Нефтегазовый сервис
Принцип развития местного содержания: от простого – к сложному
На уникальном Карачаганакском проекте, начиная с 2001 года, одной из первых в стране действует Программа развития местного содержания, обновляемая каждые два года, что ставит новые задачи для КПО и задаёт тренд в развитии местного содержания для всей нефтегазовой отрасли.

Консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) понимает важность диверсифицированного развития экономики Республики Казахстан и принимает активное участие в развитии экономики Западно-Казахстанской области и Республики Казахстан в целом, путём реализации Программы развития местного содержания в Карачаганакском проекте на 2018-2019 гг., которая была разработана, основываясь на задачах, предусмотренных в государственных программах по индустриализации и развитию машиностроения, а также в создании нефтесервисного кластера вокруг Карачаганакского проекта.
Компания КПО в рамках поручения Главы государства по увеличению уровня местного содержания при реализации крупных нефтегазовых проектов, активно способствует развитию казахстанских производителей и реализует ряд эффективных проектов в поддержку местного производства, что позволяет казахстанским компаниям, получившим бесценный опыт работы на таком крупном и сложном месторождении, как Карачаганак, становиться одними из наиболее востребованных подрядчиков для множества других нефтегазовых проектов, как внутри страны, так и за рубежом. Так, к примеру, ряд предприятий – подрядчиков КПО из Западно-Казахстанской области задействованы не только на проектах Тенгиз или Кашаган, но уже смело работают в Российской Федерации, ОАЭ и Ираке.
Об успехах Программы развития местного содержания говорит тот факт, что за последние 5 лет в структуре закупа консорциума КПО произошли значительные изменения – чётко обозначился переход от простых продуктов к более сложным высокотехнологичным товарам и видам оборудования, сделанным в Казахстане. Если ранее, в основном, закупались простые и доступные товары, такие как дизельное топливо, природный газ, бензин, то сейчас в рамках долгосрочных контрактов КПО закупает продукцию, технологически более сложную (толстостенные сепараторы, модульные электроподстанции, металлоконструкции, трансформаторы, теплообменники, буровые долота, шаровые клапана, буровые трубы, химическая продукция и пр.), ранее не производившуюся в Казахстане в нужном для КПО качестве.
В текущем году КПО продолжит работу:
- по реализации Программы по развитию местного содержания на 2018-2019 гг.;
- по поддержке освоения производства в Республике Казахстан товаров регулярного спроса, а также технологически сложных видов оборудования (панели управления устьевым оборудованием, дистанционные телеметрические блоки, технологические фильтры, операционные расходные материалы, такие как уплотнительные прокладки, фланцы, крепёжные элементы, моторные масла и прочее). Эта работа ведется в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по развитию отечественной промышленности, при поддержке Полномочного органа – ТОО «PSA», Министерства энергетики РК и Ассоциации «Kazenergy», ориентировочная суммарная стоимость товаров для локализации – порядка 70 млн долларов США;
- по содействию в создании совместных предприятий и консорциумов с участием местных партнёров для участия во всех крупных тендерах КПО, к примеру, на проектирование, строительство, скважинные работы, техническому обслуживанию сложных заводских установок и т. д. Помимо создания новых рабочих мест, такой подход также призван обеспечить взаимную интеграцию и передачу передовых технологий и ноу-хау в промышленный сектор региональной и национальной экономики. Следует отметить, что в КПО отдельно определены виды работ, товаров и услуг, подряды на выполнение которых присуждаются только казахстанским компаниям;
- по проведению переговоров по созданию сервисных центров в Республике Казахстан для выполнения высокотехнологичных ремонтных работ с привлечением транснациональных компаний, таких как «General Electric» (США), «Honeywell» (США), и открытию компанией «Honeywell» учебного центра на базе Казахстанско-Британского технического университета для передачи передовых технологий и ноу-хау в подготовке казахстанских специалистов.
- работа с международными производителями оригинального оборудования по локализации запасных частей, изготовления оборудования в РК.
