Итоги года
Нефтяные хроники
Июль
В Казахстане в январе-июне 2018 года добыто 38,527 млн тонн сырой нефти и 6,629 млн тонн газоконденсата, что, соответственно, на 7,6% больше и на 0,9% меньше в сравнении с январем-июнем 2017 года, сообщил статкомитет минэкономики. В отчетном периоде в республике было добыто 12,06 млрд кубометров природного газа в газообразном состоянии (больше на 4,5%). Добыча нефтяного попутного газа в отчетном периоде составила 16,457 млрд кубометров (больше на 11,7%).
Нацкомпания «КазМунайГаз»не будет продавать долю в румынской дочке –KazMunaiGas International (KMGI) –китайской компании China CEFC Energy Company Limited, говорится в сообщении на сайте Бухарестской фондовой биржи. «KMGI сообщает, что сделка по приобретению 51% доли участия в KMG International N.V. компанией China Energy Company Limited не будет завершена», –указано в сообщении. Решение о том, состоится ли сделка, должно было быть принято до 30 июня 2018 года. «Стороны не будут продлевать этот срок», –уточняется в сообщении.
Решение об отмене сделки не повлияет на деятельность KMG International N.V. и его дочерних компаний, «они продолжают пользоваться полной поддержкой своей родительской национальной компании «КазМунайГаз», отмечается в сообщении.
KMGI (бывший холдинг Rompetrol) была приобретена КМГ в 2007 году. Компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС. В декабре 2016 года КМГ и CEFC China Energy Company подписали пакет соглашений о создании на базе KMGI совместного предприятия в долевом соотношении 49% на 51% соответственно. В рамках договоренностей CEFC брала на себя ряд обязательств, согласно которым должна была осуществлять инвестиции и развивать совместно с КМГ проекты в сфере нефтепереработки и развития сетей АЗС.
Как сообщал ряд средств массовой информации, китайская CEFC в настоящее время находится в процессе банкротства. CEFC также собиралась купить 14,16% «Роснефти» за $9,1 млрд. Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Они начались в конце 2017 года, когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии.
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» досрочно погасил синдицированный кредит в $1,5 млрд, привлечённый в 2015 году для покупки 50% доли участия в ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.», сообщает департамент по связям с общественностью фонда. Для погашения займа фонд привлёк $900 млн собственных средств и $600 млн нового кредита, полученного от синдиката международных и казахстанских банков: Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, Mizuho Bank Ltd, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, АО «Народный Банк Казахстана», АО «Торгово-промышленный банк Китая в Алматы» и АО «Ситибанк Казахстан».
Таким образом, «Самрук-Казына» сохранил присутствие на рынке международного заёмного капитала, сократил внешний долг на $900 млн и существенно снизил стоимость кредита, отметили в фонде.
4 июля АО «Интергаз Центральная Азия», входящая в группу компаний АО «КазТрансГаз», получило статус национального оператора по магистральному газопроводу. По действующему Закону «О магистральном трубопроводе», за правительством закреплена компетенция по определению национальных операторов по видам продукции, таких как нефть и газ, подготовленных к транспортировке по магистральным трубопроводам.
«В основные задачи нового нацоператора входит обеспечение интересов государства и других участников отношений при транспортировке товарного газа магистральными газопроводами на внутренний и внешний рынки. Кроме этого, компания будет обеспечивать инновационное развитие системы магистральных газопроводов и еёинтеграцию в мировую энергетическую систему, повышая тем самым энергетический потенциал государства посредством диверсификации потоков товарного газа», –отмечается в пресс-релизе КТГ.
Нефтетрейдер Vitol намерен увеличить сумму сделки с «КазМунайГазом» по авансированию поставок нефти с Кашагана, сообщает Reutersсо ссылкой на собственные источники. Один из источников сообщил, что стоимость сделки составит $650 млн. Три других источника в банковской и нефтяной сферах заявили, что сумма аванса может достигнуть $750 млн. Они отметили, что документ будет подписан в ближайшее время, не назвав конкретную дату.
Таким образом, общая сумма предоплаты Vitol составит примерно до $2,25 млрд, сообщает издание. Обе стороны предполагаемой сделки отказались от комментариев. В августе 2016 года «КМГ Кашаган Б.В.» провела тендер по выбору международного трейдера для организации авансирования нефти, приходящейся на долю «КМГ Кашаган Б.В.» в Северо-Каспийском проекте на сумму $1 млрд. По итогам тендера победителем определена компания Vitol. В сентябре прошлого года кредит, предоставленный различными международными банками, был увеличен на $600 млн. Казахстан владеет 16,88% в проекте через «КМГ Кашаган Б.В.».
9 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газа и газоснабжения», направленный на совершенствование законодательства в сфере газа и газоснабжения. Поправки предполагают поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ. Для этого вводится новый механизм поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки (ЭТП), начиная с 1 января 2019 года.
