Каспийский регион
Операторы и поставщики встретились в Атырау
В Атырау прошла восьмая ежегодная конференция «Казнефтегазсервис-2019», организованная Союзом сервисных компаний Казахстана «Kazservice». За восемь лет конференция превратилась во влиятельную площадку, собирающую в одном зале руководителей крупнейших нефтегазовых операторов и их действующих и потенциальных подрядчиков.

Наметившийся рост мировых цен на нефть даёт основание надеяться на восстановление рынка казахстанского нефтесервиса. По данным, представленным на конференции, общий объём закупа нефтесервисных услуг в Казахстане в 2018 году составил 2,8 трлн тенге, показав рост по сравнению с предыдущим годом на 22% (когда этот показатель составлял 2,3 трлн тенге). «Цена на нефть стабильна, и это внушает здоровый оптимизм, – сказал, открывая конференцию, Рашид Жаксылыков, председатель президиума «Kazservice». – Логика здесь проста: если нашим заказчикам хорошо, то и нам комфортно». Из общего объёма 78% составляют закупки трёх проектов: Тенгизского, Карачаганакского и Северо-Каспийского. Местное содержание в них, по данным Министерства энергетики РК, составило 42%. Однако если внимательнее разобраться в структуре закупок, то в категории товаров оно не превышает 5%.
«Причём этот показатель остаётся неизменным на протяжении нескольких десятилетий, – сказал в своем эмоциональном выступлении Мурат Журебеков, генеральный директор ТОО «PSA», контролирующего от имени государства соблюдение операторами условий СРП. – Он и останется неизменным, если ничего не менять. Мы все часто бываем в Абердине и видим, что этот город в Шотландии, столица нефтедобычи в Северном море, полон производственных цехов, сборочных производств, всевозможных хабов. В Атырау близко такого нет. Почему?».
По мнению г-на Журебекова, спор производителей с операторами напоминает диспут на тему того, что первично: курица или яйцо? Процесс локализации производства для нефтяников откровенно буксует. Бизнесмены не готовы вкладываться в модернизацию, не имея гарантированных рынков сбыта. Нефтегазовые операторы не готовы закупать технологически отсталую и более дорогую казахстанскую продукцию. Замкнутый круг, который без грамотного и решительного вмешательства государства не разорвать.

Нужно стимулировать недропользователей заключать с производителями долгосрочные контракты (не на год-три, а на пять-десять), чтобы бизнес мог спокойно инвестировать в модернизацию производства, его стандартизацию и сертификацию.
Норма о том, что закупки в объёме менее 20 млн долларов США не требуют одобрения уполномоченного органа, сейчас, после более чем двукратной девальвации тенге, утратила свою актуальность. Планку надо понижать.
Местные банки не могут предоставлять отечественным производителям гарантии на сотни миллионов долларов для участия в тендерах крупных операторов, следовательно, такие тендеры необходимо дробить на более мелкие, финансово оптимальные для казахстанского бизнеса. А тех производителей, которых невозможно заменить, уникальных в своей отрасли, как «Nuovo Pignone», «Honeywell», заставлять открывать сервисные центры в Казахстане.
Г-н Журебеков внёс ещё одно предложение: чтобы вокруг крупных проектов формировались своеобразные кластеры, в которых казахстанские предприниматели будут создавать партнёрства, импортировать технологии, нарабатывать опыт. В качестве примера он привёл совместное казахстанско-итальянское предприятие «Ерсай», производящее фундаментные сваи, трубные эстакады и другую продукцию. СП появилось в ответ на потребности Северо-Каспийского консорциума, когда понадобились сваи и эстакады для искусственных островов возле шельфового месторождения Кашаган. Сейчас «Ерсай» является поставщиком на Проект будущего расширения СП «Тенгизшевройл» и другие проекты операторов.
Закупки нефтегазовых операторов освобождены от таможенных пошлин, а ввоз оборудования, сырья и комплектующих местными производителями облагается дополнительными налогами, что делает конечный продукт дороже импортного. Надо менять фискальную политику.
Чтобы бизнес мог заранее подготовиться к тендерам на закуп тех или иных товаров или услуг, он должен заблаговременно иметь информацию о планируемых закупках, предстоящих капитальных ремонтах на месторождении и т.д. На критику сервисников об отсутствии подобной информации в открытом доступе в централизованном виде, представители нефтегазовых операторов вполне справедливо парировали, что предоставляют такие сведения регулярно в министерство энергетики. И при желании минэнерго могло бы создать специальный портал с такой информацией.
Член президиума «Kazservice» депутат мажилиса парламента Бахтияр Макен говорил о необходимости создания единого Реестра жалоб в области закупок, усиления контроля Полномочного органа.
И это лишь малая часть предложений, прозвучавших в ходе конференции. Во второй её части представители компаний «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и NCOC представили свои планы закупок на ближайшее время, озвучили потребности в товарах, работах и услугах в 2019 году, провели двусторонние встречи с потенциальными подрядчиками из числа делегатов конференции.

Проект будущего расширения месторождения Тенгиз является крупнейшим инвестиционным проектом в отрасли с бюджетом в 36,8 млрд долларов США. В процессе предварительного отбора приняли участие 2 173 казахстанские компании. Из них 1 147 прошли предварительную квалификационную оценку и более 400 получили контракты. На сегодняшний день выполнено 52,5% работ по проекту, с начала его реализации израсходовано 19,2 млрд долларов. Казахстанские компании выставили счета на сумму 9,7 млрд долларов, расчётная доля казахстанского содержания в них составила 5,6 млрд долларов.
Помимо этого масштабного проекта, ТШО приглашает казахстанских подрядчиков к участию в проектах основного производства. Среди них: проект расширения возможностей отгрузки сырой нефти; проект реконструкции вахтового посёлка; проект добывающих скважин на Северо-Восточном кольце; проект модернизации распредустройства КТЛ и других.
Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» начинает реализацию сразу трёх крупных проектов: снятия производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ), 4-й нагнетательный компрессор и 5-й сборный коллектор. По проекту СПОГ уже ведутся следующие работы: фундаментные работы для эстакад, подземных ёмкостей, установки осушки; монтаж конструкций эстакад; заводская сварка трубных катушек; укладка и сварка трубопровода.
Усилия оператора Северо-Каспийского консорциума – компании «North Caspian Operating Company» – в 2019 году будут сосредоточены на проведении капитального ремонта. Его начало запланировано на 14 апреля, продолжительность – 45 дней. Бюджет капремонта 4 млрд долларов США, и основными присуждаемыми подрядами будут: проектирование, инженерно-строительные работы; техобслуживание; химические реагенты + услуги; обслуживание вращающегося оборудования и др. (в блоке производственных операций). Поставка топлива для морских судов; услуги по организации питания и размещению персонала на морском комплексе; обращение с отходами; услуги по проектированию, строительству и управлению судами на воздушной подушке (в логистическом блоке). Проект установки очистки сточных вод; модернизация оборудования для закачки сырого газа; строительство и обслуживание буровой установки для капремонта, БП для Каламкас/Хазар (в блоке технических операций). И в блоке корпоративных услуг: услуги по управлению объектами; услуги по организации поездок; услуги по охране и обеспечению безопасности; обслуживание инфраструктуры по ИТТ и УИ; организация проживания на 3Е/соответствующие услуги.