Одним из эффективных инструментов, способствующих развитию местного содержания, является регулярный мониторинг и непосредственное ознакомление с возможностями региональных производителей. Посещение регионов Казахстана в рамках межрегионального сотрудничества позволяет КПО воочию знакомиться с продукцией и возможностями отечественных товаропроизводителей и услугодателей. Благодаря чему, помимо Западно-Казахстанской области, КПО активно взаимодействует с другими регионами Казахстана и максимально привлекает для реализации Карачаганакского проекта действующие в регионе предприятия, работающие на нефтегазовый сектор.

Политика открытости КПО позволяет региональным компаниям иметь доступ к информации о текущих и будущих потребностях КПО, включая технические характеристики. У них есть возможность ознакомиться с требованиями компании по закупкам и местному содержанию.
В рамках развития межрегиональной кооперации делегация в составе представителей Западно-Казахстанской области и компании КПО посетила 10 регионов республики, в том числе города Астана и Алматы. По итогам встреч предприятия других регионов получили возможность работать с КПО, всего было заключено 11 контрактов с компаниями, которые ранее услуги для КПО не предоставляли.
В частности, результатом такого межрегионального сотрудничества с Туркестанской областью стало подписание меморандума с АО «Кентауский трансформаторный завод» на поставку казахстанских трансформаторов для проекта «Снятие производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса» (СПОГ), которые уже устанавливаются на проекте СПОГ.
Подписан контракт на поставку тампонажного цемента казахстанского производства между подрядчиком КПО по цементным работам – компанией «Baker Hughes» – и АО «Шымкентцемент». Казахстанский тампонажный цемент был успешно протестирован КПО. Его локализация позволила заместить иностранный аналог, и этот опыт вызвал интерес и спрос других нефтегазовых операторов на казахстанский тампонажный цемент.
В ходе рабочей поездки в Туркестанскую область делегация также ознакомилась с возможностями завода по производству насосов «Karlskrona» и завода по производству моторных и смазочных масел «Hill Corporation».
Ещё одним успешным примером межрегионального сотрудничества можно назвать заключение в 2018 году контракта на изготовление более 2200 тонн металлоконструкций для Проекта СПОГ с ТОО «PSI Engineering» из г. Алматы. Компания уже начала поставку на Карачаганакское месторождение в канун нового 2019 года, первой партии металлоконструкций местного производства. КПО стала первой компанией, разместившей столь крупный заказ новому машиностроительному предприятию, открытого Главой государства в ходе Дня Индустриализации в декабре 2017 года, что позволило обеспечить загрузку отечественного предприятия на целый год, обеспечив работой сотни казахстанцев.
Помимо этого, компания «PSI Engineering» получила крупный заказ от «Schneider Electric» на изготовление в Казахстане для КПО 5 модульных подстанций также в рамках проекта СПОГ.
Конечно, работая над развитием межрегионального сотрудничества, КПО не забывает и о предприятиях Западно-Казахстанской области. Так, в июне 2018 года, по итогам сложных переговоров удалось достичь соглашения с компанией «General Electric» (GE) по ремонту турбины GE на сервисном центре АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК) в г. Уральск, что позволило ЗКМК впервые получить заказ на ремонт столь высокотехнологичного оборудования под контролем GE и обеспечило загрузку сервисного цеха по обслуживанию газотурбинного оборудования. Также в декабре 2018 года ЗКМК успешно завершила изготовление более 200 внутренних пластин из специальной коррозийностойкой стали для одного из пластинчатых сепараторов КПО, заменив иностранного производителя.
Два машиностроительных предприятия ЗКО участвуют в программе КПО по содействию сертификации производства по стандарту ASME, планируется завершить данную работу в июне 2019 года, что выведет продукцию казахстанских производителей на международный уровень.
Дополнительно к сказанному, компания КПО активно вовлекает сельхозпроизводителей ЗКО в поставку казахстанского мяса и мясной продукции, что позволило крестьянским хозяйствам и птицефабрикам ЗКО обеспечить казахстанским мясом до 80% потребностей столовых КПО.
