Нефтяные генералы
Неутомимый труженик

В государстве, как правило, бывают отрасли, занимающие доминирующую позицию в ее развитии.
В западных областях нашей страны с начала ХХ века были открыты значительные запасы углеводородного сырья. Ускоренная разработка месторождений нефти и газа, особенно за годы независимости Казахстана, позволили превратить нефтегазовую отрасль в локомотив экономики страны.
Открытые и начатые разрабатываться гигантские месторождения были очень кстати для привлечения иностранных инвестиций с первых лет независимости страны, которые оказали существенное положительное влияние на ускоренное развитие экономики государства в целом и нефтегазовой отрасли в частности.
Каждое поколение вносит свою лепту в становление нашего государства, среди которых особо выделяются командиры производства, ведущие коллектив к достижению новых и новых высот в труде. Молодое поколение должно знать жизнь этих замечательных людей. К этой категории соотечественников относится и ветеран-нефтяник, лауреат Государственной премии РК Б.С. Сагингалиев, всю свою сознательную жизнь посвятивший развитию нефтегазовой отрасли.
Сагингалиев Булекбай Сагингалиевич родился в 1927 году в пос. Доссор Макатского района Гурьевской (ныне Атырауской) области. В 1951 году окончил Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина по специальности «горный инженер».
Трудовую деятельность начал в 1944 году ревизором-контролёром отдела рабочего снабжения треста «Казнефтеразведка». После окончания института работает помощником мастера, мастером по добыче нефти, начальником газового промысла, главным инженером нефтепромыслового управления «Кошкар», «Доссор», «Макат» и «Каратон», начальником отдела объединения «Казахстаннефть». В 1960 году назначается начальником отдела нефтяной и газовой промышленности Совета Народного Хозяйства КазССР. С 1963 по 1969 годы занимает должность заместителя заведующего отделом тяжелой промышленности ЦК компартии Казахстана.
В 1969 году Булекбай Сагингалиевич становится заместителем начальника объединения «Казахстаннефть», и в 1971 году утверждается генеральным директором объединения «Эмбанефть». На этой должности он работает в течение 15 лет.
Наше более тесное общение продолжилось, когда летом 1970 года я был избран первым секретарем Гурьевского обкома комсомола, а Сагингалиев Б.С. работал в объединении «Казахстаннефть», центральный офис которого находился в г. Гурьев.
Ранее я знал о нем из прессы, а также неоднократно встречался на заводе, где я работал, но более подробно как о земляке, мне рассказывали мои родители, которые жили в пос. Доссор, как и предки Булекбая Сагингалиевича, и общались семьями.
Мой отец Тажигара Алдонгарович и его четверо братьев с начала промышленного освоения месторождения Доссор (1911 г.) начинали свою трудовую деятельность в компании «Братьев Нобель», где работал и отец Булекбая Сагингалиевича – Сагингали.
Помню, еще в конце окончания школы мои родители говорили мне о том, что сын Сагингалия Булекбай учился в Московском нефтяном институте, а сейчас работает большим начальником, вот с кого надо брать пример.
Сагингалиев Б.С. активно продолжил развитие нефтяной Эмбы после вступления в должность генерального директора объединения «Эмбанефть». Видимо, анализ состояния нефтяной Эмбы, проведенный Булекбаем Сагингалиевичем, был не в пользу привлечения больших средств на ее возрождение, т.е. считался бесперспективным.
Открытые надсолевые нефтяные месторождения исчерпали свои возможности и шёл процесс ежегодного уменьшения добычи нефти, а на разведку новых месторождений союзным министерствам не было веских аргументов. Приоритетными для направления материальных и финансовых средств были Западная Сибирь, а также Мангышлакский регион, где, согласно принятому постановлению ЦК КПСС и правительства СССР, создавался крупный топливно-энергетический комплекс.
Из сложившейся ситуации был один выход – убедить вышестоящие хозяйственные, партийно-советские органы в необходимости вкладывать средства в геологоразведочные исследования глубинных подсолевых структур. Открытие крупных залежей нефти дало бы возможность резко улучшить социально-экономическое развитие края.
Исследования высокоперспективных подсолевых отложений в районе Южной Эмбы получили развитие с начала 70-х годов по инициативе «Эмбанефть».
В 1971 году в Атырау на слете ведущих нефтяников-геологов Советского Союза обсуждалась дальнейшая судьба Эмбинского региона. Выдвигались предложения относительно ресурсов, находящихся на глубине 4-5 тыс. м под отложениями солей, тогда как ранние работы по бурению и добыче осуществлялись с поверхностной коры земли.
В августе 1971 года министр нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашин подписал приказ «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в западных областях Казахстана». Недостаточная геологическая изученность, отсутствие фонда подготовленных структур и чрезвычайно сложные горно-геологические условия потребовали привлечения сюда значительных научных и производственных сил, а также повышения технического уровня работ.
Всего в геологическом изучении, решении сложных технологических, технических и организационных задач за период поисков, разведки и оценки запасов принимало участие свыше 20 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных организаций СССР, в т.ч. такие, как Институт геологии Национальной академии наук РК, институт ИГиРГИ, КазНИГРИ, геофизические тресты «Саратовнефтегеофизика», «Эмбанефтегеофизика» и др. В Прикаспийской впадине, в её восточной части поиски надсолевой нефти сменились изучением подсолевых отложений.
Систематические и направленные геолого-геофизические исследования принесли много совершенно новых и весьма ценных данных о строении докунгурских отложений Прикаспийской впадины. Эти многочисленные геолого-геофизические данные позволили составить новые гравиметрические, магнитные схемы, а также ряд структурных схем фундамента и поверхности подсолевого комплекса впадины.
Детальные сейсмические работы с целью подготовки подсолевых структур к поисково-разведочному бурению проводились, в основном, на юге, в приморской зоне. Это было связано с тем, что подсолевые отложения здесь залегают на более доступных для бурения глубинах (4000-5000 м). В результате этих работ было подготовлено всего 12 перспективных структур, среди которых было и Тенгизское поднятие (1975 г.).
...
Р.Т. Чердабаев, государственный и общественный деятель
Май 2018 г.
[1] Борис Чердабаев «Тенгиз – нефтяной гигант. Летопись успеха». 2018 г.