Итоги года
Нефтяные хроники
СЕНТЯБРЬ
5 сентября ТОО «Астана газ КМГ» (проектная компания, дочка госхолдинга «Самрук-Казына» и фонда «Байтерек» с долями участия 50/50) объявило тендер на определение подрядчика на строительство газопровода «Сарыарка». «По процедурам, нужно свыше 40 дней на подведение итогов конкурса. Если в ноябре будет контракт, то, я думаю, к концу ноября мы должны будем выйти на площадку, мобилизоваться в течение месяца, и в декабре должны начаться работы, – прокомментировал событие министр энергетики Канат Бозумбаев. – Календарного года достаточно для того, чтобы эту простую работу сделать – трубу по степи сварить и уложить. Параллельно акиматы ведут работы по распределительным сетям», – добавил он.
Глава минэнерго уточнил схему финансирования строительства. По его словам, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует проведение газораспределительных сетей по пути следования трубы, но не инвестирует непосредственно в строительство газопровода. «Что касается самого газопровода, то это, в первую очередь, средства двух акционеров: «Самрук-Казына» и «Байтерека», затем заём Евразийского банка развития (ЕАБР), Банка развития Казахстана (БРК) и средства Пенсионного фонда», – заключил министр.
Предварительная стоимость первого этапа газопровода «Сарыарка» оценивается в 267 млрд тенге.
В порт Курык на Каспийском море прибыло судно «Сункар», построенное по заказу нацкомпании «Казмортрансфлот». Как сообщает пресс-служба компании, «Сункар» – последнее в серии из трех специализированных судов, построенных в рамках Проекта будущего расширения СП «Тенгизшевройл». Суда спроектированы для транспортировки грузов в мелководных районах северного Каспия. Многофункциональное современное судно имеет длину 113 м и ширину 21 м, максимальная грузоподъемность 5200 тонн при осадке до 4 м, что делает судно уникальным в Каспийском море.
Судно «Сункар» было построено в румынском городе Брэила и принято «Казмортрансфлотом» 16 января 2018 года.
В Казахстане создана рабочая группа по разработке предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода, сообщил заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности минэнерго Сатжан Каримов. По его словам, в группу вошли представители минэнергетики, комитета статистики миннацэкономики, фонда «Самрук-Казына», «КазМунайГаза», а также независимые эксперты. «Заключен договор с консалтинговой компанией для разработки предТЭО, по результатам которого до конца года будут определены местоположение завода, его параметры и финансирование», – сказал Каримов.
Казахстан пригласил международные инвестиционные банки к участию в первичном размещении акций (IPO) нефтяной компании «КазМунайГаз» в Лондоне, сказали «Рейтер» пять источников, знакомых с деталями переговоров. По мнению одного из источников, размещение акций КМГ –третьей по объемам добычи в Казахстане –состоится не раньше второго полугодия 2019 года. Источники отказались говорить об оценке компании. На долю КМГ приходится 28% всей добываемой в Казахстане сырой нефти и газоконденсата и 16% природного и попутного газа. В 2015 году на фоне низких цен на нефть КМГ едва избежала дефолта по долгам, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение $4 млрд, став акционером. На сегодняшний день основным акционером компании является фонд «Самрук-Казына» (90%) и Нацбанк (10%).
10 сентября советом директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» принято решение предоставить материнской компании АО «НК «КазМунайГаз» финансовую помощь в размере 680 млрд тенге сроком на 12 месяцев, сообщила пресс-служба РД КМГ. Текущий курс – 375,31/$1. По информации КМГ, предоставление финансовой помощи со стороны РД КМГ применяется в качестве одного из инструментов повышения эффективности управления денежными потоками (ликвидностью) внутри группы. «Денежные средства, полученные в рамках финпомощи, будут направлены на общекорпоративные цели. Отметим, что средства предоставляются на условиях возвратности», – прокомментировали сделку в КМГ.
13 сентября дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении (проект о снятии производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса – СПОГ), соглашение о реализации которого было подписано между полномочным органом Казахстана – ТОО «PSA» при поддержке министерства энергетики Казахстана, и акционерами проекта (консорциума КПО) в лице компаний Eni, Shell, Chevron, «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз».
«Благодаря проекту СПОГ, будет поддерживаться максимальный уровень добычи на месторождении Карачаганак. Этот проект, будучи одним из крупнейших инвестиционных проектов с бюджетом в $1,1 млрд, обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет Казахстана в размере более $3,2 млрд в период до 2037 года», – отмечается в пресс-релизе минэнерго. По данным ведомства, в рамках реализации данного проекта минимальная доля казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг составит 40%, и 75% при найме персонала. В случае если затраты на реализацию проекта превысят утвержденный бюджет, сверхзатраты будут нести акционеры консорциума КПО.
