Эксклюзив
Нефтяные хроники
Октябрь 2010 года

Zhaikmunai LP, занимающаяся добычей нефти и газа на северо-западе Казахстана, завершила строительство газоперерабатывающего завода. Согласно распространенному пресс-релизу, рабочая комиссия, состоящая из представителей Zhaikmunai, его подрядчика KazStroyService (KSS), генерального разработчика проекта «НИПИНефтеГаз» и семи государственных ведомств Республики Казахстан, приняли официальное решение о том, что строительство завода компании Zhaikmunai завершено в соответствии с казахстанскими стандартами и готово к презентации государственной приемочной комиссии для окончательной приемки. Введение завода в эксплуатацию позволяет Zhaikmunai перерабатывать попутный газ и газовый конденсат. Объект сооружен казахстанской инжиниринговой компанией KSS и американской Exterran. После выведения завода на полную мощность общий объем производства компании вырастет до 48 тыс. баррелей в день с текущего уровня в 7,4 тыс. баррелей. По данным отчетности компании, в 2009 году ее выручка составила $116 млн, EBITDA - около $50 млн.
Основным активом компании Zhaikmunai является Чинаревское месторождение (274 кв. км), расположенное на северо-западе Казахстана в 60 км от границы с РФ. Бумаги компании прошли листинг на Лондонской фондовой бирже. Компания контролируется (67% акций) председателем ее совета директоров Фрэнком Монстри.
5-6 октября в Астане проходил V Евразийский энергетический форум «KAZENERGY-2010» - одно из самых престижных мероприятий энергетической отрасли Каспийского региона. Основная тема форума - «Энергетическая карта Евразии: баланс рисков и новые возможности». В форуме приняли участие представители центральных государственных органов ряда стран, руководители крупнейших международных энергетических организаций и компаний.
АО «НК »КазМунайГаз« сообщило об успешном завершении реконструкции установки каталитического крекинга (FCC) на НПЗ Petromidia, который входит в состав The Rompetrol Group (г. Констанца, Румыния). »С целью капитального ремонта НК КМГ планирует реализовать на НПЗ Petromidia 61 проект и осуществить ревизию всего основного технологического оборудования с целью повышения его эффективности и снижения выбросов в окружающую среду. Работы проводятся с привлечением генерального подрядчика - компании Rominserv«, - говорится в сообщении пресс-службы компании.
Реализация проекта реконструкции FCC осуществляется в рамках Программы-2010, целью которой является увеличение операционной производительности завода на 28% (с 3,9 до 5 млн т/год), с заменой физически изношенного оборудования, а также производства дизельных топлив на 9% (с 36 до 45%), соблюдение требований по охране окружающей среды при достижении качества Евро-5 всего объема моторных топлив при 100%-ной переработке сернистой нефти и экологических требований Евросоюза и Румынии. Данная реконструкция позволит перерабатывать сырье другого качественного состава, являющееся продуктом процесса мягкого гидрокрекинга. Также увеличится производство ценной пропан-пропиленовой фракции для дальнейшего производства нефтехимической продукции.
Проект начат в 2007 году на основании базового проекта лицензиара технологии - компании UOP, с внедрением последних достижений в области технологии крекинга - концепции VSS (Vortex Separation System) в реакторе. Производитель нового реактора - компания Walter Tosto, европейский поставщик с большим опытом изготовления аналогичного оборудования, который успешно выполнил транспортировку реактора из порта Ортона на Адриатическом море до порта Мидия на Черном море. »В результате завершения данного проекта НК КМГ получит самую современную технологию каталитического крекинга в Румынии и Восточной Европе«, - сообщила пресс-служба КМГ.
АО »Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) сообщило о победе в тендере на разработку расположенного в Республике Ирак газового месторождения Аккас совместно с Korea Gas Corporation (KOGAS) в рамках третьего лицензионного раунда, организованного Управлением контрактов и лицензий Министерства нефти Ирака. Конкурсное предложение предусматривает уровень добычи на плато в размере 400 млн куб. футов газа в день и ставку вознаграждения в размере $5,5 за баррель нефтяного эквивалента.
В соответствии с условиями Третьего лицензионного раунда 25% актива будут принадлежать государственной компании Ирака, а оставшаяся часть будет разделена поровну между РД КМГ и KOGAS (37,5% на 37,5%). Участники консорциума намерены провести переговоры с правительством Ирака и заключить контракт на разработку месторождения Аккас в течение ближайших месяцев.
Месторождение Аккас расположено в западной части Ирака в провинции Анбар, рядом с границей с Сирией. По данным Министерства нефти Ирака, запасы месторождения составляют около 5,6 трлн ст. куб. футов газа.
Президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились приостановить строительство Прикаспийского газопровода для поставки 30 млрд куб. м газа (из Туркмении в Россию через Казахстан). Этот проект был одобрен странами в 2007 году и рассматривался как альтернатива европейскому «Набукко» в обход России, его стоимость Минэнерго оценивало в $7 млрд. Строительство отложено, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС, отметил вице-премьер Игорь Сечин: «В ближайшие три-четыре года европейский рынок будет расти очень небольшими объемами».