Справочник компаний

Законодательство

Судебная практика по экологическим спорам в Республике Казахстан

#3 (81), июнь 2013 Судебная практика по экологическим спорам в Республике Казахстан

30 мая 2013 года в Астане состоялся Экологический форум, на котором природопользователи представили Концепцию по изменению законодательства в области охраны окружающей среды и других нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы специального природопользования, осуществления экологических платежей, процедуры получения экологического разрешения, а также расчета экологического ущерба в результате загрязнения окружающей среды.

Обсуждение возможных путей снижения правовых рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при осуществлении деятельности в РК

#2 (80), апрель 2013 спец.выпускОбсуждение возможных путей снижения правовых рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при осуществлении деятельности в РК

В ходе ведения бизнеса в Республике Казахстан (РК) иностранные компании сталкиваются с различными правовыми рисками. Недостатки законодательства, факты коррупции, отсутствие прозрачности в деятельности судов и регулирующих государственных органов, непредсказуемость принимаемых судебных актов представляют для бизнеса, пожалуй, наибольшие риски и неопределенность.

Проблемы возврата из бюджета сумм превышения налога на добавленную стоимость, образовавшихся в период этапа разведки

#1 (79), февраль 2013 Проблемы возврата из бюджета сумм превышения налога на добавленную стоимость, образовавшихся в период этапа разведки

В последнее время возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров является одной из самых актуальных проблем. Несмотря на то, что нормы налогового законодательства достаточно четко регламентируют порядок возврата сумм превышения НДС из бюджета, на практике перед налогоплательщиками возникают различные препоны. В настоящей статье речь пойдет о сумме превышения НДС, образовавшегося в период разведки до начала экспорта полезных ископаемых.

Актуальные вопросы законодательства в области международного коммерческого арбитража

#6 (78), декабрь 2012 Актуальные вопросы законодательства в области международного коммерческого арбитража

Основной законодательный акт, регламентирующий деятельность международного арбитража в Республике Казахстан (далее – РК), был принят еще в декабре 2004 года. Тем не менее, растущий интерес к разрешению споров посредством международного арбитража мы замечаем относительно недавно. Отрадно то, что интерес проявляется не только со стороны традиционных пользователей международного арбитража, таких как иностранные компании либо их дочерние организации, расположенные в РК, но и со стороны местных компаний, которые в последнее время проявляют все больший интерес к разрешению споров посредством арбитража.

Ключевые моменты процедуры привлечения работодателями иностранных работников в РК

#5 (77), октябрь 2012 спец.выпускКлючевые моменты процедуры привлечения работодателями иностранных работников в РК

Как известно, Казахстан, в числе многих других стран мира, установил разрешительный порядок трудоустройства иностранных работников. При этом получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы является обязанностью работодателя.

Сложившаяся практика показывает, что, не владея полной информацией, работодатели при привлечении иностранных работников допускают ряд нарушений. Большинство таких нарушений влекут штрафы для работодателей и негативно отражаются на процессе найма нерезидентов в будущем. Зачастую работодатели не имеют целостного представления обо всех этапах процедуры привлечения таких работников. Вашему вниманию предлагается обзор основных аспектов привлечения работодателями иностранных работников в Казахстан.

Новые регуляции Республики Казахстан, касающиеся правового режима углеводородов

#4 (76), сентябрь 2012 спец.выпускНовые регуляции Республики Казахстан, касающиеся правового режима углеводородов

Изменения и дополнения законодательства в последнее время происходили часто, а иногда стремительно. Например, с момента принятия Закона «О недрах» прошло немногим более двух лет, и за это время он изменялся уже девять раз, в том числе семь раз – в 2012 году.

Мажилис Республики Казахстан одобрил проект Закона «О магистральном трубопроводе»

#3 (75), июнь 2012 Мажилис Республики Казахстан одобрил проект Закона «О магистральном трубопроводе»

Следуя практике юридической фирмы GRATA по информированию клиентов о важных правовых изменениях, которые могут оказать влияние на их деятельность, нам бы хотелось обратить ваше внимание на изменения в казахстанском законодательстве, связанные с будущим принятием Закона «О магистральном трубопроводе».

Новый закон о недрах: больше плюсов или минусов?

#2 (74), апрель 2012 спец.выпускНовый закон о недрах: больше плюсов или минусов?

Новый Закон «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее — Закон о недрах), заменивший два предыдущих действовавших в стране закона — «О недрах и недропользовании» и «О нефти», — регулирует деятельность в сфере недропользования уже полтора года. Тем не менее до сих пор некоторые нормы Закона о недрах вызывают множество споров и противоречий в юридических кругах и среди недропользователей. Опасения недропользователей вызывают усиление государственного контроля и ограничение прав недропользователей, и в этом они усматривают негативное влияние на инвестиционный климат в республике в целом.

