Kioge-2011
Солевые системы для глушения
Михаил Петрушин, генеральный директор ООО
Цель написания данной статьи - показать, насколько применение современных солевых систем для глушения позволяет сократить потери, связанные с ремонтом и профилактикой нефтяных или газовых скважин И спользование качественного синтетического безводного хлористого кальция позволяет существенно сократить время вывода скважины на режим, то есть на возвращение скважины после консервации для ремонта или ТО на те же (или больше) показатели добычи, которые были до консервации.
В России, по нашей оценке, средний срок вывода скважины на режим при использовании обычных продуктов (таких как галит или абгазный хлористый кальций в виде отходов химических производств) составляет от трех до шести недель, и все это время скважина дает существенно меньше газа или нефти, чем до ремонта, то есть в среднем пять недель, или чуть больше месяца, скважина работает не в полную мощь.

В зависимости от дебита скважины можно легко подсчитать прямые потери, которые добывающая компания при этом будет нести.
Чем в этой ситуации помогает продукт от Zirax? Во-первых, надо учитывать, что сам по себе хлористый кальций бывает разных видов - есть синтетический, а есть так называемый абгазный, то есть тот, который делается на основе отходов разных химических производств. Соответственно, в таком продукте достаточно много примесей, которые при глушении закупоривают полые пространства как в зоне перфорации, так и непосредственно в самом добывающем коллекторе. В качестве примера - примеси, содержащиеся в абгазном хлориде кальция (например, оксиды железа или магния), сразу вступают в реакцию с пластовой водой при глушении скважины и формируют осадки, которые уже не растворяются. Вывести их потом можно только либо соляной кислотой (если они растворяются в соляной кислоте), либо механическим путем - и то, и другое требует больших финансовых затрат.