Kioge-2011
Атырауский НПЗ намерен достичь глубины переработки нефти не ниже 85%
Интервью генерального директора ТОО «Атырауский НПЗ» Талгата Алтыбаевича Байтазиева журналу Petroleum

- Прошел почти год, как началась практическая реализация строительства комплекса по производству ароматических углеводородов. Насколько продвинулись дела? Какие работы выполнены на сегодняшний день?
- Действительно, около года назад, с октября, началась практическая реализация строительства комплекса по производству ароматических углеводородов. За прошедший период, согласно утвержденному графику производства работ, выполнены подготовка площадок, демонтажные работы, начаты строительные работы. Казахстанский филиал Sinopec Engineering с привлечением подрядной организации ККГП «Атырауский областной геотехнический центр» выполнил большую часть работ по инженерно-геологическим и топографо-геодезическим изысканиям.
Разработка рабочей документации (детальный инжиниринг) выполняется проектировщиками компании Sinopec Engineering на территории КНР (г. Лоян). Компанией Sinopec Engineering разработан значительный объем рабочей документации по фундаментным работам для технологических установок. В настоящее время на строительных площадках подрядчиком ведутся работы по забивке свай, фундаментные работы.
На заводах-изготовителях Zhangjiagang Chemical Machi-nery (г. Чжанзцяган) и Wuxi Chemical Machinery (г. Уси) специалистами заказчика проведены инспекция некоторых аппаратов, их внутренний и наружный осмотр.
В октябре ожидается прибытие в Атырау первой партии технологического оборудования (колонны, емкости) из Китая.
- Что входит в состав комплекса? Какие новые объекты будут построены? Сроки строительства?

- Планируется строительство установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора производительностью по сырью 1 млн тонн в год, с блоком извлечения бензола, установки выделения параксилола, установки трансалкилирования толуола и тяжелых ароматических углеводородов, установки изомеризации ксилолов. Также будут построены объекты общезаводского хозяйства. Схема очень гибкая, позволяющая получать максимально высокооктановые бензины: до 133 тыс. тонн/год бензола и до 496 тыс. тонн/год параксилола.
Новый комплекс должен быть сдан под ключ в декабре 2013 года. Проект стартовал успешно. Есть уверенность, что коллектив АНПЗ завершит строительство нового комплекса качественно и в установленные сроки.
- Расскажите об экологической составляющей проекта. Неоднократно звучали громкие заявления, что снизятся сбросы и выбросы с АНПЗ. Так ли это на самом деле?