Нефтяные генералы
Верность профессии. К 70-летию С.Г. Каримова
К 70-летию С.Г. Каримова
20 апреля 2019 года исполнилось 70 лет Каримову Самату Галымжановичу, заслуженному нефтянику, имеющему 42 года общего стажа трудовой деятельности в геологоразведочной и нефтегазовой отрасли Казахстана и Российской Федерации.

После окончания Казахского политехнического института в 1971 г. Каримов С.Г. начал свою производственную деятельность в должности оператора геофизической станции на месторождении Кенкияк в Актюбинской области.
После службы в рядах Вооруженных сил СССР, в 1973 г. он поступает на работу в должности старшего инженера в Казахском филиале крупной союзной организации – ВИРГеофизики (г.Алма-Ата).
В 1974 г. Каримов С.Г. продолжил трудовую деятельность в Российской Федерации и проработал в отраслевых организациях России в общей сложности 25 лет. Основным направлением его работы в этот период являлось совершенствование методики проведения сейсмических исследований. В 1974-1981 гг. в должности геофизика, затем начальника отряда и старшего геофизика треста «Красноярскнефтегазразведка» Богучанской ГЭ (Красноярский край) он принимал участие в обработке и интерпретации геолого-геофизических материалов, организации и управлении полевыми работами.
В 1981-1989 гг. вПГО «Енисейгеофизика» (Катангская ГЭ) он являлся ведущим геофизиком, начальником тематической партии. Затем был выдвинут на позицию главного геофизика экспедиции (Красноярский край), где также всецело посвятил себя совершенствованию методов проведения площадной и региональной съемки. Круг его задач включал организацию и управление геолого-геофизической службой полевой экспедиции, координацию поисков и оперативный анализ комплекса геолого-геофизических материалов (бурения, МОГТ, ЗСБ, ВСП, ГИС), выдачу рекомендаций по оптимизации поисковых работ и подготовке структур к поисковому бурению. Оценка ресурсов перспективных объектов и составление планов ГРР также являлась неотъемлемой частью работы Каримова С.Г.
Наряду с основным своим призванием – сейсморазведкой, кроме производственной деятельности, ярко проявился его талант и на научном поприще. В период 1989-1992 гг. он являлся ведущим научным сотрудником и заместителем директора по науке в НПО «Нефтегеофизика» и ВСО «ВНИИГеофизика» (г. Игарка, Красноярский край).

В 1992-1997 гг. он работал вадминистрации г. Игарка в должности председателя комитета по земельным ресурсам, занимаясь вопросами управления земельными ресурсами, оценки нормативной и рыночной стоимости, организации и проведения операций с недвижимостью.
В 1999 г. Самат Галымжанович возвращается в родной Казахстан. Как весьма опытный специалист в вопросах организации региональных и площадных сейсмических и геологоразведочных исследований, получивший солидную закалку и проработавший в передовых организациях России, он был сразу приглашен на работу в Комитет геологии и охраны недр при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды (г.Кокшетау). Ценные навыки, которые он получил ранее в передовых производственных объединениях, в родной стране пригодились весьма вовремя!
За сравнительно небольшой период 1999-2005 гг. (сначала в Комитете геологии, а затем в ТУ «Южказнедра») им в качестве главного специалиста отдела геологического изучения и мониторинга УВС был осуществлен анализ и мониторинг крупнейших проектов (Тенгиз, Карачаганак, Амангельды, Кашаган, Кумколь, Акшабулак и др.). Также была проведена экспертиза многих контрактов на недропользование, по которым в последующем успешно осуществлялась разведка и добыча УВС. Кроме этого, он являлся ответственным лицом при анализе и экспертизе геологоразведочных проектов, отчетов по оценке запасов, принимал участие в составлении Государственной программы по освоению Каспийского моря и других важных инвестиционных проектов.
В 2005 г. Каримов С.Г. был приглашен на работу в АО НК «КазМунайГаз» на позицию менеджера, а затем эксперта департамента геологии и геофизики в г.Астана. В период 2005-2016 гг. им осуществлялась координация крупнейших нефтяных проектов по разведке (ТШО, КПО, «ЭксонМобил», «Аджип КСО»). Самат Галымжанович являлся ответственным за мониторинг и контроль ГРР по крупным проектам («АмангельдыГаз», «Урихтау Опрейтинг», Блок «Н», «Казахтуркмунай», «Казахойл-Актобе» и др).
Заслуживает внимания также его успешная работа в рамках крупных инвестиционных проектов в акватории северного и среднего Каспия (Курмангазы, Жемчужины, Блок «Н»).
Как результат, на площади основных активов НК «КазМунайГаз» были успешно проведены значительные сейсмические проекты по методике 2Д и 3Д. На основе проведенного анализа этих активов с его участием формировалась Отраслевая программа геологоразведочных работ, принятая Комитетом геологии и недропользования, а также Программа перспективного развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы АО НК «КазМунайГаз». Наряду с этим успешно, в авторстве с коллегами, были обоснованы и частично реализованы проекты на основе новых сейсмических технологий (многоазимутальное ВСП, мультифокусинг и др.) на месторождениях Амангельды, Урихтау, Алибекмола, Кожасай.
Большой его заслугой является непосредственное практическое участие в подготовке и обосновании ГРР, обнаружении новых залежей в глубоких палеозойских горизонтах на Урихтауской группе структур Урихтау, Урихтау Южный и Урихтау Восточный (восточный борт Прикаспийского бассейна).
Каримовым С.Г. в производственной деятельности значительное место уделялось решению актуальных и проблемных вопросов в сфере науки. Им выпущена монография «Технология нефтегазового производства» (2002 г.), опубликовано более 30 статей в научных изданиях Казахстана, Голландии и России. Он является одним из авторов более 15 производственных отчетов.
За высокие показатели в производственной деятельности Каримов С.Г. был награжден Почетными знаками МинГео СССР (1988 г.),«100 лет казахстанской нефти» (1999 г.), Отличник разведки недр (2003 г.) и Почетный разведчик недр РК (2011 г.).
И в настоящее время Каримов С.Г. продолжает находиться на трудовом поприще. В должности доцента Евразийского Национального университета он активно работает с подрастающим поколением, передавая им свои богатые знания и навыки нелегкой работы геофизика-сейсморазведчика.