В целом выплаты КПО предприятиям, зарегистрированным в ЗКО, в 2018 году составили более 280 млн долларов США.
Ещё одной эффективной формой взаимодействия КПО и крупных поставщиков сервисных услуг является проведение форумов, на которых компании имеют возможность не только получить информацию по проекту, что называется, «из первых рук», но и обсудить актуальные для поставщиков вопросы. Только в прошлом году прошло несколько таких встреч, на которых КПО выступала либо организатором, либо участником.
В частности, в сентябре 2018 года в Астане компания провела форум по развитию местного содержания, в котором приняли участие Министерство энергетики РК, Министерство индустрии и развития РК, Акимат ЗКО, Полномочный орган, отечественные и международные ассоциации, представители более 130 отечественных и международных компаний, оказывающих комплексные услуги по проектированию, закупкам и строительству, и заинтересованных в создании консорциумов и совместных предприятий.
Главными темами обсуждения стали предстоящий Этап 1 Проекта расширения Карачаганака (ПРК‑1), требования КПО к поставщикам товаров, работ и услуг, а также стратегия по развитию местного содержания и планы по закупу товаров, работ и услуг в рамках ПРК‑1. По итогам данного форума, отечественный машиностроительный завод ТОО «Атыраунефтемаш» и KNM Group, Малайзия заключили соглашение о совместной работе по изготовлению тяжелых сосудов для КПО на базе ТОО «Атыраунефтемаш».

Также, в ноябре в Алматы прошел совместный форум крупных нефтегазовых операторов по локализации производственных химикатов, при содействии Совета по развитию стратегических партнёрств в нефтегазовой отрасли. На нём представителям казахстанских компаний была предоставлена возможность ознакомиться с кратко- и среднесрочными потребностями КПО в химреагентах, а также планами компании по содействию в увеличении местного содержания в их производстве.
КПО помогает местным компаниям-производителям в поиске партнёров среди зарубежных компаний для создания совместных предприятий и консорциумов. Это позволяет не только создавать новые рабочие места, но и содействует передаче технологий и развитию новых производственных возможностей на территории Казахстана, а также даёт возможность местным компаниям соответствовать международным стандартам качества, что позволит им расширить рынки сбыта путём выхода на международные рынки в будущем.
В частности, осенью 2018 года в г. Амстердам КПО организовала, совместно с Ассоциацией голландских поставщиков в нефтегазовой отрасли (IRO), Казахстанско-голландский форум для нидерландских и международных машиностроительных и нефтесервисных компаний. В его работе приняли участие руководители Западно-Казахстанской области, представители крупных международных корпораций, работающих в сфере инжиниринга и производства оборудования для нефтегазовой отрасли. Задачей форума было привлечение международных производителей в создание новых производственных мощностей в Казахстане и/или партнерских отношений с местными компаниями на территории Казахстана с целью обеспечения как текущих потребностей КПО, так и будущих проектов. При этом, приоритетным регионом совместной работы определена Западно-Казахстанская область, на территории которой расположено Карачаганакское месторождение. В свою очередь, представители областных властей рассказали об инвестиционном потенциале региона и инициативах, реализуемых руководством области в целях поддержки бизнеса и укрепления сотрудничества с иностранными инвесторами, в частности, с голландскими партнёрами.
Также у КПО сложились на сегодняшний день тесные деловые отношения с Департаментом международной торговли Великобритании и Казахстанско-итальянской торговой палатой. Это позволило КПО добиться успешной реализации нескольких проектов локализации, в свою очередь, приведших к созданию новых производств и дополнительных рабочих мест.
Так, по итогам 2018 года доля местного содержания КПО в поставках товаров, работ и услуг достигла 60 процентов, что в денежном выражении составляет 474 миллиона долларов США.
Всего же с момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, по состоянию на конец 2018 года, суммарная доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг превысила 7 млрд долларов США.