18 сентября премьер-министр Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями компании Chevron во главе c президентом «Шеврон. Европа, Евразия и Ближний Восток. Разведка и добыча» Джеффри Тоддом Леви и новым директором Евразийского подразделения «Шеврон» Дж. Балтц. В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в нефтегазовой отрасли.
В Казахстане компания «Шеврон» участвует в реализации крупных проектов, среди них: ТОО «Тенгизшевройл» (50%), Карачаганакский консорциум (18%), Каспийский трубопроводный консорциум (15%).
19 сентября издание «The Times of India» опубликовало статью, посвященную неудачному проекту заграничного инвестиционного подразделения государственной корпорации «Нефть и природный газ» (ONGC). Журналисты ссылаются на слова управляющего директора ONGC Videsh Ltd (OVL), который заявил, что компания выходит из казахстанского проекта Сатпаев. Издание сообщает, что в апреле 2011 года OVL купила 25% нефтяного блока Сатпаев, заплатив Казахстану $13 млн в качестве подписного бонуса и дополнительно $80 млн в качестве разовой платы за уступку НК «КазМунайГаз». Нефти, обещанной после предварительных данных оценки блока, обнаружено не было. Пробурив две скважины и не обнаружив коммерческих углеводородов, OVL решила выйти из контракта. Тем более истек срок продления первой фазы разведки.
Разведочный блок Сатпаев, расположенный в казахстанском секторе Северного Каспия, занимает площадь 1481 кв. км при глубине воды от 4 до 9 метров. «OVL в свое время заинтересовалась долей в блоке, поскольку он расположен в непосредственной близости от 4 крупных разведанных месторождений в Северном Каспии. Предполагалось, что у него есть две перспективные области, на которых, по оценкам, около 256 млн тонн ресурсов нефти и природного газа», – пишет издание.
Также индийское СМИ сообщило, что OVL осуществила минимальные инвестиции в разведку в размере $165 млн и дополнительные расходы в размере $235 млн.
Совет директоров АО «КазТрансОйл» принял решение об открытии представительства компании в городе Москве. Такое решение принято в целях оптимального и эффективного исполнения АО «КазТрансОйл» договорных обязательств во взаимоотношениях с ПАО «Транснефть» и грузоотправителями Казахстана, России и Узбекистана при оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти на экспорт и транспортировке нефти российского происхождения по территории Республики Казахстан. Московское представительство начнет осуществлять свою деятельность после его аккредитации уполномоченными госорганами Российской Федерации. На сегодняшний день представительскую деятельность АО «КазТрансОйл» в Российской Федерации обеспечивают два представительства, расположенных в Самаре и Омске. Данные подразделения в непрерывном режиме осуществляют приемо-сдаточные операции, связанные с транспортировкой казахстанской и российской нефти по договорам с казахстанскими, российскими и узбекскими грузоотправителями.
Казахстан планирует ежегодно производить около 900 тыс. тонн авиакеросина с 2019 года, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. «Мы планируем, что полностью будем удовлетворять 100% потребности со следующего года», –сказал Бозумбаев, уточнив, что потребность страны составляет 750 тыс. тонн. Ранее он сообщал, что Казахстан в текущем году планирует произвести порядка 450 тыс. тонн авиакеросина, что обеспечит потребность страны на 70%.
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») завершил второй окончательный этап модернизации предприятия, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» президент ТОО Цзян Ши. Общая сумма инвестиций в модернизацию составила $1,850 млрд. Первый этап модернизации был завершен летом 2017 года, когда была запущена установка изомеризации. Запуск операторной означает завершение всего проекта модернизации. Модернизация предприятия позволила наладить выпуск продукции класса К-4 и К-5, тогда как ранее на заводе выпускали только К-2.
Как уточнил президент ТОО, в настоящее время в продукции Шымкентского НПЗ в 10 раз меньше содержание серы. Увеличена также глубина переработки нефти. «Если раньше от 100% на заводе получали 50% светлых нефтепродуктов, то сейчас получают 80%. Также увеличился и выпуск продукции», –сказал президент компании.
Вместе с тем, после проведенной модернизации на предприятии удалось увеличить производство нефтепродуктов в три раза: с 5 тыс. до 15 тыс. тонн ГСМ в сутки.
Шымкентский НПЗ построен в 1985 году. Модернизация завода стартовала в 2014 году. «КазМунайГаз» и CNPC владеют по 50% долей акций ТОО «ШНОС».
