Законодательство
Обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора: что нужно знать субъектам предпринимательства о проверках
Юлия Чумаченко, партнер AEQUITAS
С 8 июня 2018 года в Казахстане работает обновленный порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами предпринимательства требований казахстанского законодательства (1).
Изменения направлены, в основном, на более широкое применение профилактических мер без возбуждения административного производства. При этом сокращен перечень подконтрольных сфер деятельности (из 114 сфер исключены 20, из 544 контрольных функций государственных органов исключены 108). Из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях исключены 47 статей, по которым ранее предусматривалась административная ответственностьпредпринимателей.
Таким образом, помимо всем известных государственных проверок, сейчас сделана ставка на профилактический контроль и надзор, который может осуществляться дистанционно или в процессе визита проверяющих в компанию. При этом для каждой формы контроля и надзора существуют свои основания для назначения, порядок осуществления и различные процедурные особенности, а у проверяемого субъекта, равно как и у должностных лиц проверяющего органа, есть определенные права и обязанности. Об этих правах и обязанностях не все предприниматели знают, а если и знают, то недостаточно умело пользуются своими правами.
Чтобы каждый предприниматель чувствовал себя уверенно и не пасовал перед проверяющими, предлагаем своеобразную шпаргалку в форме вопросов и ответов, дающую общее представление об основных и актуальных на сегодняшний день деталях государственного контроля и надзора.
Какие существуют виды контроля и надзора и основания для их назначения?
Предпринимательским кодексом Республики Казахстан в обновленной редакции предусмотрено, что государственный контроль и надзор за деятельностью субъектов предпринимательства могут осуществляться в форме:
- проверки(проводимой в особом порядкена основе оценки степени рискаили внепланово) и
- профилактического контроля и надзора (2) (который может осуществляться с посещением субъекта и/или принадлежащих ему объектов либо без посещения таковых).
В зависимости от того, какие виды контроля и надзора применяются к проверяемым субъектам, последние делятся на четыре группы.
К первой группеотносятся субъекты с высокой степенью риска (3) (в силу различных факторов осуществляемой ими деятельности в области использования атомной энергии,пожарной безопасности, оборота ядов, вооружения, санитарно-эпидемиологического благополучия, промышленной безопасности, обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей), в отношении которых применяются все возможные формы контроля и надзора, включая оба вида проверок и оба вида профилактического контроля.
Для данной группы субъектов предусмотрена периодичность проверок в особом порядке и профилактического контроля с посещением не чаще одного раза в год (4). Запрещается проведение проверок по особому порядку и профилактического контроля с посещением в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня их государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).
Основанием для назначения проверок особого порядка и профилактического контроля с посещением является полугодовой график (список), утвержденный регулирующим государственным органом или местным исполнительным органом. Полугодовые графики (списки) формируются в отношении субъектов с обязательным указанием объектов, в отношении которых назначена проверка или профилактический контроль. Полугодовой сводный график (список) размещается на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры в срок до 25 декабря и до 25 мая текущего календарного года. Внесение изменений в полугодовые графики (списки) не допускается.
Критерии оценки степени риска и проверочные листы, применяемые для проверок и профилактического контроля, утверждаются актом регулирующих государственных органов и размещаются на их интернет-ресурсах.
Внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения такой проверки, с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам граждан и компаний, а также государства. Внеплановые проверки проводятся по следующим основаниям:
- контроль исполнения предписаний об устранении выявленных грубых нарушений в результате проверки и профилактического контроля с посещением;
- контроль исполнения предписаний об устранении выявленных значительных и незначительных нарушений в результате проверки и профилактического контроля с посещением, если субъект более одного раза не предоставил информацию об устранении выявленных нарушений и (или) не устранил нарушения;
- обращения граждан, компаний и государственных органов или поручения органов прокуратуры по конкретным фактам нарушений требований законодательства, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека, либо по конкретным фактам о причинении вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам граждан, компаний и государства;
- встречная проверка в отношении третьих лиц, с которыми проверяемый субъект имел гражданско-правовые отношения, с целью получения необходимой для осуществления проверки информации;
- повторная проверка, связанная с обращением проверяемого субъекта о несогласии с первоначальной проверкой и некоторые другие основания.
Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) проводится проверяющими органами без регистрации этой формы контроля и надзора в органе статистики и предварительного уведомления проверяемого субъекта.
По итогам профилактического контроля без посещения в случае выявления нарушений составляются итоговые документы (справка, заключение, рекомендации и другие) без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением субъекту порядка устранения нарушения.
Для проведения профилактического контроля без посещения в законах Республики Казахстан определяется порядок проведения данной формы контроля и надзора с обязательным указанием целей, инструментов, способов проведения, перечня субъектов, кратности проведения, способа учета профилактического контроля (5).
Ко второй группе относятся субъекты, в отношении которых проводятся внеплановые проверки, профилактический контроль с посещением и без посещения.
К третьей группе относятся субъекты, в отношении которых проводятся внеплановые проверки и профилактический контроль без посещения.
К четвертой группе относятся субъекты, в отношении которых проводятся только профилактический контроль без посещения.
(1) Соответствующие изменения внесены в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан Законом от 24 мая 2018 года № 156-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности".
(2) Далее по тексту – "профилактический контроль".
(3) Под риском понимается вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля и надзора жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства.
(4) Исключением из этого правила являются субъекты, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в отношении которых проверки осуществляются с периодичностью не чаще одного раза в полгода. Также профилактический контроль может осуществляться чаще, чем один раз в год, а именно, когда посещение субъекта связано с контролем соответствия заявителя квалификационным или разрешительным требованиям до выдачи разрешения/лицензии, отбором продукции для осуществления мониторинга безопасности продукции, при поступлении сообщений о возникновении технологических нарушений на электрических станциях, в котельных, на электрических и тепловых сетях, приведших к остановке основного оборудования, пожарам, взрывам, и в некоторых других случаях.
(5) Специальный порядок проведения профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) предусмотрен следующими законами Республики Казахстан: "О карантине растений"; "О средствах массовой информации"; "Об охранной деятельности"; "О железнодорожном транспорте"; "О торговом мореплавании"; "О защите растений"; "О ветеринарии"; "О правах ребенка в Республике Казахстан"; "Об автомобильном транспорте"; "О регулировании торговой деятельности"; "О связи"; "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира"; "О государственной статистике"; "О телерадиовещании"; "Об использовании атомной энергии"; "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и некоторыми другими.
(1) Соответствующие изменения внесены в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан Законом от 24 мая 2018 года № 156-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности".
(2) Далее по тексту – "профилактический контроль".
(3) Под риском понимается вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля и надзора жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства.
(4) Исключением из этого правила являются субъекты, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в отношении которых проверки осуществляются с периодичностью не чаще одного раза в полгода. Также профилактический контроль может осуществляться чаще, чем один раз в год, а именно, когда посещение субъекта связано с контролем соответствия заявителя квалификационным или разрешительным требованиям до выдачи разрешения/лицензии, отбором продукции для осуществления мониторинга безопасности продукции, при поступлении сообщений о возникновении технологических нарушений на электрических станциях, в котельных, на электрических и тепловых сетях, приведших к остановке основного оборудования, пожарам, взрывам, и в некоторых других случаях.
(5) Специальный порядок проведения профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) предусмотрен следующими законами Республики Казахстан: "О карантине растений"; "О средствах массовой информации"; "Об охранной деятельности"; "О железнодорожном транспорте"; "О торговом мореплавании"; "О защите растений"; "О ветеринарии"; "О правах ребенка в Республике Казахстан"; "Об автомобильном транспорте"; "О регулировании торговой деятельности"; "О связи"; "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира"; "О государственной статистике"; "О телерадиовещании"; "Об использовании атомной энергии"; "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и некоторыми другими.