Эксклюзив
Кайргельды Кабылдин. Наша цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира

В начале сентября в Казахстане торжественно отпраздновали сразу несколько знаменательных дат: 100-летие со дня начала добычи на месторождении Доссор, 50 лет мангистауской нефти и 25 лет месторождению Кумколь.
Имея более чем 110-летнюю историю нефтегазовой отрасли, сегодня Казахстан входит в десятку ведущих стран в мире по запасам углеводородов, одновременно по уровню добычи занимая 16-е место. Интересы государства в этой важной для экономики отрасли представляет национальная компания «КазМунайГаз». На вопросы Petroleum отвечает председатель правления компании Кайргельды Кабылдин.
- Кайргельды Максутович, с какими показателями подходит НК «КазМунайГаз» к 20-летнему юбилею независимости страны? Какие задачи вы ставите перед собой на новом этапе развития компании?
- Двадцать лет назад, в начале 1990-х годов, Казахстан получил в наследство от распавшегося Советского Союза устаревшую, разрозненную инфраструктуру нефтегазового комплекса с практически неработающим сервисным обслуживанием. Если вспомнить, проблем тогда было очень и очень много: недостаточное финансирование отрасли, отсутствие технологий для дальнейшей разработки таких крупнейших месторождений, как Тенгиз и Карачаганак, нехватка высококвалифицированных специалистов…
Оглядываясь назад и вспоминая, что было на заре независимости и каких успехов достигла наша страна за эти годы, могу отметить, что главным источником всех наших достижений стали политическая стабильность, твердый курс на рыночные преобразования и совершенствование правовой базы. Двадцать лет назад президент провозгласил эти принципы приоритетами развития страны. Взять для примера тот же нефтегазовый сектор - пришедшие в страну иностранные инвесторы поверили твердому слову главы государства. Сейчас в республике работают практически все крупнейшие мировые нефтегазовые компании из США, России, Китая, европейских стран.

Наша страна уверенно входит в элиту мировых производителей углеводородов. За годы независимости уровень добычи нефти в республике вырос почти в четыре раза - с 20 млн тонн в 1994 году до 80 млн тонн в 2010-м. В обозримом будущем наша страна увеличит добычу практически в два раза и будет удерживать ее на этом уровне 25-30 лет.
Сегодня доля нацкомпании «КазМунайГаз» в общереспубликанском объеме добычи жидких углеводородов составляет почти 28%. Наша стратегическая цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира по запасам и добыче нефти. Для этого мы активно ведем работу над увеличением ресурсной базы и объемов добычи нефти. Например, в прошлом году нами открыто месторождение нефти на блоке Лиман. Залежь располагается на южном склоне соляного купола Новобогатинск и находится в непосредственной близости от разрабатываемого ПФ «Эмбамунайгаз» нефтяного месторождения Новобогатинское Юго-Восточное, в 70 км к западу от Атырау.
В мае текущего года получен фонтанный приток нефти и газа при испытании первой разведочной скважины в карбонатной толще КТ-2 на месторождении Урихтау. Данное открытие - первое для нас на суше за последние двадцать лет! Во многом к данному открытию привело применение инновационных методик сейсморазведочных работ и цифрового бассейнового моделирования. По предварительной оценке наших специалистов, перспективные геологические ресурсы углеводородов по открытой залежи составляют более 200 млн тонн.
Кроме того, с целью выделения новых территорий для постановки геологоразведочных работ КМГ реализует проект «Комплексное изучение осадочных бассейнов Республики Казахстан». Работа рассчитана на три года и, впервые в истории независимого Казахстана, финансируется КМГ в рамках Программы государственного геологического изучения недр РК.