Технологии
Некоторые аспекты использования нефтепромысловой химии на месторождениях Казахстан
Ибрашев Ерсин Темирбекович, аналитик, Нугужинова Асемхан Жмагуловна, аналитик, АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа»
В целях повышения текущей производительности скважин и увеличения нефтеотдачи на месторождениях Республики Казахстан применяются различные методы воздействия на пласты и призабойную зону скважин, в том числе термо-газо-химическое воздействие.
По некоторым оценкам, применение химических МУН на месторождениях позволяет увеличить нефтеотдачу в среднем на 20-40%.К примеру, в последние годы в результате положительного эффекта закачки полимеров, выросла доля месторождений с применением данной технологии (рис.1).
Немаловажным фактором также является необходимость повышения и поддержания КПД используемого оборудования и производственных линий на нефтегазовых месторождениях страны, где также используются различные виды нефтепромысловой химии. Наиболее широкое применение в Казахстане получили ингибиторы коррозии, ингибиторы солеотложенийидеэмульгаторы. Их доля составляет порядка 37,7% всей используемой химии.

Ежегодно повышаются требования к качеству нефти, что ведет к увеличению объема потребления нефтепромысловой химии. Наличие в нефти различных примесей, растворенного сероводорода делает ее достаточно агрессивной коррозионной средой. В связи с этим ингибиторы используют на всех стадиях добычи, переработки и хранения нефти.
На сегодняшний день разработано более 30 ингибиторов коррозии. Вместе с этим применение противокоррозийных ингибиторов не дает должного эффекта, если отсутствует хорошо налаженный контроль состояния воды, вместе с проведением технологических и технических мероприятий по снижению коррозионного действия. Объем использования ингибитора коррозии нефтедобывающими компаниями Казахстана варьируется в пределах от 0,8 тыс. до 2,5 тыс. тонн в год.
Другой вид применяемой химии нефтегазовым комплексом страны - деэмульгаторы, которые применяются в качестве химического реагента, необходимого для разрушения эмульсии «вода-нефть». Объем использования деэмульгаторов за последние 5 лет в стране в натуральном выражении превысил 14 тыс. тонн, с ростом порядка 3 тыс. тонн в год.
Наибольшую долю среди продуктов химии в нефтегазовой отрасли, тем не менее, занимает соляная кислота для проведения кислотной обработки для увеличения дебитов скважин. На соляную кислоту приходится почти 36% от общего объема применения нефтепромысловой химии на месторождениях страны.
В последние годы значительно возрос объем применения и закачки полимеров (полимерное заводнение) в качестве метода по увеличению нефтеотдачи. Закачка полимерного раствора с необходимой вязкостью, заполняет промытые зоны коллектора с последующим созданием экрана, равномерно охватывающего труднодоступные зоны. Полимеры также используются для обработки околоскважинной зоны пласта. С 2013 года объем использования полимеров в нефтегазовой отрасли увеличился в 7 раз, таким образом, на данный вид химии в 2017 году пришлось 26,4% от общего объема потребления нефтепромысловой химии на нефтегазовых месторождениях Казахстана.