Эксклюзив
Оливье Лазар, концерн «Шелл»: Итоги работы в Казахстане – 25 лет под знаком успеха

— Господин Лазар, в прошлом году Вы были назначены главой концерна «Шелл» в Казахстане. Имея 30-летний опыт работы во многих странах мира, Вы можете сравнивать уровень местных рынков и инвестиционный климат в разных государствах. Как бы Вы оценили в этой связи Казахстан?
— Я приступил к обязанностям Вице-президента и Председателя концерна «Шелл» в Казахстане в сентябре прошлого года. Хочу отметить, что я хорошо знаком с регионом СНГ, поскольку до этого назначения почти четыре года руководил подразделением «Шелл» в России. Казахстан для меня—уникальная страна! Уникальная не только по своим масштабам, но и по экономическому потенциалу и геополитическому влиянию в регионе. За более чем четверть века своей Независимости Казахстан достиг впечатляющих успехов в своём развитии, и на сегодняшний день занимает ведущие позиции в Центральной Азии.
Деятельность «Шелл» в Каспийском регионе началась более ста лет назад, когда компания первой начала поставлять керосин из Баку в Юго-Восточную Азию. В начале 90-х годов двадцатого века компания стала одним из первых иностранных инвесторов в Казахстане, приняв участие в оценке углеводородных ресурсов страны. Сегодня мы гордимся тем вкладом, который внесла наша компания на благо народа и экономики Казахстана в целом.
Вложив к настоящему времени инвестиций на сумму более 15 миллиардов долларов США, концерн «Шелл» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Республике Казахстан. Концерн принимает участие в четырёх проектах в стране:
- Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (доля участия—16,81%);
- Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения (доля участия—29,25%);
- Соглашение о разделе продукции по разработке лицензионного участка «Жемчужины» (доля участия—55%), и
- Каспийский трубопроводный консорциум (доля участия—7,4%).
Участвуя в этих проектах, мы внедряем и используем новые технологии, делимся знаниями и опытом и обеспечиваем неукоснительное соблюдение норм техники безопасности. Однако многое ещё предстоит сделать. Считаю, что мы должны более активно содействовать созданию местных предприятий, которые могли бы конкурировать в среднесрочной и долгосрочной перспективе не только с иностранными поставщиками на казахстанском рынке, но и на международном уровне и экспортировать свою продукцию за пределы страны. Это касается также развития человеческого капитала и создания рабочих мест для квалифицированных местных сотрудников.
— «Шелл» является акционером Северо-Каспийского консорциума, ведущего разработку шельфа в казахстанском секторе Каспийского моря. Не могли бы Вы рассказать подробнее о текущем состоянии этого и других проектов, в которых участвует концерн?
— Важным рубежом в деятельности «Шелл» в Казахстане стало возобновление в 2016 году добычи нефти на шельфовом месторождении Кашаган. Кашаган—ключевой актив компании и один из самых сложных проектов в мире. Консорциум «НКОК Н. В.» является оператором проекта СРП по Северному Каспию. Акционерами проекта являются: «Шелл» (доля участия—16,81%), «Эни» (доля участия—16,81%), «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация» (доля участия—8,33%), «ЭксонМобил» (доля участия—16,81%), «Inpex» (доля участия—7,5%), «КазМунайГаз—Кашаган» (доля участия—16,87%) и «Тоталь» (доля участия—16,81%).
О запуске проекта было официально объявлено министром энергетики Республики Казахстан в октябре 2016 года. Добыча на Этапе 1 проекта достигла 300000 баррелей нефти в сутки (365000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки вместе с добываемым попутным газом). В текущий момент упор делается на безопасное наращивание объёмов добычи до целевого уровня в 370000 баррелей в сутки. Первоочередная задача «Шелл» в отношении проекта «Кашаган»—предоставление максимально возможной поддержки НКОК для безопасной операционной деятельности.
