Проекты
Фонд больших возможностей

26 октября компания «KMGInternational» (100% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и принадлежащая Министерству энергетики Румынии «SocietateadeAdministrareaEnergie» (SAPE) подписали Соглашение о создании совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики. Тем самым сделан ещёодин важный шаг по пути создания казахстанского энергетического хаба в Черноморском регионе.
Споры конвертированы в возможности
Соглашение было заключено в соответствии с положениями подписанного ранее междуKMGI(бывшая группа «Rompetrol») и правительством Румынии Меморандума о взаимопонимании, предусматривающего привлечение дополнительного финансирования в проекты Группы KMGIна территории Румынии. В документе также были прописаны механизм приватизации акций, которыми румынское государство владеет в «Rompetrol Rafinare» и порядок создания совместного инвестиционного фонда.
Заключение нынешнего соглашения фактически поставило точку в многолетних финансовых разногласиях между казахстанской стороной и правительством Румынии, возникших в ходе покупки «КазМунайГазом» перерабатывающих и трейдинговых активов в этой стране. Совместный фонд как раз станет инструментом достижения взаимовыгодного консенсуса в отношении этих разногласий, которые отныне будут трансформированы в новые бизнес-возможности.
В частности, подписанный документ окончательно закрывает вопрос, связанный с формированием и выплатой правительству Румынии давней задолженности компании «Rompetrol Rafinare S.A.». Долг этот образовался до 2003 года, то есть в период, когда эта компания ещёне принадлежала KMGI. Согласно озвученным ранее данным, к 2003 году у «Rompetrol Rafinare S.A.» сформировалась задолженность по налоговым выплатам перед бюджетом Румынии, и встал вопрос о банкротстве и закрытии этого предприятия, на котором трудились тысячи работников. Правительством Румынии тогда было принято решение, поддержанное парламентом страны, о конвертации налогового долга в облигации. Позже, во время сделки по продаже актива «КазМунайГазу», данные обязательства были надлежащим образом учтены при его оценке, проведённой ABN AMRO.
В дальнейшем, в 2010 году, уже после покупки актива, было осуществлено погашение обязательств в полном соответствии с проспектом выпуска облигаций, а именно – путём их конвертации в акции завода. В результате румынское государство стало владельцем 44,67% акций «Rompetrol Rafinare S.A.», а данный исторический долг был де-юре погашен. Однако позже власти Румынии, поддержанные общественностью, не согласились с таким методом конвертации задолженности и потребовали выкупа облигаций за «живые деньги». Данный «долговой» спор продолжался вплоть до 2013 года, пока между «КазМунайГазом» и румынским правительством не был подписан Меморандум о взаимопонимании, позволивший урегулировать способы конверсии государственного пакета акций в ликвидные активы.
И вот теперь, согласно условиям подписанного Соглашения, KMGI выкупит у правительства Румынии 26,67% из принадлежащих ему 44,67% акций «Rompetrol Rafinare S.A.» за 200 млн долларов США. Остальные 18% принадлежащих государству акций будут проданы SAPE по рыночной цене. Ценностьэтого консенсуса состоит в том, что урегулированы долги и претензии на сумму 680 млн долларов, при этом чистое выбытие в пользу румынского государства от KMGI составит всего 200 млн долларов США. Причём компания самостоятельно, без привлечения государства и политического ресурса, решила этот непростой вопрос.
«В целом, если говорить о формуле урегулирования через создание инвестиционного фонда, то она весьма распространена, – комментирует такой способ достижения консенсуса управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Азамат Жангулов. – Как правило, государственные структуры поддерживают при урегулировании инвестиционную активность крупных компаний. И, наверное, этот способ как раз является наиболее эффективным именно для государства, поскольку это создание новых рабочих мест, расширение налоговой базы. Поэтому, когда мы предлагали правительству Румынии именно такой метод достижения консенсуса, они в свое время согласились. Для нас, как для компании, это тоже позитивный момент, потому что мы не выпускаем и не создаём бизнес вне себя. Это будут исключительно проекты KMGI, реализация которых, к тому же, будет способствовать росту стоимости самой Группы в целом. И это тоже очень важный аспект. Поэтому мы нашли формулу, которая играет в плюс обеим сторонам».
