Итоги года
Прорывной лидер нефтегазовой отрасли

Казахстанскими аналитиками составлен список 10 крупных компаний квазигосударственного сектора, получивших высокую чистую прибыль по итогам уходящего года. Как выяснилось, наиболее прибыльной остаётся по-прежнему сырьевой сектор экономики, где первенство принадлежит головной, Национальной компании АО «КазМунайГаз». Несмотря на волатильность цены на нефть, всё же, в течение года, баррель удерживал позиции, и КМГ получила прибыль на 43% больше, чем в прошлом году.
При этом, особое место и лидерские позиции в этом топливно-энергетическом сегменте уже несколько лет подряд удерживает дочка КМГ, Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз». Компания, благодаря экспортным поставкам газа, в том числе в Китай, увеличила свою прибыль на 135%, по сравнению с прошлым годом.
В последние несколько лет Группа КТГ стабильно демонстрирует рост производственных и финансово-экономических показателей. Согласно оперативным данным, нацоператор достиг в этом году рекордного дохода. Прибыль за 11 месяцев достигла 900 млрд. тенге. По сравнению с прошлым годом это больше на 400 млрд тенге, или на 80%. Чистая прибыль группы компаний КТГ составила более 168 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом это больше на 90 млрд. тенге или на 135%.
Полученная прибыль позволяет АО «КазТрансГаз» сдерживать рост цен на внутреннем рынке и субсидировать казахстанских потребителей газа (в 2018 году убытки от торговых операций на внутреннем рынке ожидаются в размере 46 млрд тенге, покрываться они будут за счет экспортных поставок газа и транзита), а также обслуживать кредитный портфель в размере 560 млрд тенге.
Касаясь кредитного портфеля, надо отметить, что все заёмные средства возвращаются компанией даже раньше банковских графиков. Например, дочерняя компания нацоператора ТОО «Азиатский газопровод» раньше запланированного срока начало погашать кредиты и в ближайшее время закроет 500 млн. долларов по обязательствам. Если ранее планировалось, что кредит будет погашен до 2023-го года, то сейчас уже известно, что закроется он в следующем году, и компания начнет получать хорошие дивиденды.
При этом, АО «КазТрансГаз» является одним из крупнейших налогоплательщиков страны – за отчётный период национальным оператором уплачено налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму более 63,4 млрд тенге.
Объём транспортировки природного газа по магистральным газопроводам составил за 10 месяцев 2018 года 93,2 млрд кубометров, что выше прошлогоднего показателя на 10 млрд кубометров, или на 12%. Объём реализации газа за этот же период составил 19,2 млрд кубометров, что больше на 6 млрд кубометров, или на 46%. При этом, рост реализации газа на экспорт составил 4,3 млрд кубометров, в первую очередь, такой результат достигнут за счёт экспортных поставок газа в Китайскую Народную Республику. При этом договор об экспортных поставках 5 млрд кубометров газа в Китай, заключенный в прошлом году, выполнен досрочно и в полном объёме. А уже 12 октября 2018 года в Пекине между АО «КазТрансГаз» и компанией «PetroChina International Company Limited» был подписан долгосрочный 5-летний контракт об увеличении объёмов экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год, начиная с 2019 года. Подписанный контракт о поставках 50 млрд кубометров в течение 5 лет газа на экспорт в Китай принесёт Казахстану валютную прибыль в размере свыше 10-ти миллиардов долларов.
Являясь самой прорывной компанией нефтегазовой отрасли Казахстана, АО «КазТрансГаз» применяет в своей деятельности смелые инновационные решения и передовые технологии. Так, в мае 2018 года в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» национальный оператор внедрил в работу применение блокчейн-технологий. В первую очередь, они будут использоваться для мониторинга, сервисного обслуживания и ремонта газотранспортной инфраструктуры и контроля над газовыми счётчиками. По сути, блокчейн – это распределенная и отлично защищённая от взлома база данных. Вся хранящаяся в ней информация распределена на большом количестве электронно-вычислительных систем, что обеспечивает не только быструю работу, но и супер-надёжную защиту от взломов.
Такая технология намного упрощает контроль за обслуживанием и ремонтом газопроводов, в разы увеличивает уровень безопасности при их эксплуатации и сокращает потерю ресурсов. В любой момент можно отследить информацию о сроках безопасной эксплуатации газовых магистралей, получить данные по временным меткам о последних проведённых ремонтных работах. Также, по данным платформы, будет сразу видно, кто проводил и инспектировал ремонтные работы, когда необходимо следующее техобслуживание и т.д.
В системе контроля над газовыми счётчиками блокчейн-технология позволяет создать индивидуальный для каждого потребителя «Цифровой паспорт счётчика». Это даст возможность проследить всю цепочку шагов, от получения разрешительных документов на газификацию, до установки прибора контроля и его пломбирования. В дальнейшем система полностью исключит возможность изменения данных и цифр за реально использованные кубометры газа. Также станет невозможным срыв и подделка пломбировки, изменение номера счётчика.
