Проекты
Расширение Тенгиза
Олег ЧервинскийПо зеркально гладкой дороге сквозь прикаспийскую пустыню со скоростью 5 км в час мощный тягач тащит нечто футуристическое. Спустя сутки этот груз будет доставлен к месту назначения – на месторождение Тенгиз, что таит в своих недрах около 3,2 млрд тонн разведанных запасов нефти высочайшего качества. А груз представляет собой один из массивных производственных модулей, предназначенных для строительства Проекта будущего расширения (ПБР) - Проекта управления устьевым давлением (ПУУД), который должен увеличить объёмы добычи нефти на Тенгизе с нынешних 27 млн тонн в год до 39 млн.
Прежде чем попасть на месторождение, производственный модуль проделал долгий путь: его изготовили в Южной Корее, потом погрузили на судно, которое прошло до Балтики, дальше по внутренним водам Российской Федерации в Каспий, и наконец, через специально созданный канал на полуострове Прорва он попал на терминал разгрузки, приёмки и хранения грузов компании «Тенгизшевройл», откуда отправился на месторождение, к месту монтажа.

Канал – это искусственно созданный водный путь длиной в 71 км и глубиной 4,8 метра. Чтобы его соорудить, пришлось извлечь и вывезти порядка 18 млн кубометров грунта. Этим же водным путём позже пойдут собираемые сейчас в Италии специально для Тенгизского проекта уникальные сверхмощные газотурбинные генераторы. А на производственных площадках отечественной компании «Ерсай» готовы к отгрузке трубные эстакады длиной около 70 метров и высотой – 20 метров.
Это один из примеров, когда к работе на таком масштабном проекте привлекается отечественный производитель. При стоимости всего проекта ПБР-ПУУД в 36,8 млрд долларов США, «Тенгизшевройл» взял на себя обязательство не менее 30% этих средств направить на закуп товаров, работ и услуг у местных производителей. Тренд меняется: если раньше иностранные инвесторы предпочитали завозить из-за рубежа даже рабочий инструмент и спецодежду, то сейчас казахстанским компаниям, имеющим необходимый опыт и квалификацию, начинают доверять сложные конструкторские и производственные работы. А там, где квалификации не хватает, помогают создавать совместные предприятия с иностранными партнёрами.
Требования к потенциальным поставщикам товаров и услуг у «Тенгизшевройл» чётко прописаны на его корпоративном сайте, казахстанские компании должны продемонстрировать для этого следующие качества:
- высокие показатели по технике безопасности и охране окружающей среды;
- международно-признанные стандарты качества и системы управления;
- приверженность развитию и устойчивому росту казахстанского содержания;
- ценовую конкурентоспособность;
- финансовую стабильность;
- ориентированность на заказчика;
- инновационные бизнес-решения.
Многие из казахстанских бизнесменов уже воспользовались имеющимися возможностями стать поставщиками крупнейшего инвестиционного проекта в стране. По словам Рашида Жаксылыкова, председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана «Kazservice», в первой половине 2018 года компания «Тенгизшевройл» приобрела товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 1,5 млрд долларов США, включая более 936 млн долларов США в рамках Проекта будущего расширения. Всего же с момента создания совместного предприятия в 1993 году, затраты ТШО на закупку казахстанских товаров и услуг превысили 25,5 млрд долларов.

ПБР-ПУУД – это проект глобального уровня, его реализация осуществляется по всему миру. Центры реализации расположены в 19 различных местах в 11 странах. Инженерно-технические работы по проекту выполняются в Фарнборо, Атырау, Алматы, Нью-Дели и Хьюстоне. Производственные объекты ПБР-ПУУД будут строиться из модулей, которые готовятся в Казахстане, Южной Корее и Италии.
Площадка нового проекта, расположенная в нескольких километрах к югу от действующего на Тенгизе Завода второго поколения, действительно впечатляет: здесь уже больше года «кипит» грандиозная стройка. В июне на Заводе третьего поколения был завершён первый из основных этапов работ нулевого цикла –строительство так называемого «красного маршрута».
На нём, словно кубики в игре «Лего», уже в этом году начинают монтировать сборные модульные эстакады. Для этого на производственной площадке собран и установлен самый крупный в мире кран фирмы «Sarens», доставленный из Бельгии. Его грузоподъёмность составляет 3500 тонн, и для его монтажа понадобились ещё семь мощных подъёмных кранов. Чтобы эстакада сверху выглядела как натянутая струна, и стыковка её отдельных фрагментов была произведена с филигранной точностью, отклонение от оси при строительстве фундамента не превышало 20 миллиметров.
В состав Завода третьего поколения войдут основные производственные объекты, системы энергоресурсов, система выработки электроэнергии, установка очистки так называемой «кислой воды», трубные эстакады, факельное хозяйство и система дренажа углеводородов. А кроме того, система повышения давления, предназначенная для увеличения давления на входе действующих объектов. Чтобы увеличить давление внутри нефтеносного пласта и тем самым повысить объёмы добычи, весь попутный газ, выходящий на поверхность вместе с нефтью, будет отделяться от неё и полностью закачиваться обратно в коллектор месторождения, поэтому сера не будет больше производиться на Тенгизе и складироваться на поверхности.
Завершение «красного маршрута» – это кульминация многих предшествующих работ, в том числе: строительства временных зданий и сооружений, подготовки строительной площадки, забивки свай, прокладки подземных трубопроводов и строительства глубокого отстойника. На объекте закачки сырого газа третьего поколения продвигаются работы по заливке бетона, а также продолжается прокладка подземных трубопроводов и устройство фундаментов на месте.

Несколько модульных эстакад с «Ерсая» уже доставлены на стройплощадку и ждут своей очереди на монтаж. Здесь же ожидают установки стабилизаторы сырой нефти, предназначенные для отделения нефти от воды, газа и сернистого газа для последующей отправки на переработку.
Сегодня на проекте ПБР-ПУУД трудится более 45,000 казахстанцев внутри страны, что составляет 92% от общей численности персонала проекта в Казахстане.
Как ожидается, реализация ПБР будет завершена в 2022 году. Увеличение объёмов добычи сырой нефти позволит увеличить прибыль компании как для акционеров, так и для Республики Казахстан. Уже сегодня «Тенгизшевройл» является крупнейшим налогоплательщиком Республики Казахстан, за первое полугодие 2018 года компанией выплачено в казахстанский бюджет 563,3 млрд тенге налогов и обязательных платежей. В целом же с 1993 года по первую половину 2018 года, прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан, включая заработную плату местным сотрудникам, закупки товаров и услуг у отечественных поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налогов и роялти в бюджет, превысили 129 млрд долларов США. После реализации ПБР динамика выплат, очевидно, будет расти вместе с увеличением объёмов добычи нефти.
Но значение проекта не оценивается только в деньгах. Он позволит, за счет поддержания внутрипластового давления, увеличить коэффициент извлечения нефти, что позволит сохранить ценность Тенгиза для будущих поколений казахстанцев. После окончания проекта ПБР-ПУУД казахстанские участники совместной компании KPJVполучат неоценимый опыт работы на проектах мирового уровня. Компания оставит локальным партнёрам расширенные и усовершенствованные ресурсы внутри страны для выполнения технических проектов в соответствии с признанными международными стандартами. Кроме того, местные компании получат трансфер современных технологий и ноу-хау, а также обученные высококвалифицированные кадры из числа казахстанцев. Которые смогут применять полученные знания на других крупных нефтегазовых проектах в стране и в мире.