Главный плюс для Казахстана заключается прежде всего в том, что деньги, инвестированные в совместный фонд (доля KMGIв нёмсоставит 80%, а правительства Румынии – 20%), будут направлены исключительно на реализацию экономически выгодных проектов в энергетическом секторе Румынии, которые позволят расширить бизнес компании на основном рынке присутствия.

Основные принципы: прозрачность и взаимовыгода
Деятельность фонда будет основана на прозрачной инвестиционной политике, предполагающей соблюдение чётких критериев и механизмов оценки проектов, предлагаемых для инвестирования. При этом, правительство Румынии и КMGI будут иметь равные права и возможности для внесения предложений по перспективным проектам, а основным бенефициаром фонда станет Группа КMGI, имеющая в нём 80% участия.
«Создание совместного Казахстанско-румынского фонда является взаимовыгодным решением как для «KMG International», так и для румынского государства. Инвестиционная политика фонда нацелена на реализацию энергопроектов, которые принесут реальные выгоды для обеих сторон.Данные проекты призваны также повысить рентабельность деятельности KMGI. При этом, одной из основных задач фонда является генерирование дополнительной коммерческой прибыли и выплата дивидендов акционерам»,–отметил генеральный директор «KMG International» Жанат Тусупбеков.
По заявлениям сторон,совместный фонд предполагает инвестиции в размере до 1 млрд долларов США в течение 7 лет. Первоначальный объём инвестиций со стороны KMGIсоставляет150 млн долларов. Важно, что финансирование проектов будет осуществляться исключительно за счёт собственных средств компании «КМGInternational», демонстрирующей в последние годы, с приходом текущего казахстанского менеджмента, стабильный рост финансовых и операционных результатов. В прошлом году компании удалось достичь показателя чистой прибыли в размере 80 млн долларов США. Как ожидается, по результатам текущего года эта цифра будет не меньше. Стабильный рост предполагается и в дальнейшем, что позволяет KMGI инвестировать собственные средства для финансирования в рамках обязательного уставного капитала фонда, не привлекая деньги ни из материнской компании, ни из казахстанских институтов развития.
В качестве дополнительного источника финансирования инвестиционная политика фонда предусматривает также возможность привлечения заёмного капитала. При этом ориентир соотношения заёмного капитала к собственному будет составлять один к четырем. Таким образом, реализация проектов в рамках фонда не потребует каких-либо дополнительных инвестиций или привлечения средств со стороны акционера – НК «КазМунайГаз».
Главным критерием для выбора инвестиций будет являться их качество, то есть, насколько эти проекты будут хороши для KMGI как для инвестора, и для финансирующих сторон. Приоритетом является реализация энергопроектов, направленных на развитие локального энергетического сектора, а также дальнейшее укрепление позиций КМGIна основных европейских рынках присутствия.
Практика объединения инвесторов из разных стран для финансирования совместных экономически выгодных проектов – не нова. Тому есть несколько причин. Во-первых, крупные проекты, как правило, требуют привлечения значительных финансовых ресурсов, которые иногда просто не под силу одной компании. Вторая причина – объединение инвесторов способно снизить инвестиционные риски. Так что создание Казахстанско-румынского инвестиционного фонда – не ноу-хау KMGI.
Буквально в июне 2018 года, в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай руководители национального управляющего холдинга «Байтерек» и китайской компании «CITICEurasianCapitalLimited» подписали соглашение о создании совместного Казахстанско-китайского фонда «EurasianNurly(Bright) InvestmentFund», планируемый целевой размер которого составит до 500 млн долларов США. Основные инвестиции фонда будут направлены на реализацию проектов на территории Казахстана, в том числе на развитие инфраструктуры, создание производств по переработке природных ресурсов, в обрабатывающую промышленность и IT-сектор, агропромышленный комплекс.
Первые проекты определены
Что касается Казахстанско-румынского инвестфонда, то он сосредоточится исключительно на проектах в области энергетики. Акционеры уже определили первые два перспективных проектадля финансирования, общий объём инвестиций по которым составляет более 200 млн долларов США. Оба эти проекта вполне укладываются в стратегическую цель KMGI– расширение своего присутствия на Черноморском рынке, а также повышение рентабельности деятельности KMGI и бренда «Rompetrol» как в Румынии, так и в других странах присутствия компании.