В настоящее время НКОК изучает различные возможности по увеличению производственных мощностей по закачке сырого газа путём модернизации существующих компрессоров по закачке и установке дополнительных мощностей на шельфе. Данный проект позволит в суммарном выражении увеличить добычу до 450000 баррелей в сутки. В дополнение, партнёры в данный момент также рассматривают возможности по совместной разработке месторождений Каламкас и Хазар.
Состоявшаяся два года назад интеграция с «Би Джи Групп» позволила расширить наш инвестиционный портфель. Концерн «Шелл» через свою аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед», совместно с итальянской компанией «Эни», является оператором месторождения Карачаганак. «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО) осуществляет разработку месторождения на базе совместного предприятия (доли участия: «Шелл»—29,25%, «Эни»—29,25%, «Шеврон»—18%, «ЛУКОЙЛ»—13,5%, «КазМунайГаз»—10%).
Карачаганакское месторождение является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Его расчётные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа.
С момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции, партнёры КПО, используя передовые промышленные технологии с целью обеспечения максимальной устойчивой экономической прибыли, инвестировали в разработку месторождения более 23,7 миллиардов долларов США. Все работы выполняются в соответствии с самыми высокими стандартами в области техники безопасности и охраны окружающей среды. В 2017 году добыча в КПО достигла рекордного уровня в 146 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в виде стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, сырого газа и топливного газа. В дополнение 9,3 миллиарда кубометров газа были закачаны обратно в пласт для поддержания пластового давления, что соответствует приблизительно 49,1% от общего количества добываемого газа.
Я с гордостью могу сказать, что показатели деятельности на месторождении отвечают самым высоким мировым стандартам, и большая заслуга в этом всех тех сотрудников, которые участвуют в повседневной операционной работе, включая наших местных подрядчиков.
КПО и компании-партнёры проводят в настоящее время работы по планированию реализации проектов по поддержанию полки добычи на месторождении.
— «Шелл» является основным акционером «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани» (КМОК). Ранее сообщалось о возможной совместной разработке проектов «Хазар» и «Каламкас-море». Каковы планы по реализации данного проекта?
— Действительно, проект «Жемчужина» в нашем портфеле представляет собой так называемый «Проект развития». Вместе с нашими партнёрами по Кашаганскому проекту мы рассматриваем возможности совместной разработки месторождений Хазар и Каламкас. В коммерческом плане это нелегко, поскольку включает в себя два разных СРП с вовлечением ряда партнёров. Проект находится в процессе разработки, и снова повторюсь—с данным проектом мы связываем большие надежды. Вы знаете, что после реализации «большой тройки» проектов, инициированных 20 лет назад, в Казахстане не было осуществлено ни одного нового крупного проекта. Надеемся изменить сложившуюся ситуацию в ближайшее время.
Доля концерна «Шелл» в проекте составляет 55%. Другие акционеры: «Оман Ойл» (20%) и «КазМунайТениз» (25%). «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б. В.» (КМОК)—совместная операционная компания СРП «Жемчужины», где партнёрами являются «КазМунайТениз» (40%), «Шелл» (40%) и «Oman Pearls Company Ltd» (20%).
После обнаружения признаков углеводородов на структуре «Хазар‑1» в 2007 году, и на структуре «Ауэзов‑1» в 2008 году, ещё две оценочные скважины были успешно пробурены на структуре «Хазар». Сегодня продолжаются работы по разработке дальнейшей концепции развития проекта.
— Что Вы можете сказать о Вашем участии в Каспийском трубопроводном консорциуме?
— Каспийский трубопроводный консорциум, где «Шелл» имеет долю участия в 7,4%—крупная международная нефтепроводная система для поставок нефти с запада Казахстана (в основном с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) на терминалы на Чёрном море вблизи порта Новороссийск (Россия). Трубопроводная система протяжённостью в 1500 километров, транспортировка нефти по которой была начата в 2001 году, состоит из новых сегментов трубопровода, морских терминалов и трубопровода. После завершения проекта расширения в 2017 году его пропускная мощность составляет теперь 67 миллионов тонн нефти в год.
