большой долей недоверия относятся к государственным судам. На то есть свои предпосылки. Ведь в случае, если государство выступает стороной по спору, решение государственного суда зачастую носит не только обычный гражданский характер, сколько политический. Поэтому страдает объективность, независимость и беспристрастность судей государственных судов.

Общие вопросы стабильности договоров в гражданском праве и условия стабильности в контрактах на недропользование

#1 (85), февраль 2014 Общие вопросы стабильности договоров в гражданском праве и условия стабильности в контрактах на недропользование

Диспозитивное начало в гражданском законодательстве придает особенное значение договору, как соглашению участников гражданского оборота, закрепляющему их права и обязанности. Статья 2 Гражданского кодекса РК (далее – ГК) регламентирует, что лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству. Учитывая высокое значение договора, как института гражданского права, наряду с вопросами его заключения, исполнения и прекращения, актуальным становится вопрос стабильности договоров.

Последние изменения в миграционном законодательстве Республики Казахстан

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускПоследние изменения в миграционном законодательстве  Республики Казахстан

В Казахстане приняты и с конца мая 2013 года введены в действие новые Правила выдачи виз[1] (далее – Правила), которые также касаются вопросов продления и сокращения сроков их действия. 
Основными целями принятия Правил являются:

  1. приведение положений подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с Законом«О миграции населения» от 22 июля 2011 года;
  2. совершенствование существующего порядка выдачи виз;
  3. упорядочение въезда, выезда и пребывания на территории РК иностранных граждан.

Дополнительные работы по договору строительного подряда: советы из практики о том, как избежать споров

#5 (83), октябрь 2013 спец.выпускДополнительные работы по договору строительного подряда: советы из практики о том, как избежать споров

Ситуации, когда по договору строительного подряда подрядчик выполняет дополнительные работы, на практике нередки. При этом возникают различные вопросы: обязан ли подрядчик выполнять дополнительные работы? Имеет ли он право требовать оплаты за выполненные дополнительные работы? Как снизить возможные риски неполучения оплаты за выполненные дополнительные работы? Давайте смотреть.

По обе стороны Каспия

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускПо обе стороны Каспия

Специалисты Юридической фирмы GRATAэксклюзивно для Petroleumпровели сравнительный анализ инвестиционного законодательства в Казахстане и Азербайджане

– Начнем с одного конкретного примера. Весной текущего года норвежская компания Statoil объявила об уходе из Казахстана. Выйдя из проекта «Абай», она сделала выбор в пользу Азербайджана, подписав с государственной ГНКАР меморандум о взаимопонимании по перспективным структурам Зафар и Машал в азербайджанском секторе Каспия.

Приоритетное право государства

#4 (82), сентябрь 2013 спец.выпускПриоритетное право государства

Как известно, контракты на недропользование имеют особый статус, поскольку их предметом являются природные богатства Республики Казахстан и, соответственно, ее интересы. Недра Казахстана являются исключительной собственностью государства. Несмотря на то, что государство предоставляет право недропользования во владение частным лицам, тем не менее, государство стремится сохранить существенный контроль над рациональным использованием недр.