Социальная ответственность
Проект «Зангар» – выдающийся проект для атырауской молодежи
За название проекта «Зангар», что в переводе с казахского означает «выдающийся», проголосовали молодые люди города Атырау. Цель проекта – помочь молодежи Атырау получить необходимые навыки для достижения успеха посредством развития жизненно важных навыков и образования в области научно-технических дисциплин (STEM). Проект «Зангар» – часть «Программы развития молодежи Атырау» компании «Шеврон» – был разработан «Международным молодежным фондом» совместно с акиматом Атырауской области.
Какую же роль проект играет в жизни жителей Атырау? «Международный молодежный фонд» узнал мнение тех, кто непосредственно участвовал в проекте, чтобы вместе оценить достижения и понять, что можно улучшить в этом инновационном интерактивном проекте.

Путь от «FabLabАтырау» до «Моей мечты»
Лаборатория «FabLabАтырау» является сердцевиной STEM-программ в рамках проекта «Зангар». Лаборатория стала популярной среди учеников школ, колледжей и студентов. У каждого из них своя причина приходить в FabLab. Кому-то курсы помогают в учебе или интересны с точки зрения будущей карьеры, и они приходят в лабораторию за специальными навыками. Кто-то приходит за компанию. Например, Алемхан Бейбитханов, ученик 9-го класса средней школы №14 пришел в лабораторию без какой-то конкретной цели. Но, как и у многих других ребят, в лаборатории у него появились новые идеи и цели.
Его с самого начала завораживали устройства с числовым программным управлением. Он мог часами смотреть на них. Таким образом, руководитель FabLabпредложил ему пойти на курс «Capstone», с упором на моделирование. Стоит ли говорить о том, что Алемхан был просто счастлив. Ему очень понравилось работать с программой «Fusion360», и он начал создавать модель за моделью.
В рамках курса «Capstone» в лаборатории «FabLab» проводятся сессии по «мозговому штурму», на которых школьники и студенты определяют проблемы местного сообщества, а затем команды работают над поиском решений. Алемхан и мальчик из его команды, Руслан Сатыбалдиев, решили работать над проблемой отходов из пластика и сконструировали аппарат для переработки пластика. Этот аппарат состоит из трех частей: шредера, инжектора и компрессора. Шредер режет пластик на маленькие кусочки, которые затем нагреваются и прессуются. Спрессованный пластик затем поступает в инжектор, где из него формируются предметы различной формы.
«Наш проект очень амбициозный и сложный, так как это не просто аппарат по переработке пластика, а целая экосистема. Мы хотим, чтобы это стало трендом, неотъемлемой частью городского стиля жизни, когда каждый может сделать какой-нибудь собственный продукт из переработанного пластика», – говорит Алемхан. «Мы создали 3Dмодель при помощи программного обеспечения «Fusion360». Также мы использовали эту программу для моделирования температуры и давления. Полный прототип был отпечатан на 3Dпринтере Ultimaker2+ и вырезан на лазерном резаке в FabLab. Также мы использовали паяльный станок и двигатели», – говорит школьник.
После создания первого прототипа и подготовки портфолио его команда решила участвовать в национальном конкурсе бизнес-проектов «Стартап Болашақ: Менің арманым». В переводе с казахского «Менің арманым» – моя мечта. «У нас была всего неделя для того, чтобы подготовить презентацию. Мы очень переживали, потому что нам надо было рассказать о нашем проекте всего за 5 минут. Мы меняли презентацию больше 10 раз. После презентации мы почувствовали большое облегчение, потому что некоторые ребята из команды не могли заснуть накануне презентации», – поделился Алемхан.
По его словам, на курсе «Capstone» он научился справляться со стрессовыми ситуациями и сохранять спокойствие во время презентаций. В итоге, его команда дошла до полуфинала республиканского конкурса и все ребята, безусловно, получили ценный опыт, который пригодится им в будущем.
Как и Алемхан, большинство ребят, которые пришли в лабораторию «FabLab», не имели представления, чем они будут заниматься. Но в результате, кроме развития навыков по научно-техническим дисциплинам (STEM), таких, как, например, кодирование и создание 3D-дизайна, они также смогли применить свои знания для решения реальных проблем. Кроме того, лаборатория «FabLabАтырау» помогает школьникам и студентам учиться на своих ошибках и понять, что неудачи – это неотъемлемая часть процесса обучения. Так они получают вдохновение и новые идеи.