— Компания «Шелл» была одним из инициаторов разработки «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана», которая была одобрена Президентом Казахстана. В рамках данной Дорожной карты была введена в эксплуатацию первая в Казахстане лаборатория геохимических исследований, которая в настоящее время работает на нужды отрасли. Как обстоят дела с дальнейшей реализацией ключевых направлений Дорожной карты?
— К участию в разработке Дорожной карты были привлечены представители государственных учреждений, бизнеса и научной общественности. Была обеспечена согласованность мнений и единое понимание общих целей и их соответствие требованиям разработки технологий. В 2013 году Президент Казахстана поддержал Дорожную карту, а Министерство энергетики РК осуществляет контроль за ходом её выполнения. Используемая в качестве руководства, Дорожная карта служит для координации операторами и инвесторами своей деятельности в приоритетных областях и преодоления общих проблем в рамках совместной деятельности.
«Шелл» и АО НК «КазМунайГаз» первыми откликнулись на призыв Президента, запустив пилотный проект по решению одной из первоочередных задач, указанных в Дорожной карте. Это относится к инновационным возможностям геохимических исследований, имеющим важное значение для открытия больших объёмов углеводородов при наименьшем количестве скважин и для освоения месторождений по конкурентоспособной стоимости. В апреле 2015 года была сдана в эксплуатацию первая в СНГ геохимическая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. В арсенале лаборатории—широкий спектр новых технологий, в том числе «геохимический фингерпринтинг», который имеет ключевое значение для решения насущных проблем нефтегазовой отрасли в Казахстане. В настоящее время лаборатория предлагает услуги по проведению независимых геохимических исследований высокого качества для предприятий нефтегазовой отрасли Казахстана и соседних стран. Это показательный пример успешной деятельности не только для всей отрасли, но и для Казахстана как ведущего игрока региона.
«Шелл» продолжает содействовать дальнейшей реализации Дорожной карты путём решения других актуальных задач, стоящих перед нефтегазовым сектором Казахстана. Надеемся на продолжение данной работы в предстоящие годы. Мы считаем, что Дорожная карта открывает возможности для ещё большего сотрудничества не только между нефтяными компаниями, но и между операторами и местными поставщиками в целях создания взаимодействия и определения решений для общих технологических задач.
— Пять лет назад указом Президента Республики Казахстан была утверждена Концепция перехода к «зеленой экономике». Принимает ли «Шелл» участие в этой масштабной работе?
— Да, 6 сентября 2016 года Министерство энергетики Республики Казахстан, АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» и компания «Шелл Казахстан» подписали Меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное изучение и потенциальная реализация стратегических инициатив в соответствии с первоочередными задачами Республики Казахстан. Меморандум направлен на укрепление долгосрочного партнёрства сторон и определяет ключевые аспекты дальнейшего сотрудничества.
В рамках Меморандума в 2018 году компания «Шелл Казахстан» запустила пилотный проект «Солнечная энергия школам». Данный проект является уникальным проектом такого рода для Казахстана и направлен на развитие сферы малогабаритных проектов производства распределённой энергии в общенациональном масштабе с целью дальнейшей поддержки усилий Республики по переходу к «зелёной экономике». Проект также направлен на содействие развитию потенциала малого и среднего бизнеса, а также стимулирование интереса молодого поколения к программам изучения точных наук (STEM: наука, технологии, инжиниринг и математика).
В заключение хочу сказать, что в этом году мы отмечаем 25 лет нашей работы в Казахстане. За прошедшие годы, благодаря нашему эффективному и тесному сотрудничеству с партнёрами и правительством Республики Казахстан, мы добились впечатляющих результатов. И я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться на благо Казахстана.