Итоги года
Нефтяные хроники
Ноябрь 2017 года
7 ноября председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев прокомментировал оффшорный скандал Paradise Papers. «В настоящий момент акционером Meridian Capital не являюсь», – отмечается в ответе Мынбаева на запрос агентства «Интерфакс-Казахстан».
6 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемые Paradise Papers – документы, касающиеся оффшорных компаний, связанных со многими политическими фигурами разных стран. Согласно публикации консорциума, Мынбаев является акционером зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd. Так, согласно документам, в 2011 году ему принадлежало 20%, а сама фирма в 2006 году владела активами на сумму более чем $3 млрд.Шеф КМГ в ответе пояснил, что в начале 2000-х годов он ушел из государственных структур в частный сектор. «В этот период была создана компания Meridian Capital, на тот момент являлся одним из акционеров компании. В 2003 году вновь был приглашен на государственную службу, с этого момента, в соответствии с законом, свою долю участия передал в управление третьим лицам», – подчеркнул С.Мынбаев.
По словам главы КМГ, он отразил долю владения в компании Meridian Capital в налоговой декларации, которую «сдавал на протяжении многих лет, как положено госслужащим, и никогда не скрывал этого. Декларировал доходы, полученные от деятельности Meridian Capital. Все данные есть у фискальных органов Казахстана».
7 ноября Шухрат Данбай освобожден от должности генерального директора ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Такое решение принял совет директоров АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».
Исполняющим обязанности гендиректора назначен Оспанбек Алсеитов.
В начале ноября министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на совещании по вопросу модернизации ПНХЗ потребовал завершить ее до 8 ноября, пригрозив, что в случае срыва топ-менеджеры завода будут уволены.
8 ноября нацкомпания «КазМунайГаз» в рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы продала 100% акций дочерней компании АО «Евро-Азия Эйр» частному инвестору – ТОО «Sky Logistics Service». Покупатель был определен в рамках открытого конкурса, отметили в компании. Сумма реализации составила 11,85 млрд тенге. «Евро-Азия Эйр» – 100% дочерняя компания КМГ. Основными видами деятельности являются: оказание услуг по авиаперевозкам юридическим и физическим лицам; выполнение полетов по развитию и разработке месторождений полезных ископаемых, обслуживанию нефтепроводов, газопроводов и линий электропередач.
Россия и Казахстан подписали дополнительный протокол к протоколу к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. Документ подписали президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ранее правительство РФ одобрило проект дополнительного протокола с Казахстаном для заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по месторождению Курмангазы на шельфе Каспия. Проект протокола предусматривает увеличение контрактной территории, предоставление предприятию дополнительного периода разведки сроком на 6 лет с возможностью последующего продления на 4 года, установление даты подписания дополнительного соглашения к СРП от 6 июля 2005 г. в качестве даты начала дополнительного периода разведки.
В 2003 году правительство России назначило ООО «РН-Казахстан» (100% принадлежит нефтяной компании «Роснефть») уполномоченной организацией от российской стороны для совместного с Казахстаном освоения углеводородных ресурсов структуры «Курмангазы» («Кулалинская») на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря. Кроме того, за российской стороной («Зарубежнефть») был закреплен опцион участия в совместном предприятии в размере 25%. Со стороны Казахстана в рамках проекта уполномоченной организацией стала национальная компания «КазМунайГаз» (50%).
16 ноября начались поставки через Казахстан российской нефти, предназначенной для транзита в Узбекистан, по маршруту Омск - Павлодар - Шымкент - нефтеналивная эстакада «Шагыр» (налив в железнодорожные цистерны). По графику в ноябре объем транзита составит 30 тыс. тонн, а до конца года планируется поставить 80 тыс. тонн нефти.
СП «Caspi Bitum» отправило на экспорт в Китай первую партию дорожного битума в объеме 60 тонн. В январе 2017 года с завода впервые на экспорт было отправлено 650 тонн дорожного битума в Узбекистан. «Продукция, производимая на заводе, по своим техническим характеристикам подходит практически для всех дорожно-климатических зон», – подчеркивается в сообщении компании.
Актауский битумный завод «Caspi Bitum» является совместным предприятием АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» (50%) и китайской CITIC Kazakhstan (50%), введен в эксплуатацию в декабре 2013 года.
24 ноября национальная компания «КазМунайГаз», ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт», а также «КазТрансГаз» по итогам прошедших в Алматы переговоров согласовали и подписали протокол по вопросам сотрудничества в газовой отрасли на 2018 год. Документ подписали исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа КМГ Кайрат Шарипбаев и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. Достигнутые соглашения предусматривают партнерские отношения и сотрудничество в сферах переработки, поставок на внутренний рынок, экспорта и транзита газа. Кроме этого, протокол предусматривает увеличение объёмов экспорта в направлении Российской Федерации по сравнению с предыдущими годами. В начале 2017 года сообщалось, что согласованный объем поставок казахстанского газа в РФ на 2017 год составит порядка 12,8 млрд кубометров.
