Нефтегазовый сервис
Перспективы логистики поддержки морских нефтяных операций на Каспии
Марат Орманов, генеральный директор ТОО «НМСК «Казмортрансфлот»

Освоение шельфа: казахстанский этап
История освоения шельфовых месторождений насчитывает более 140 лет. Еще в 1876 году братья Нобели основали нефтепромышленное предприятие в Баку, став крупнейшей нефтяной фирмой в Российской империи, и которое впервые начало добычу нефти на шельфе Каспия на месторождении Биби-Эйбате.
С начала 20-го века уже все мировые нефтяные державы начали освоение шельфовых месторождений. К 1933 году США наладили добычу нефти в Мексиканском заливе. В середине 70-х годов Великобритания, Норвегия и Дания после проведения геологических исследований в акватории Северного моря стали обладателями достаточно крупных запасов нефти, что обусловило создание в этих странах многофункциональных нефтяных компаний.
Освоение шельфа Каспийского моря в независимом Казахстане началось в 1993 году, когда международным консорциумом «Казахстанкаспийшельф» были начаты комплексные геофизические исследования в казахстанском секторе Каспия. В результате были обнаружены к глубокому бурению десятки перспективных структур, одной из которых является месторождение Кашаган, которое стало самым крупным нефтегазовым месторождением Каспийского моря и одним из крупнейших мировых открытий за последние десятилетия.
Нужно отметить, что Каспий, являясь крупнейшим в мире замкнутым водоемом, обладает чертами, присущими для морского бассейна. Уровень Каспия на 28 метров ниже уровня мирового океана. Различные морские акватории казахстанского сектора Каспийского моря имеют свои уникальные особенности, что существенным образом влияет на характер судоходства. По данным геологического районирования, на дне Каспийского моря расположены три основных нефтегазоносных бассейна, а именно:
- Северо-Каспийский;
- Средне-Каспийский;
- Южно-Каспийский.
Северо-Каспийский проект (СКП), реализуемый консорциумом иностранных компаний в партнерстве с нацкомпанией «КазМунайГаз», представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. СКП является самым крупным и важным нефтегазовым проектом для казахстанской экономики, давшим импульс многим сопутствующим отраслям, в том числе и развитию отечественного судоходства.
Освоение Кашагана является также одним из крупнейших и наиболее сложных отраслевых проектов в мире с учетом сложностей в области производственной безопасности, проектирования, логистики в сочетании с суровыми экологическими условиями на море. Работы по проекту связаны с решением уникальных и сложных технических задач и координированием системы поставок в суровых экологических условиях на море, когда температура воздуха может падать ниже -30°C зимой и повышаться до +40°C летом. В связи с низким уровнем минерализации в сочетании с мелководьем (3-4 метра) и субарктическим климатом, Северный Каспий покрыт льдом примерно 5 месяцев в году.
Во время реализации проекта операторами его в Казахстан было завезено и построено более 60 судов, аналогов которых в Казахстане не было. Это как различные виды судов поддержки, жилые баржи, так и другие суда ледокольного класса.
В рамках участия в СКП, компания «Казмортрансфлот» реализовала инвестиционный проект, предусматривающий строительство новых 13 судов (5 буксиров + 8 барж), которые активно приняли участие в транспортировке каменной породы для отсыпки искусственных островов в течение 2005-2010 годов.