Паспорт к успеху® для Самал
Самал Мухтарова – студентка третьего курса колледжа APEC PetroTechnic. В ноябре 2015г. она прошла тренинг «Паспорт к успеху» (ПКУ) и узнала от Абая Амирова, который вел тренинг, о том, как он стал тренером.
Она вспоминает, как история Абая заставила ее задаться вопросами: «А чем я хочу заниматься в будущем?», «Чего я хочу достичь в его возрасте?» и «Буду ли я любить свою работу так же сильно, как он?». Тренинг, основная цель которого – развитие жизненно важных навыков, дал ей неоценимый опыт для начала ее профессионального пути. Самал стала больше задумываться о своем будущем и научилась ставить конкретные цели. После того, как она прошла тренинг, она знала, что хочет стать частью этой команды и тоже решила стать тренером.
По мнению Самал, нужно точно знать, чего ты хочешь и ставить четкие цели. В сентябре 2017 г. Самал получила предложение от Британского Совета стать тренером по социальному предпринимательству в рамках проекта «I-SEEDАтырау» – одного из проектов «Программы развития молодежи Атырау» компании «Шеврон». Но это еще не все. Помимо ее работы в качестве тренера, Самал обучает учеников американской школы игре на домбре.
Также она открыла свой бизнес по продаже сладких подарочных наборов. Эта идея пришла к Самал, когда она думала о временном заработке. Наступали праздники, а значит, время подарков, и тут Самал пришла в голову идея создавать уникальные подарки. Так она открыла свой бизнес и дела пошли. «Мой бизнес – это мое детище», – говорит Самал.
Навыки коммуникации, которые Самал получила на тренинге, оказались очень полезными и помогли ей находить подход к сложным клиентам. «Если ты работаешь с людьми, конфликты неизбежны. Без того опыта, который мне дал тренинг, я не знала бы, как вести себя в конфликтных ситуациях», – говорит Самал.

Школа как сообщество
Гульмира Муканова, директор средней школы им. Нысанбаева, а также сертифицированный тренер и коуч ПКУ, рассказала о своих учениках с особыми потребностями. Они были очень закрытыми и не общались с другими ребятами. Они обучаются в спецклассе и часто сталкиваются с проблемами того, как их воспринимают другие дети. Они держатся обособленно и неуверенны в себе, по сравнению со своими сверстниками.
Но когда начались тренинги ПКУ, изменения стали заметны с самых первых дней. Занятия по личным компетенциям помогли ребятам стать более уверенными. Раньше «…они заговаривали только в присутствии своих одноклассников (обычно всего нескольких человек) и были очень застенчивыми. Но уже во время тренинга мы увидели огромные изменения», – говорит Гульмира.
Другие учителя тоже заметили положительные изменения. На их уроках дети стали открыто выражать свои мысли. Благодарны и родители, потому что поведение детей дома тоже изменилось. Дети стали более ответственными и перестали забывать делать то, о чем их просили. «На мой взгляд, эти позитивные изменения произошли потому, что дети увидели, что они, как все, могут брать на себя ответственность и ставить цели. Тренинг пробудил у них интерес к жизни. У них появилось чувство самоуважения и уважения к окружающим», – говорит Гульмира.
Она считает, что дети с особыми потребностями нуждаются в постоянной поддержке и большей социализации в школе. С этой целью она организовала тимбилдинг со всеми выпускниками тренинга.
«Люди меняются в лучшую сторону и также меняются их возможности. Меняются взаимоотношения между школьниками и учителями. Тренинг помогает учителям посмотреть на себя со стороны и задуматься о тех вещах, которые они раньше не замечали. Раньше я смотрела на детей только с точки зрения того, какие знания я могу им дать и какая у них успеваемость. Теперь я смотрю на детей с разных сторон и отмечаю, какие хорошие качества и способности у них есть».
Учитывая положительный эффект на ее школу и учеников, Гульмира уверена, что «тренинг необходимо включить в программу старших классов».