Новый Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении»

#1 (73), февраль 2012 Новый Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении»

Президентом Республики Казахстан подписан ЗаконРеспублики Казахстан «О газе и газоснабжении» (далее — Новый Закон, Закон о газе или Закон), основные положения которого рассмотрены в настоящей статье. Ниже описаны наиболее важные, на наш взгляд, особенности и положения указанного Закона.

 

Закон о газе является новшеством для законодательства Казахстана. Ранее отрасль газа и газоснабжения частично регулировалась законодательством о недропользовании, а также рядом постановлений правительства. Направлен Закон на урегулирование отношений в сфере газа и газоснабжения и в качестве основного принципа преследует приоритетность обеспечения внутреннего рынка товарным (согласно Закону, смесь углеводородов с преобладанием метана) и сжиженным нефтяным газом (согласно Закону, смесь пропана и бутана), производимым на территории РК.

Законодательство РК об инвестициях — история развития и существующий правовой режим

#6 (72), декабрь 2011 Законодательство РК об инвестициях — история развития и существующий правовой режим

1. Преамбула

Известно, что режим осуществления инвестиций в экономику страны в целом определяется совокупностью различных факторов, к которым могут относиться географическое положение страны, климат, наличие ресурсно-сырьевой базы, состояние развития соответствующей отрасли в момент осуществления инвестиций, степень коррумпированности государства и т. д.

Сжигание, утилизация и переработка попутного и природного газа при проведении нефтяных операций: правовые условия

#5 (71), октябрь 2011 спец.выпускСжигание, утилизация и переработка попутного и природного газа при проведении нефтяных операций: правовые условия

Закон РК «О недрах и недропользовании»: курс на переработку попутного и природного газа

Одной из наиболее серьезных экологических и экономических проблем, связанных с проведением нефтяных операций в Казахстане, является отказ от сжигания на месторождениях попутного и природного газа и перехода к его переработке. Еще в недалеком прошлом факельное сжигание газа было частью технологического процесса нефтедобывающих компаний Казахстана и происходило практически на всех месторождениях. С внесением в 1999-м, а затем в 2004 и 2005 годах изменений в Закон «О нефти» от 28 июня 1995 года сжигание попутного нефтяного газа в факелах было запрещено, за исключением нескольких случаев, указанных в законе.

Обзор по проекту «Каспийский энергетический хаб»

#4 (70), сентябрь 2011 спец.выпускОбзор по проекту «Каспийский энергетический хаб»

Юридическая фирма GRATA имеет честь представить читателям журнала PETROLEUM информацию по проведенному обзору касательно сервисно-технологического центра регионального масштаба "Каспийский энергетический хаб" в Каспийском регионе (Мангистауская область, близ г. Актау). Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована как специализированное правовое заключение.

Особенности недропользования в Казахстане. Правовые аспекты

#3 (69), июнь 2011 Особенности недропользования в Казахстане. Правовые аспекты

Как правило, деятельность, направленная на добычу, переработку, пользование и реализацию природных ресурсов, требует особого отношения, учитывая особенности правового регулирования данной отрасли.

За годы независимости в Казахстане в соответствии с международными стандартами была создана достаточно эффективная правовая база в области недропользования.

Налоговые вопросы финансирования нефтегазовых проектов в Казахстане

#3 (69), июнь 2011 Налоговые вопросы финансирования нефтегазовых проектов в Казахстане

Казахстан известен огромными запасами нефти и газа. В настоящее время на территории республики насчитывается более 200 действующих месторождений, еще больше исследуется. Успешная разведка и разработка месторождений требует значительных капитальных вложений, в частности с помощью внутреннего или внешнего долгового финансирования.

Новое в сделках по передаче права недропользования по новому Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускНовое в сделках по передаче права недропользования по новому Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

Несмотря на ужесточение требований по получению разрешения компетентного органа на совершение сделок по отчуждению права недропользования, в том числе через отчуждение акций (долей участия) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, а также преимущественного права Республики Казахстан на отчуждаемое право недропользования, акции (доли участия) в недропользователе либо юридических лицах, обладающих возможностью прямо или косвенно влиять на решения недропользователей, недропользование является одной из наиболее приоритетных сфер для инвесторов.

Форум недропользователей ожидает гостей

#2 (68), апрель 2011 спец.выпускФорум недропользователей ожидает гостей

Совсем скоро, 29 апреля в Алматы пройдет 3-й ежегодный Форум недропользователей Республики Казахстан. Вдохновителем и организатором этого крупного делового общественного мероприятия все три года является юридическая фирма GRATA. О предстоящем форуме и многих других вопросах, возникающих в связи с ним, нашему журналу сегодня рассказывает наш гость — Алмат Даумов, директор офиса юридической фирмы GRATA в Алматы.