А чуть ранее, в марте 2018 года в Астане национальный оператор и компания мобильной связи Beeline заключили между собой Меморандум о внедрении в газовой отрасли новой технологии передачи данных. Установка инновационного оборудования, или так называемых «умных газовых счётчиков», началась с Костаная. Работа «умных счётчиков» основана на технологии передачи данных NB-IoT (NarrowBand Internet of Things). Для трансляции сигнала NB-IoT использует сети сотовой связи. За счёт новых особенностей этой радиотехнологии, достигается низкое энергопотребление конечных устройств (счётчиков, датчиков), которое позволяет продлить срок службы аккумулятора приборов до 10 лет. Технология также поддерживает высокую степень безопасности соединения между устройствами и базовой станцией. Данный стандарт лицензируемый и защищённый, в отличие от аналогичных технологий, которые работают в нелицензируемом спектре частот.
В рамках Государственной программы цифровизации АО «КазТрансГаз» при газификации населенных пунктов начало применение так называемых «электронных маркеров», которые предназначены для идентификации подземных коммуникаций и создания единой геоинформационной системы. Для обнаружения утечек природного газа из подземных и надземных магистральных, распределительных газопроводов высокого и среднего давления, а также других объектов на расстоянии до 60 метров в труднодоступных местах, применяется лазерный детектор метана ДЛС-ПЕРГАМ, который устанавливается на автомобилях.
В целях обеспечения безопасной и стабильной работы газовых магистралей, на объектах Группы КТГ установлена система SCADA. Программа отслеживает параметры функций компрессорных станций, собирает и обрабатывает всю информацию и передаёт данные в режиме онлайн. Компрессорные станции и система SCADA оснащены самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей: General Electric, Siemens, Cummins, ABB, Huawei и других. Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем позволяют обеспечивать безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистральных газопроводов.
Ещё одним шагом по пути цифровизации отрасли стал запускЦентрального диспетчерского управления в г. Кызылорда, на трассе магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». ЦДУ – это высокотехнологичный, компьютеризированный комплекс, выполняющий функции сбора, обработки и передачи всей необходимой информации для безопасной и надёжной работы объектов магистрального газопровода.
А в конце ноября 2018 года национальным оператором введены в эксплуатацию стразу три высокотехнологичных компрессорных станции: КС «Арал» на магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент», а также компрессорные станции №5 и №7 на нитке «С» МГ «Казахстан-Китай». Торжественная церемония состоялась в Астане, где старт работе новых индустриальных объектов в онлайн-режиме был дан из Единого диспетчерского центра АО «КазТрансГаз». В мероприятии принимали участие министр энергетики РК Канат Бозумбаев, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз», председатель совета директоров КТГ Кайрат Шарипбаев.
Запуск КС «Арал» даёт возможность стабильно обеспечивать газом юг Казахстана и увеличить экспортные поставки отечественного газа в Китай. Ввод в эксплуатацию компрессорных станций №5 и №7, в свою очередь, завершает масштабную работу по формированию трансазиатского газопровода «Центральная Азия - Китай», объединяющего четыре государства: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. Поэтому данное событие важно не только для Казахстана, но и для всех государств Азиатского региона.
По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, работа этих двух компрессорных станций позволит увеличить пропускную способность нитки «С» с 20 млрд до 25 млрд кубометров газа в год. Таким образом, суммарная мощность всех трёх ниток «А», «В» и «С» возрастает до 55 млрд кубометров газа. При этом отечественная газотранспортная система обновилась и стала самой инновационной в регионе Евразии.
Ещёодна высокотехнологичная компрессорная станция – «Туркестан» – введена в строй ко Дню независимости Республики Казахстан в Туркестанской области. Инвестиционный проект позволит увеличить пропускную способность газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».
Учитывая высокие финансово-экономические показатели АО «КазТрансГаз», международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» повысило в конце года долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «КазТрансГаз» и его «ключевой» дочерней компании АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) до «ВВ», с прогнозом изменения – «Стабильный».
В рейтинговом агентстве отметили, что денежные поступления от продажи газа должны не только поддержать стабильные показатели кредитоспособности на уровне КТГ, но и оказать позитивное влияние на показатель EBITDA консолидированной группы «КазМунайГаз».
Также, в «S&P Global Ratings» считают, что с увеличением объёмов торговых операций «КазТрансГаза», благодаря подписанию нового соглашения об увеличении экспорта газа в Китай, значимость компании для Группы КМГ возросла. В настоящее время рейтинговое агентство рассматривает КТГ, как дочернюю компанию «КазМунайГаза», имеющую «высокую стратегическую значимость» для группы КМГ.