28 ноября постановлением правительства Болат Акчулаков назначен на должность вице-министра энергетики. Акчулаков до данного назначения занимал пост генерального директора Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY». В 2006-2008 годы Акчулаков занимал должность вице-министра энергетики и минеральных ресурсов, в 2012-2014 годы был вице-министром нефти и газа Казахстана.
Приказом председателя Ассоциации «KAZENERGY» Тимура Кулибаева генеральным директором Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» назначен Магауов Асет Маратович с 4 декабря 2017 года. Магауов на данном посту сменил Болата Акчулакова. До данного назначения Магауов занимал пост вице-министра энергетики. 10 октября постановлением правительства Казахстана он был освобожден от должности на фоне образовавшегося в стране дефицита бензина. Магауов ранее возглавлял Ассоциацию «KAZENERGY» с 2012 по 2016 годы.
Декабрь
6 декабряв рамках Дня индустриализации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста дал старт нескольким новым индустриальным объектам. В частности, одним из них стал запуск строительства установки осушки газа в подземном хранилище газа «Бозой» в Актюбинской области. Стоимость проекта – 11,2 млрд тенге. Подземное хранилище газа «Бозой» входит в состав АО «Интергаз Центральная Азия». Активный объем хранения – 4 млрд кубических метров газа.
В этот же день ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» начало строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Стоимость проекта – 915,6 млрд тенге, срок ввода в эксплуатацию – 2021 год. Проектная мощность предприятия – 500 тыс. метрических тонн полипропилена в год. Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. является оператором проекта «Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области», создано на основании постановления правительства №101 от 29 января 2004 года. Участниками товарищества являются: ТОО «Объединенная химическая компания» (51%) и ТОО «Фирма Алмэкс Плюс» (49%). Единственным участником «Объединенной химической компании» является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Фирма «Алмэкс Плюс» – частный инвестор, компания, входящая в одну из крупнейших холдинговых групп Казахстана – АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС».
Также был дан старт производству металлоконструкций с использованием методов роботосварки в Атырауской области. Проект реализуется частным ТОО «Жигермунайсервис», занимающимся изготовлением и ремонтом бурового, нефтепромыслового и нестандартного оборудования, а также инструмента и запасных частей.
В этот же день ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» начало строительство завода по производству нефтегазового оборудования и труб в Актюбинской области.
«КазМунайГаз - переработка и маркетинг» присоединена к своей материнской компании – НК «КазМунайГаз», говорится в сообщении КМГ, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи. Соответственно, в устав КМГ внесены изменения, расширяющие ее деятельность. Ранее председатель правления КМГ Сауат Мынбаев отмечал, что КМГ планирует упростить юридическую структуру компании.
В активе компании «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» – ТОО «Атырауский НПЗ» (99,53%), ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (49,7%), ТОО «Павлодарский НХЗ» (100%), ТОО «КазМунайГаз Өнимдери» (100%), ТОО «КазМунайГаз - Аэро» (100%), ТОО СП «Caspi Bitum» (50%).
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») перешел на выпуск дизельного топлива экологического класса К4 и К5 по требованиям Технического регламента Таможенного союза. «К сегодняшнему дню наработаны опытно-промышленные партии топлива, оформлены паспорта качества на продукты и в государственных органах получены декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза», – указывается в сообщении компании. Как сообщалось, с июля 2017 года завод начал производство высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5. В настоящее время на стадии завершения строительство объектов второго этапа проекта модернизации, нацеленного на увеличение мощности завода до 6 млн тонн в год и глубины переработки. Завершить проект планируется в сентябре 2018 года, говорится в сообщении.
«ЛЛК-Интернешнл» (подразделение «ЛУКОЙЛа» по производству и реализации масел) перенесла ввод в эксплуатацию завода по производству смазочных материалов в Казахстане на второй квартал 2019 года. Ранее «ЛЛК-Интернешнл» планировала ввести завод в Алматинской области в строй до конца 2018 года.
«КазМунайГаз» расторг договор о закупке услуг со своей дочерней офшорной компанией KMG Global Solutions B.V. Дочерняя структура КМГ – KMG Global Solutions B.V. – была зарегистрирована в Нидерландах. Целью создания компании являлось сопровождение трансформации КМГ в рамках трансформации ФНБ «Самрук-Казына». KMG Global Solutions B.V. осуществляла и нетипичные задачи, например, участвовала в тендере на поставку программного обеспечения от компании Microsoft. По данным из открытых источников, офис KMG GS B.V. находится в Амстердаме. Интересно, что, согласно данным бизнес-справочника Амстердама, KMG Global Solutions активна с 7 ноября 2001 года. У компании есть операционная «дочка» в Казахстане, со своим сайтом, которая и занималась трансформацией КМГ. На сайте компании результаты ее деятельности не отображаются.
