Эксклюзив
Магзум Мирзагалиев, минэнерго: «К концу года будет полностью обеспечена внутренняя потребность в нефтепродуктах»

Магзум Мирзагалиев, минэнерго: «К концу года будет полностью обеспечена внутренняя потребность в нефтепродуктах»
Масштабная реконструкция трех отечественных НПЗ завершилась. О роли модернизации и перспективах расширения производственной мощности заводов в интервью Рrimeminister.kz рассказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.
– Расскажите, когда была завершена модернизация каждого из трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана? Когда приступили к работе обновленные предприятия?
– Модернизация Павлодарского нефтехимического завода была завершена в декабре 2017 года. Одновременно была завершена и модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Ранее в сентябре 2016 года был завершен проект «Строительство Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ». На стадии запуска находится проект «Строительство Комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) на Атырауском НПЗ».
В марте 2018 года осуществлен пуск главной установки комплекса – каталитического крекинга, в результате чего производство высокооктановых автомобильных бензинов увеличено более чем в 2 раза.
Что касается реконструкции и модернизации Шымкентского НПЗ, то первый этап завершен в июне 2017 года, второй – 15 марта 2018 года. На сегодняшний день обеспечено механическое завершение и ведутся пуско-наладочные работы. Планируемый срок завершения пуско-наладочных работ – сентябрь 2018 года.
– Магзум Маратович, что дала модернизация уже сегодня, когда прошло не так много времени? Почему необходима была модернизация и как изменилась (и изменится в перспективе) ситуация на рынке ГСМ?
– Стоит отметить, что от реализации проекта модернизации АНПЗ был достигнут следующий эффект: впервые в Республике Казахстан налажено производство базового нефтехимического сырья – бензола и параксилола; увеличена выработка высокооктановых автобензинов с 260 тысяч тонн в год до 600 тысяч тонн в год; достигнута 100% выработка экологически чистого дизельного топлива классов К4/К5, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. Кроме того, появилась возможность эксплуатации комплекса в топливном и нефтехимическом режимах, в зависимости от потребности внутреннего рынка.
С пуском установки каталитического крекинга в марте текущего года производство товарных высокооктановых автомобильных бензинов на АНПЗ возросло более чем в 2 раза.
После пуска всех установок КГПН будет обеспечено увеличение производства моторных топлив, соответствующих экологическим классам К4/К5, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза: автобензина с 643 тысяч тонн до 1441 тысячи тонн в год, авиатоплива с 21 тысячи тонн до 252 тысяч тонн в год; уменьшение производства мазута с 1 495 тысяч до 515 тысяч т в год.
Эффект, полученный от реализации проекта модернизации ПНХЗ: налажено производство моторных топлив экологических классов К4/К5; обеспечено производство авиатоплива и 100% высокооктановых бензинов; возможность переработки западно-сибирской нефти в объеме 6 млн тонн в год и нефти Западного Казахстана в объеме до 4,7 млн тонн в год.
С завершением первого этапа реконструкции и модернизации Шымкентского НПЗ обеспечено производство автомобильного топлива, в соответствии с экологическими классами К4/К5, а также 100% высокооктановых бензинов; достигнуто увеличение производства высокооктановых бензинов с 660 тысяч тонн в 2016 году до 881 тысячи тонн в 2017 году.
С завершением второго этапа модернизации данного завода достигнуты: увеличение проектной мощности до 6 млн тонн нефти в год, глубины переработки нефти; производство высокооктановых бензинов – с 881,7 тысячи до 2 271 тысячи тонн в год; производство дизельного топлива – с 1 209,4 тысячи до 1 916 тысяч тонн в год.