Форумы
KIOGE 2018 – основные драйверы роста
В конце сентября в Алматы прошла 26-ая Казахстанская Международная выставка и конференция «Нефть и газ» – KIOGE 2018. В выставке приняли участие 252 компании из 15 стран, которые продемонстрировали нефтегазовое оборудование, системы автоматизации, технологии для бурения и освоения скважин, оборудование для переработки и другие новинки отрасли. Посетило выставку 3583 специалиста из 50 стран мира.

В настоящее время фокус всех участников энергетического сектора направлен на такие глобальные вызовы, как изменение климата, геополитическая напряженность в мире, цифровизация производства и «умные» технологии. На выставке KIOGE 2018 ведущие добывающие, нефтегазовые и нефтесервисные компании, такие как «КазМунайГаз», «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», Каспийский трубопроводный консорциум, Dow Chemical, «Эмбамунайгаз», Control Seal, «Комплект Арматура» и Российский экспортный центр, а также Baker Hughes a GE company, Fluor Kazakhstan Inc., Wabag, ILF и машиностроительный и инжиниринговый холдинг HMS Group представили новейшие технологические, инжиниринговые и программные разработки для нефтегазодобывающих предприятий.
В рамках деловой программы выставки, которую активно поддержал флагман отечественной цифровизации АО «Эмбамунайгаз», прошло 12 семинаров от ведущих отраслевых компаний. Представители компании «Тенгизшевройл» рассказали о ходе развития цифровизации в ТШО и внедрения системы интеллектуального месторождения, а «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC)– о достижениях Северо-Каспийского проекта за 25 лет по местному содержанию, отметив, что за это время общее количество обработанного и перевезенного груза составило около 1,2 миллиона тонн. Российская компания «Прософт-Системы» и казахстанская «Тянь-Шань Engineering» на своих семинарах раскрыли тему автоматизации на производстве. Партнер деловой программы и семинарской зоны АО «Эмбамунайгаз» презентовал на KIOGEактуальную тему «Тиражирование концепции «Цифровое месторождение».
Впервые на выставке KIOGEпри поддержке и совместно с Союзом нефтесервисных компаний Казахстана «KAZSERVICE» были организованы B2Bвстречи с генеральными подрядчиками ПБР «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО). В работе приняли участие компании: Bonatti, GATE, Группа компаний ISKER, «Сенимиди курылыс», WOOD, ConsolidatedContractorsE&PCompany. По отзывам участников KIOGE, 70% участников направили положительные отзывы, отметили высокую эффективность и необходимость данных B2Bвстреч. Все участники отметили формат открытого диалога и 90% подтвердили, что встречи такого формата очень актуальны и востребованы в рамках KIOGE.

Одновременно с выставкой традиционно состоялась конференция KIOGE2018, в которой приняли участие 410 делегатов из 197 ведущих международных и отечественных компаний. Центральной темой конференции стали драйверы роста нефтедобывающей отрасли, вокруг которой были раскрыты вопросы цифровизации, изменений в законодательстве, инвестиционной среды, нефтесервиса и транспортировки.
Особое внимание эксперты нефтегазовой отрасли уделили новому законодательству Республики Казахстан. По словам Махамбета Досмухамбетова, первого вице-министра энергетики, в сфере недропользования уже наблюдается активизация деятельности инвесторов. Это было достигнуто, благодаря вступившему в силу Кодексу о недрах и недропользовании, который нацелен на упрощение предоставления права недропользования и привлечение притока инвестиций для разведки новых месторождений нефти и газа, а также на оптимизацию налоговой нагрузки.
Еще одной актуальной темой конференции стала инвестиционная привлекательность нефтедобывающей отрасли Казахстана. Вице-министр энергетики Румынии Юлиан Роберт Тудораке выразил заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном. «Румыния заключила много значительных нефтегазовых контрактов с Казахстаном. Наша страна – единственный крупный производитель углеводородов в Европе, и мы намерены помочь Казахстану открыть рынки Балкан и Европы. Мы хотим, чтобы наши производители работали в вашей стране», – отметил Юлиан Роберт Тудораке. При этом он подчеркнул, что около 80% нефти, импортируемой в Румынию, приходится на Казахстан и Россию.
Подобные инвестиционные настроения, по оценкам экспертов, принесут в госбюджет дополнительный доход. «Казахстан совместно с участниками нефтегазового рынка смогут получить общий доход в размере от 1,3 до 2 триллионов долларов США при благоприятных инвестиционных и ценовых факторах. Это создает возможность новым участникам, а также тем, кто уже работает в Казахстане, найти новые точки роста долгосрочного развития на территории Республики Казахстан», –отметил Арман Сатимов, советник председателя Ассоциации «KAZENERGY».

Обсуждая тему цифровизации, национальная компания «КазМунайГаз» во время работы сессий объявила, что активно и успешно реализует проекты интеллектуального месторождения на своих добывающих активах. «Внедрение проекта «Интеллектуальное месторождение» позволит создать полномасштабную автоматизированную систему сбора промысловых данных, оптимизировать работу скважин и промыслового оборудования за счёт применения интеллектуальных станций управления», –отметил Курмангазы Исказиев, заместитель председателя правления КМГ по разработке, добыче и нефтесервисам. «КазМунайГаз» выбрала для цифровизации 18 месторождений, на которых сосредоточенно около 90% всех запасов сырья. На их модернизацию планируется выделить 28 млрд тенге. В эту сумму входит: создание центра аналитики, улучшение работы месторождения, начиная от датчиков управления и заканчивая подготовкой нефти. Внедрение программы "Интеллектуальное месторождение" на данных залежах планируется завершить до 2023 года.
Казахстан активно работает над тем, чтобы открыть экспорт топлива в Центральную Азию. Это станет возможным, благодаря завершению модернизации НПЗ страны. По словам Махамбета Досмухамбетова, первого вице-министра энергетики, в сфере нефтепереработки уже успешно завершены проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского завода, к концу года планируется завершить реконструкцию Шымкентского завода. Объём переработки нефти при этом на всех НПЗ увеличится на 300 тысяч тонн в год. В ближайшее время отечественный рынок будет полностью обеспечен отечественными нефтепродуктами. А выпуск продукции экологического класса К4 К5 позволит Казахстану поставлять ГСМ на экспорт.
KIOGE 2018прошло при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, акимата г. Алматы, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», АО «Национальная компания «КазМунайГаз», Союза сервисных Компаний Казахстана «KAZSERVICE», Казахстанского общества нефтяников-геологов (КОНГ) и дипломатических миссий стран-участниц.
Золотые партнеры KIOGE 2018: ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК-К), Dow Chemical. Организаторами KIOGE 2018 являются казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер ITE Group Plc (Великобритания).

Предоставлено Iteca