В каспийский порт Баутино (в Мангистауской области) прибыл буксир «Отеген Батыр», последний в серии из шести буксиров, построенных на голландских судоверфях по заказу компании «Каспиан Оффшор Констракшн». «Программа строительства шести ASD буксиров в рамках контракта на проектирование и строительство шести новых многофункциональных буксиров для дальнейшей работы в канале CaTRo в районе Прорвы на Проекте будущего расширения «Тенгизшевройл», заключенного в июне 2017 года между ТОО «Каспиан Оффшор Констракшн» и голландским судостроительным заводом «De Hoop Lobith», успешно реализована в рекордно короткие сроки», –говорится в сообщении компании. Все 6 буксиров, названные в честь казахских батыров, самостоятельно совершили океанские переходы из порта Роттердам в порт Баутино. При этом каждое судно преодолело более 4 тысяч морских миль (7400 км). На сегодняшний день все 6 судов приступили к работе.
Как отметили в компании, суда «Кабанбай Батыр», «Карасай Батыр», «Богенбай Батыр» и «Наурызбай Батыр» предназначены для буксировки барж с модулями по искусственному каналу длиной около 70 км и шириной не более 60 метров. Еще два судна –«Райымбек Батыр» и «Отеген Батыр» –будут выполнять роль кантовщиков в акватории порта размером не более 300 метров в диаметре.
KMG International (KMGI), дочерняя структура «КазМунайГаза», намерена выкупить 26,7% акций группы Rompetrol Rafinare S.A. у правительства Румынии в 2018-2019 годах, сообщила пресс-служба KMGI. КМГ и власти Румынии в 2013 году подписали меморандум, согласно которому KMGI обязалась выкупить у румынских властей 26,7% акций Rompetrol Rafinare за $200 млн и создать инвестфонд с уставным капиталом в $150 млн и совокупными активами до $1 млрд.
В настоящее время КМГ через KMGI владеет 54,63%-ной долей в Rompetrol Rafinare S.A. –операторе НПЗ Petromidia, Vega и нефтехимического комплекса. Остальные 44,69% принадлежат румынскому государству. KMGI отмечает, что завершение всех мероприятий планируется в 2018-2019 годах. «Финансирование –самостоятельно KMGI», –цитирует топ-менеджера KMGIпресс-служба компании.
Официальным представителемНациональной палаты предпринимателей «Атамекен» по взаимодействию с ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC), «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) и развитию нефтесервиса назначен Асылбек Джакиев.
Джакиев родился в Атырау 8 мая 1984 года. Окончил КИМЭП со степенью бакалавра социальных наук. Учился в Университете Тренто (Италия), Университете Регенсбурга (Германия), Университете Корвинуса (Венгрия), Женевском институте международных отношений (Швейцария). Работал в компании «Аджип ККО», социально-предпринимательской корпорации «Каспий», частном бизнесе. С 2012 по 2013 годы являлся директором Атырауского областного филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен». С 2013 по 2018 годы возглавлял Палату предпринимателей Атырауской области.
На Асылбека Джакиева возложены обязанности по взаимодействию с крупными нефтегазовыми операторами по вопросам развития местного содержания, поддержки малого и среднего бизнеса и продвижению нефтесервисных проектов.
27 июля совет директоров АО «Мангистаумунайгаз» принял решение освободить Пэй Цзяньшэна от должности первого заместителя генерального директора, и на эту должность назначить Лю Цзиньчэна. В состав органа акционерного общества с учетом внесенных в него изменений вошли: Бакыт Иманбаев, Лю Цзиньчэн.
АО «Мангистаумунайгаз» –казахстанская нефтегазовая компания. Штаб-квартира компании находится в Актау. «Мангистаумунайгаз» входит в пятёрку крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана.
North Caspian Operating Company, оператор Кашагана, приступила к строительству на своей базе в порту Баутино (Тупкараганский район Мангистауской области) временной площадки для стоянки судов на воздушной подушке, сообщили в компании.
«Строительство временной стоянки было начато на территории базы Баутино в связи с планируемым использованием на объектах Северо-Каспийского проекта нового типа морского транспорта – судна на воздушной подушке. Временная площадка будет представлять собой небольшую конструкцию из сборных железобетонных дорожных плит, с пандусом для подъема и спуска судна на воздушной подушке», – пояснили в компании. Судно на воздушной подушке будет использоваться для обслуживания объектов морского комплекса (производственные объекты на искусственных островах D, A, ЕРС2, ЕРС3, ЕРС4). На сегодняшний день получены все разрешительные документы и начаты строительно-монтажные работы. Срок реализации проекта – октябрь 2018 года. Судно на воздушной подушке будет заказано у специализированного завода-изготовителя.
Стоимость проекта не уточняется.
