Политика
Горизонт политических неопределенностей
Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, Ph.D
В декабре Казахстан будет праздновать 20-летие независимости. Какое общество мы построили и какие тренды будут определять среднесрочную политическую перспективу страны? Если исходить из того, что многие постсоветские страны в своем развитии обычно проходят три этапа: институциональный, мобилизационный и стабилизационный, то Казахстан как раз находится на третьем этапе. Можно сказать, что после принятия Закона «О лидере нации» в прошлом году и досрочных президентских выборов 3 апреля текущего года фактически поставлена точка в формировании сверхпрезидентской системы.
Цель вполне ясная и понятная: по максимуму, любыми способами растянуть легитимное пребывание Первого Президента у власти по той причине, что влиятельными группами давления он рассматривается в качестве гаранта существующего status quo. Здесь речь идет в первую очередь о распределении ресурсов и сохранении собственности.
Но, несмотря на это, многие представители элиты уже готовятся к постназарбаевскому периоду. К этому их толкает инстинкт самосохранения. А дальше что? Усиление лишь президентской вертикали не гарантирует эффективность всей политической системы, где мы можем наблюдать так называемую формальную институционализацию, при которой до сих пор нет дееспособных политических институтов, которые как раз и должны обеспечить преемственность власти в Казахстане.

Понятно, что при сохранении физической и умственной дееспособности действующий президент пока имеет высокую степень легитимности в глазах элиты, что снижает возможность государственного переворота, чей коэффициент полезного действия для самой элиты четко не определен. Но это не исключает скрытую подготовку всех основных элитных групп к реализации проекта «Преемник». Это одна из причин сохранения конфликтогенного потенциала внутри элиты.
Неудивительно, что в последнее время даже иностранные финансовые аналитические организации все больше делают акцент именно на политических рисках в Казахстане, связанных с перспективой верховной власти. При этом в глаза бросается идентичность их аналитических выкладок по данной теме с уже опубликованными комментариями и статьями казахстанских политологов. Так, например, в мае рейтинговое агентство Standard & Poor's не исключило рост политических рисков в Казахстане в среднесрочной перспективе.
В своем отчете по Казахстану S&P отметило, что недостаток ясности в вопросе преемственности политической власти в Казахстане является фактором, сдерживающим уровень суверенного рейтинга. Аналитики считают, что пока у власти находится Нурсултан Назарбаев, угроза нарушения политической стабильности невелика, но если Назарбаев уйдет с поста президента, не назначив преемника, это дестабилизирует политическую обстановку. Всякое событие, ставящее под угрозу бесконфликтную смену власти, может оказать давление на уровень рейтинга - если оно повлияет на развитие добывающей промышленности и других отраслей, производящих экспортируемые товары.

К политическим рискам можно отнести то, что в последние годы многие экономические и политические ресурсы еще больше концентрируются вокруг президента. Это так называемая «зонтичная система контроля», когда в каждой сфере существует свой куратор, который подчиняется непосредственно президенту. В сфере экономики это ФНБ «Самрук-Казына», национальная экономическая палата Казахстана «Союз »Атамекен« и Совет иностранных инвесторов, в сфере политики - пропрезидентская партия »Нур Отан«, в информационной сфере - медийный холдинг »Нур-Медиа«.