В частности, одним из проектов, предлагаемых к реализации в рамках фонда, является строительство на площадке НПЗ «Petromidia» ТЭЦ в режиме когенерации, которая будет производить комбинированно электрическую и тепловую энергию. Эта установка будет иметь потенциал для обеспечения энергией НПЗ «Petromidia» и города Нэводари. Объём инвестиций в проект, который будет осуществляться в партнерстве с «UzinaTermoelectrică Midia», составит 120 млн долларов США. По оценкам экспертов, строительство ТЭЦ будет завершено в течение 4 лет с момента начала строительно-монтажных работ.
Второй проект предусматривает расширение автозаправочной сети «Rompetrol» посредством строительства с нулевого цикла (капиталовложения «greenfield») порядка 80 новых АЗС на территории Румынии. Как ожидается, общий бюджет данного проекта составит более 100 млн долларов. Сейчас компания KMGIпроизводит на своих заводах в Румынии около 5 млн тонн светлых нефтепродуктов, при этом на местном рынке продаётся всего лишь порядка 2 млн. Таким образом, потенциал роста огромен. Сегодня доля присутствия компании в рознице составляет всего 15%, и после реализации этого инвестиционного проекта она должна превысить 20%. Новые станции будут обеспечивать наиболее эффективный и высокомаржинальный канал продаж собственных нефтепродуктов компании.
Оба партнёра – в выигрыше
Деятельность инвестфонда, несомненно, выгодна для обеих акционеров. В среднесрочном и долгосрочном периоде запуск нового механизма финансирования перспективных проектов развития Группы KMGIбудет способствовать росту прибыльности компании и ускорению возврата инвестиций. По расчётам, максимальный период для возврата инвестиций компании составит 12 лет с момента создания фонда. При этом чистый доход, реинвестированный в фонд, также будет считаться одним из способов возврата инвестиций KMGI. Компания будет получать прибыль, пока не вернёт все капиталовложения. Последующая прибыль будет распределяться между сторонами, пропорционально их доле участия в уставном капитале фонда.
Таким образом, фонд должен стать триггером увеличения прибыли за счёт реализации новых проектов развития и выплаты дивидендов акционерам –на это настроены оба участника нового механизма партнёрства.
«Мы доказали, что, во-первых, сам бизнес может быть успешным, управление может быть эффективным, а инвестиции, которые КМГ направил на приобретение актива в Румынии, могут быть в итоге возвращены. Поэтому такие механизмы, как инвестиционный фонд, с его чёткой инвестиционной политикой и высокими требованиями, создают уверенность в эффективности такой платформы для реализации проектов», –говорит управляющий директор НК «КазМунайГаз» Азамат Жангулов.
Благодаря стратегическому расположению Румынии, она может стать точкой входа для поставок казахстанских энергетических ресурсов в Восточную Европу, Черноморский регион и на другие европейские рынки. Создание фонда – это ещё один шаг по построению «энергетического хаба» на границе с Европейским союзом.
Румыния же, помимо чисто финансовых выгод, получит от совместного инвестфонда и значимые инвестиционные и политические дивиденды. Госсекретарь министерства энергетики Румынии Роберт Тудораке отмечает, что Румыния высоко ценит сотрудничество с KMGI. Выступая в начале октября на Международной конференции KIOGE-2018 в Алматы, он отметил, что «Румыния открывает ворота для поставок энергоресурсов Казахстана на Балканы и другие европейские рынки. Компании в Румынии, работающие в области добычи, транспортировки углеводородов, а также производства нефтяного оборудования, очень заинтересованы в развитии партнёрских отношений с казахстанскими компаниями». Создание совместного инвестфонда знаменует намерение сторон развивать эти партнёрские отношения.
Cправка
Совместный Казахстанско-румынский фонд создан в рамках реализации положений Меморандума о взаимопонимании между KMGIи правительством Румынии, подписанного сторонами в 2013 году и предусматривающего привлечение дополнительного финансирования в проекты Группы KMGIна территории Румынии. В данном документе также прописан механизм приватизации акций, которыми румынское государство владеет в «Rompetrol Rafinare» и порядок создания совместного инвестиционного фонда в области энергетики.
«KMG International N.V.» является 100% дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз» и представляет собой интегрированную международную нефтяную компанию, которая осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 основных рынках. Сеть АЗС компании насчитывает более 1 тысячи автозаправочных станций и пунктов продаж в Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии, где Группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами – «Petromidia» в Нэводарь и «Vega» в Плоешть, а также нефтехимическим комплексом «Petrochemicals». Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря.