Эксклюзив
Нефтяные хроники
Нефтяные хроники
Январь
Министерство энергетики разработало проект приказа о запрете ввоза бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о поставках нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Проект документа опубликован на сайте ведомства. Проект документа должен пройти процедуру согласования и регистрацию в профильных ведомствах. Ранее аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ вводился 25 августа 2018 года. Как пояснял вице-министр энергетики Болат Акчулаков, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов.
АО «КазТрансОйл» (КТО) и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) заключили новый контракт на оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию магистрального нефтепровода «Карачаганак-Атырау» на сумму 6,68 млрд тенге, сообщает департамент по связям с общественностью национального оператора. Бюджет контракта сроком на три года с возможным продлением на два периода по 12 месяцев рассчитан с применением коэффициента инфляции на 2019-2021 годы и с учетом ежегодного увеличения фонда оплаты труда обслуживающего персонала, расценок на предоставляемый автотранспорт, отмечается в сообщении. КТО 16 лет предоставляет услуги КПО по эксплуатации и техническому обслуживанию магистрального нефтепровода «Карачаганак-Атырау». Бюджет предыдущего пятилетнего контракта (2013-2018 гг.) составил 6,679 млрд тенге. Трубопровод общей длиной 635,5 км введен в эксплуатацию в 2003 году для закачки сырья с Карачаганакского месторождения в нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума через терминал в Атырау для последующего экспорта. Проектная пропускная способность трубопровода – 10 млн тонн/год.
Азербайджанская государственная компания «SOCAR» и «КазМунайГаз» подписали меморандум о взаимопонимании. Подписание состоялось в Баку в ходе визита казахстанской делегации во главе с председателем правления КМГ Аликом Айдарбаевым. В составе делегации были также заместитель председателя правления по разведке, добыче и нефтесервисам «КазМунайГаза» Курмангазы Исказиев, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, генеральный директор Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» Марат Орманов.
На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества во всех сегментах нефтегазовой отрасли, а также обсужден план совместной деятельности на ближайшее будущее. Затем главы «SOCAR» и КМГ подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество между компаниями, в том числе в сфере геологоразведочных работ на Каспии, совместного исследования геолого-геофизических материалов по разведке углеводородного сырья, а также в сфере логистики, трейдинга нефти и нефтепродуктов. В качестве первого конкретного проекта сотрудничества меморандум предусматривает транспортировку в Баку и модернизацию плавучей буровой установки «Сәттi», принадлежащей КМГ, для последующего использования при проведении буровых работ на проектах «SOCAR» в азербайджанском секторе Каспийского моря.
В рамках встречи также был подписан протокол о намерениях между управлением маркетинга «SOCAR» и «Казмортрансфлотом» о перспективах сотрудничества в сфере транспортировки углеводородов.
Данияр Берлибаев избран председателем совета директоров АО «КазТрансОйл», сообщает сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE). С учетом последних изменений, произошедших 28 декабря 2018 года, совет директоров избран в следующем составе: Д. Берлибаев – председатель совета директоров; Димаш Досанов и Нуртас Шманов – члены совета директоров; Алмасбек Мухашев, Адриан Фрейсине и Алвес Винишиус Агостини – независимые директора.
Являющийся с 2017 года советником председателя правления «КазМунайГаза» Д.Берлибаев с 2016 по 2017 годы был исполнительным вице-президентом по транспортировке, переработке и маркетингу КМГ, еще раньше – с 2012 по 2016 годы – заместителем председателя правления и первым заместителем председателя правления КМГ.
Запущена компрессорная станция «Коркыт Ата» на газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ). Ввод в строй этого важного объекта газотранспортной системы означает завершение реализации крупнейшего инвестиционного проекта по увеличению пропускных мощностей магистрального газопровода «ББШ» с 10 млрд кубометров в год до 15 млрд кубометров. При этом 5 млрд кубометров газа полностью покроют потребности южных регионов страны, а 10 млрд кубометров будут экспортироваться в Китай. Станция расположена близ поселка Аксуат Кызылординской области. Теперь в рамках реализации инвестпроекта вдоль газопровода «ББШ» на территориях Туркестанской и Кызылординской областей работают 3 компрессорные станции: «Арал», «Коркыт Ата» и «Туркестан».

Февраль
Решением совета директоров на должность председателя правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» назначен Абдыгалимов Алмаз Абдрашевич, сообщает сайт primeminister.kz. А.Абдыгалимов родился в 1974 году в Алматинской области. Окончил Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева по специальности «геология нефти и газа», Казахский экономический университет имени Рыскулова по специальности «финансы и кредит». В разное время работал в Институте геологических наук имени Сатпаева, нефтедобывающих и геологических компаниях, в 2017-2018 гг. занимал должность заместителя генерального директора ТОО «КМГ-Евразия». С декабря 2018 года исполнял обязанности председателя правления АО «Казгеология».
С 4 февраля нацкомпания «КазМунайГаз» перестала владеть долей в компании «ТН KazMunaiGaz A.G.», сообщает Казахстанская фондовая биржа (KASE).
«Процентное соотношение количества акций (долей, паев) данной организации к общему количеству размещенных акций (долей, паев) организации на дату, следующую за датой изменения списка организаций, в которых эмитент обладает десятью и более процентами акций (долей, паев): 0», – говорится в сообщении биржи.
Между КМГ и «TH KazMunaiGaz A.G.» были заключены контракты на поставку сырой нефти. В каталоге компаний «Bloomberg» указано, что «ТН KazMunaiGaz A.G.» была основана в 2004 году, сфера деятельности компании – оптовая продажа сырой нефти и нефтепродуктов.
5 февраля в Казахстане впервые прошли торги по купле-продаже сжиженного углеводородного газа на электронной площадке товарной биржи ETS. Согласно данным, предоставленным биржей, сделки состоялись 5 и 6 февраля по сжиженному нефтяному газу пропан-бутан технический EXW. 5 февраля торги прошли в объеме 70 тонн, цена составила 43 345 тенге за тонну, итоговая сумма сделки превысила 3 млн тенге. 6 февраля объем также составил 70 тонн при цене 44 тыс. тенге, общая сумма также превысила 3 млн тенге.
Пока речь идет только о внутренних торгах, без выхода на экспортные рынки, однако такой вариант также рассматривается в будущем, если будут заявки. В июне 2018 года парламентом был принят Закон «О газе и газоснабжении», который определил механизмы продажи сниженного газа через биржу. Согласно нему, был утвержден механизм обязательной поставки газа производителями на внутренний рынок через электронные торговые площадки (ЭТП), на которые не распространяется утверждаемая минэнерго предельная цена. На нынешнем этапе через ЭТП предполагается реализовывать 20% сжиженного газа.
Предельная оптовая цена на сжиженный газ определена министерством в размере 38 437 тенге за тонну без учета НДС. Сейчас порядка 72% газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок.
Ричард Хоув назначен управляющим директором компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC), разрабатывающей шельфовое месторождение Кашаган. Он имеет большой международный опыт работы на руководящих должностях в различных подразделениях компании «Шелл». Последние 18 месяцев занимал должность директора производственных операций NCOC. Его назначение было поддержано единогласным решением cовета акционеров NCOC.
6 февраля советом директоров нацкомпании «КазМунайГаз» принято решение об изменении организационной структуры и разграничении процессов управления на ключевых бизнес-направлениях: по геологии и разведке; по производству; по переработке и маркетингу нефти; по транспортировке нефти; международным проектам и строительству газопровода «Сарыарка».
В связи с этим, с 7 февраля 2019 года кураторами развития ключевых бизнес-направлений назначены профессионалы в соответствующих сферах: Исказиев Курмангазы Орынгазиевич назначен заместителем председателя правления по геологии и разведке. Он будет отвечать за расширение ресурсной базы и эффективное управление запасами дочерних предприятий. Тиесов Данияр Суиншликович назначен заместителем председателя правления по переработке и маркетингу нефти, и будет отвечать за выполнение ключевых производственных показателей. Берлибаев Данияр Амирбаевич назначен заместителем председателя правления по транспортировке нефти, международным проектам и строительству газопровода «Сарыарка». На новой должности он будет отвечать за экспорт и транспортировку нефти, дальнейшую переработку нефти на экспортных рынках, максимизацию стоимости для компании, а также за реализацию стратегического проекта газификации Астаны и северных регионов страны.
С 11 февраля заместителем председателя правления по производству назначен Марабаев Жакып Насибкалиевич, который будет ответственным за достижение плановых показателей добычи нефти и газа, повышение эффективности организации и координации производственной деятельности.
8 февраля заключен договор о купле-продаже 100% доли в ТОО «КМГ-Retail» с победителем открытого конкурса – компанией ТОО «Petro-retail». C 1 апреля 2019 года прекращается действие договора аренды и эксплуатации сети АЗС между ТОО «КМГ-Retail» и ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», дочерней компанией КМГ, которая осуществляла эксплуатацию сети АЗС и розничную реализацию нефтепродуктов. Соответственно, с 1 апреля 2019 года эксплуатация АЗС осуществляется новым собственником – ТОО «Petro-retail».
Как говорится в сообщении, приватизация сети АЗС соответствует стратегии развития КМГ и осуществляется в рамках программы сокращения доли квазигосударственного сектора в экономике, в соответствии с принципами Yellow Pages.
Vitol, крупнейший в мире нефтетрейдер, планирует получить доступ к сжиженному нефтяному газу с месторождения Кашаган в Казахстане и может финансировать строительство перерабатывающего предприятия, ориентированного на экспорт, сообщили Reuters источники в отрасли и компании.
Сжиженный нефтяной газ в основном является попутным продуктом разработки нефти на месторождении, и в настоящее время отсутствует инфраструктура для переработки, хранения и транспортировки сжиженного нефтяного газа с Кашагана. На новом предприятии, которое, как ожидается, будет введено в эксплуатацию примерно через два года, будут обессеривать жидкую смесь пропан-бутана, доставляемую по трубопроводу с завода «Болашак» на Кашагане, делить ее на пропан (около 70-75%) и бутан (около 25-30%) и грузить в железнодорожные цистерны.
Vitol, крупнейший казахстанский поставщик нефти, готов инвестировать в этот проект – стоимостью более 300 млн долларов – уже в 2019 году, чтобы построить завод, ежегодно производящий 500 000 тонн пропана и бутана, согласно источникам Reuters. Трейдер обратился к NCOC и акционерам Кашагана с предложением построить завод по переработке и экспорту сжиженного нефтяного газа рядом с железнодорожной станцией Карабатан в Атырауской области, но немедленной реакции не последовало. Vitol отказался от комментариев, но источники Vitol подтвердили заинтересованность трейдера в проекте. Источники сообщили, что согласно графику правительства Казахстана, завод должен быть введен в эксплуатацию в 2021 году.
Vitol планирует поставлять пропан и бутан на мировой рынок через российский черноморский терминал в Тамани, где у Vitol есть контракт на перевалку. «Vitol хочет купить низкокачественный СНГ, очистить его и продать через Тамань», – сказал источник, знакомый с ситуацией.
16 февраля в Астане состоялась встреча председателя правления НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева с президентом Азербайджанской государственной нефтегазовой компании «SOCAR» Ровнагом Абдуллаевым. В ходе встречи был подписан договор доверительного управления самоподъемной плавучей буровой установкой между дочерними компаниями сторон: ТОО «KMG Drilling & Services» и «Caspian Drilling Company Ltd». Основной целью договора является эксплуатация СПБУ на проектах, реализуемых азербайджанской стороной. Так, одним из проектов является использование СПБУ на структуре Апшерон, разрабатываемой компанией «Вritish Рetroleum».
Апелляционный суд Амстердама отклонил апелляционную жалобу Казахстана и фонда «Самрук-Казына» об отмене ареста доли стоимостью 5,2 млрд долларов в «KMG Kashagan B.V.» по делу Стати. Через свою долю в «KMG Kashagan B.V.» Казахстан участвует в Северо-Каспийском консорциуме.
Суд постановил, что несмотря на то, что «Самрук-Казына» является отдельным юридическим лицом, компания не имеет достаточной экономической независимости и не может вести собственную политику вразрез общей политической позиции государства. Суд также постановил, что «Самрук-Казына» функционирует как инструмент для защиты активов Казахстана. Поскольку имеющиеся акции Кашагана используются в коммерческих целях, «Самрук-Казына» не может полагаться на защиту иммунитета государства, говорится в решении.
Шухрат Данбай назначен генеральным директором ТОО «АНПЗ» (Атырауский НПЗ). Он родился в 1963 году в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Окончил университет «Кайнар» по специальности «международные экономические отношения». Кандидат экономических наук, доктор делового администрирования (DBA). Возглавлял крупные коммерческие структуры по поставке и переработке нефти, оптово-розничной реализации нефтепродуктов. С сентября 2009 года возглавлял АО «Павлодарский нефтехимический завод» (в марте 2013 года преобразовано в ТОО «ПНХЗ»). В последнее время работал управляющим директором по переработке КМГ.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.