Казахстан и Нацбанк страны не смогли защитить в суде $22 млрд своего суверенного фонда, которые заморозил BNY Mellon, сообщает агентство Bloomberg. Казахстан обратился в лондонский суд за «срочной деклараторной защитой» прав правительства и Нацбанка на активы Национального фонда. Bloomberg информирует со ссылкой на сообщение секретаря суда по электронной почте, что иск был отклонен без права на апелляцию. Сумма, которую заморозил BNY Mellon, составляет около 40% от общего суверенного фонда Казахстана в размере $57 млрд. BNY Mellon заявляет, что заморозил активы Нацфонда по распоряжению судов Бельгии и Нидерландов, где кредиторы пытаются взыскать с Казахстана $500 млн, исполняя решение арбитража.
По данным минюста Казахстана, на протяжении последних четырех лет Республика Казахстан вовлечена в серию иностранных судебных процессов, в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием Стати, его сыном Габриелем Стати, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд. Арбитражный трибунал, рассматривавший спор в Стокгольме (Швеция), 19 декабря 2013 года присудил в пользу Стати около $500 млн. Казахстан обвиняет Стати в завышении стоимости газоперерабатывающего завода в Казахстане через серию сделок с нераскрытыми связанными сторонами и представлении подложных финансовых отчетов.
Министерство энергетики Казахстана, компания Eni и «КазМунайГаз» подписали соглашение о передаче итальянской Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в Каспийском море. Как указывается в сообщении минэнерго, операционную деятельность на лицензионной территории будет осуществлять компания «Исатай Оперейтинг Компани», совместно учрежденная компанией Eni (50%) и КМГ (50%).
Как сообщалось, в июне 2017 года «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд документов, одно из соглашений касалось обновления условий передачи Eni 50% права недропользования в контракте на совмещенную разведку и добычу на блоке Исатай. Участок Исатай расположен в акватории казахстанского сектора Каспийского моря, в 45 км к северу от побережья полуострова Бузачи. Глубина воды на участке Исатай 4-8 м.
Азербайджанская компания Global Energy Solutions (Glensol) – один из ведущих поставщиков комплексных решений по техническому обслуживанию и обеспечению целостности оборудования для нефтегазовой, энергетической, водной и химической отраслей – начала деятельность в Казахстане, открыв офис и сервисный центр в городе Актау. Основанная в 2012 году как дочернее предприятие компании Nobel Oil Services, Glensol специализируется в сфере эксплуатации нефтепромыслов и технического обслуживания оборудования. Glensol предоставляет услуги по управлению целостностью объектов, обеспечению эксплуатационной надежности, обслуживанию и ремонту турбокомпрессорного оборудования, клапанов и насосов. К числу ее клиентов относятся SOCAR, BP и другие крупные компании.
23 декабря Ахметжан Есимов был представлен коллективу государственного фонда «Самрук-Казына» в качестве нового председателя правления фонда. До этого Есимов возглавлял нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». Бывший председатель правления «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев ранее был назначен вице-премьером - министром сельского хозяйства.
АО «КазТрансОйл» повысило тариф на транзит российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан с 1 января 2018 года, до $25,12 за 1 тонну без НДС, включая стоимость перекачки нефти по маршруту «граница Российской Федерации с Республикой Казахстан - нефтеналивной пункт «Шагыр» – $24,28 за 1 тонну без НДС, и тариф на налив нефти в железнодорожные цистерны на нефтеналивном пункте «Шагыр» – $0,84 за 1 тонну без НДС. До 31 декабря стоимость транспортировки нефти составляет $22,9 за 1 тонну без НДС.
По решению правления НК «КазМунайГаз» и.о. генерального директора Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) Оспанбек Алсеитов назначен генеральным директором завода. Алсеитов ранее был руководителем проекта «Модернизация Павлодарского НХЗ».
27 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс «О недрах и недропользовании». Документ предусматривает внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых и упрощенного метода заключения контрактов на недропользование и нацелен на систематизацию норм законодательства в сфере недропользования для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Новшествами Кодекса являются внедрение австралийской модели предоставления права недропользования по принципу «первый пришел - первый получил», переход на международную систему подсчета запасов полезных ископаемых, обеспечение доступности геологической информации, разработка программы управления государственным фондом недр.
Кроме того, документ направлен на обеспечение стабильности условий недропользования через установление соответствующих положений в нормах, регламентирующих содержание лицензий и контрактов.
