Итоги года
«ПетроКазахстан Ойл Продактс»: жизнь после модернизации
После завершения нынешней осенью процесса модернизации и реконструкции, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс», увеличил глубину переработки, объёмы выпуска и качество нефтепродуктов, кардинально улучшил экологические параметры производства и свои экономические показатели.
В сентябре текущего года компания ПКОП отрапортовала о полном завершении модернизации и реконструкции завода. Болат Баетов, технический директор Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, перечисляет три целевых показателя процесса модернизации:
- увеличение глубины переработки;
- доведение качества выпускаемой продукции до международных экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5»;
- доведение производительности по переработке нефти до 6 млн тонн в год.
«Мы этих задач достигли, – говорит Болат Баетов. – Если до модернизации глубина переработки составляла 73%, то сейчас повысилась до 81%. До модернизации выход светлых нефтепродуктов был, в среднем, около 56%, то сейчас – в пределах 80% %. В части экологии: до модернизации мы работали по ГОСТам, казахстанским и Таможенного союза, теперь же вышли на международные стандарты «Евро-4» и «Евро-5». В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, они маркируются как «К-4» и «К-5». Таким образом, все те задачи, которые мы ставили перед запуском процесса модернизации и реконструкции, мы достигли».
Реконструкция и модернизация завода проходила в два этапа. Задачей первого этапа было довести качество выпускаемой продукции до международных стандартов в области экологии «Евро-4» и «Евро-5». Какие работы для этого были произведены? Первое – построена установка производства элементарной серы. Второе – установка изомеризации легкой нафты. И третье – проведена реконструкция на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. Это позволило кардинально уменьшить содержание серы в дизтопливе.
Как известно, основная задача, с точки зрения экологического стандарта К-4 – уменьшение содержания серы в дизельном топливе до показателя не более 50PPM (если брать в процентах, то PPM – это десятитысячная доля). До этого, когда завод работал в соответствии со стандартами ГОСТа, они регламентировали содержание серы в дизтопливе до 500 PPM. Сегодня, после модернизации, этот показатель не
превышает в выпускаемом дизтопливе 10 PPM. В данный момент, согласно запросам давальцев, поставляющих сырьё на переработку, завод выпускает дизтопливо экологического класса К-4. Технические возможности позволяют производить дизтопливо, при необходимости, и более высокого класса: К-5.
Бензин тоже выпускается класса К-4, и существует возможность выпуска более высококачественного, по требованию давальцев. Также на заводе выпускается авиатопливо марки «ТС», и в настоящее время ведётся его сертификация по европейскому стандарту Jet A-1. Это процесс небыстрый, так как требует адаптации многих нормативных документов и бюрократических процедур, но после его окончания авиакеросин казахстанского производства смогут покупать все авиакомпании, летающие в Казахстан. Как заявлял недавно министр энергетики РК Канат Бозумбаев, с учётом того, что после завершения программы модернизации, все три казахстанских НПЗ начали производство авиакеросина, этим видом топлива казахстанский рынок будет обеспечен на 100%, начиная со следующего года.
«В целом по бензину и по дизельному топливу мы ушли от зависимости от импорта», – говорит Болат Баетов.
Как известно, в октябре текущего года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и его российский коллега Александр Новак подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 9 декабря 2010 года о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан. Подписанный документ позволяет республике начать экспорт бензина в сопредельные государства. В частности, ранее казахстанское минэнерго заявляло о намерении экспортировать светлые нефтепродукты отечественного производства в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Соответствующие переговоры сейчас ведутся.
Проведённая модернизация Шымкентского НПЗ имеет ещё один очень важный экономический эффект в виде сокращения простоев завода на капитальный ремонт. Как известно, министерством энергетики и «КазМунайГазом» принят новый технический регламент, согласно которому межремонтный период на всех нефтеперерабатывающих заводах после модернизации и реконструкции увеличивается до трёх лет. Как говорит Болат Баетов, согласно нормативному документу минэнерго, теперь каждый из трёх заводов будет останавливаться на капремонт раз в три года, в то время как два остальных будут работать на полную мощность. Это позволит, помимо сокращения издержек, избежать дефицита нефтепродуктов. Сейчас в компании утверждены основные производственные планы на 2019 год: переработать 6 млн тонн сырой нефти и произвести 2,244 млн тонн автобензина; 1,565 млн тонн дизельного топлива; 315 тысяч тонн авиационного топлива. «Мы планируем в следующем году переработать 6 млн тонн сырой нефти, это с учётом двухнедельной остановки завода на текущий, не капитальный ремонт, – говорит Болат Баетов, технический директор завода. – Нами разработана 5-летняя программа работы на 2019-2023 годы. И в ней ежегодно заложено по 6 млн тонн перерабатываемой нефти. По нашим расчётам, если не останавливать завод в каком-то году, то есть техническая возможность перерабатывать по 6 млн тонн в год».
