120 лет казахстанской нефти
Энергия во имя будущего

Казахстан намерен войти в число мировых лидеров нефтедобычи – таким был лейтмотив «Kazakhstan Energy Week-2019», прошедшей в конце сентября в г. Нур-Султан.
Ключевым событием недели стал XII Евразийский Форум «Kazenergy», в рамках которого на панельных сессиях, конференциях, заседаниях круглых столов звучали самые разные экспертные мнения и обсуждались актуальные вопросы развития энергетической отрасли. В форуме приняли участие 2,5 тысячи делегатов из более чем 50 стран мира.

В ходе торжественной церемонии открытия форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что Казахстан повышает эффективность и производительность традиционных источников энергии, а также планомерно укрепляет свои позиции в качестве регионального лидера в сфере возобновляемых источников энергии.
По словам премьера, уже сегодня в стране добывается около 90 миллионов тонн нефти в год, что делает Казахстан одним из 15 крупнейших мировых производителей. Разработаны конкретные планы увеличения объемов добычи в ближайшие годы за счет трех крупнейших месторождений: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. «В 2019 году мы планируем переработать 17,2 миллиона тонн нефти против 14,9 миллиона в 2014 году, – сказал также Аскар Мамин. – Это позволит практически полностью покрыть наши внутренние потребности по ряду нефтепродуктов. Ожидается, что производство природного газа превысит 55 миллиардов кубометров в этом году. При существующих темпах мы будем добывать более 80 миллиардов кубометров к 2027 году».
Что касается «зеленой энергетики», то премьер сказал: «С момента проведения выставки «Экспо» в столице в 2017 году, Казахстан достиг значительных успехов во внедрении комплексных «зеленых» мер в экономику. На сегодняшний день мы расширили наш портфель возобновляемых источников энергии до более чем 3000 мегаватт. Только за первые 6 месяцев 2019 года производство в секторе увеличилось на 31,7%».

Среди множества почетных гостей форума в нынешнем году в Казахстан впервые прилетел генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо. «Наши исследования говорят о том, что нефтегазовая индустрия будет превалировать. Нефть и газ будут оставаться самой большой долей энергетики до 2040 года, – сказал он, выступая перед делегатами Форума «Kazenergy». – Мы также ожидаем большой рост производства в долгосрочном периоде – как ожидается, оно увеличится на 112 миллионов баррелей в день к 2040 году. Большинство из этого объема будет поставляться из развивающихся стран с быстрым ростом населения и крепким экономическим ростом».
В этих условиях каждая нефтедобывающая страна, безусловно, будет искать свою выгоду. Казахстан в том числе.
На площадке форума состоялась интерактивная дискуссия «Будущее нефти: реальность и прогнозы», где обсуждались вопросы потребления нефти в мире, географии спроса и предложения в ближайшие годы, а также дальнейшей кооперации в рамках ОПЕК. В обсуждении насущных тем нефтегазовой отрасли приняли участие министр энергетики РК К. Бозумбаев, генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» А. Айдарбаев, старший вице-президент «ExxonMobil Upstream Oil & Gas» Т. Шуслер, генеральный директор «Eni S.p.A.» А. Пулити и другие представители мировых нефтегазовых компаний.

Открывая дискуссию, министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан будет соблюдать соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, но в перспективе продолжит наращивать объемы: «Казахстан привержен своим обязательствам. До конца этой сделки мы останемся в том коридоре, который гарантировали коллегам. Надеемся, что эта сделка, в том или ином виде, будет продолжена. Это правильная инициатива. Хочу сделать заявление, что мы, как ответственный партнер, будем выполнять обязательства. Мы считаем, что в среднесрочных планах будем продолжать реализацию наших крупных проектов. Это, в первую очередь, расширение Тенгиза, продление полки добычи на Карачаганаке, увеличение добычи на Кашагане. Предполагаем, что мы в рамках ОПЕК+, конечно, будем выполнять свои обязательства, но в среднесрочной перспективе будем наращивать объем добычи нефти к 2023-2025 годам».

Хуан Сяньсюн, президент компании «ПетроКазахстан», одного из основных игроков на казахстанском нефтяном рынке, так прокомментировал итоги «Kazakhstan Energy Week-2019»: «Наша компания ежегодно участвует в форумах «Kazenergy», это очень востребованная диалоговая площадка, где представлены ведущие компании энергетического сектора, на высоком уровне представлены государственные органы республики. Это огромная возможность познакомиться с новыми решениями и идеями в нефтяной отрасли, поделиться своим опытом. Уже известно, что в 2021 году планируется проведение в Нур-Султане «World Energy Week», что позволит увидеть перспективу дальнейшего развития мировой энергетики».
В честь 120-летия казахстанской нефти в торжественной обстановке за вклад в развитие энергетической отрасли почетными медалями Министерства энергетики Республики Казахстан были награждены генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо, председатель международного форума «Арктический круг», президент Исландии (1996-2016) Оулавюр Рагнар Гримссон, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов, ветеран нефтегазовой отрасли Балтабек Куандыков, генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак, заместитель председателя правления по транспортировке нефти, международным проектам и строительству газопровода «Сарыарка» Данияр Берлибаев, заместитель председателя правления по производству АО «НК «КазМунайГаз» Жакып Марабаев, президент компании «ПетроКазахстан» Хуан Сяньсюн и другие топ-менеджеры индустрии.
В рамках «Kazakhstan Energy Week-2019» состоялись IV Форум Женского энергетического клуба и VI Молодежный форум «Kazenergy». Как отмечалось на Молодежном форуме, приток образованных новых кадров в отрасль остается в числе приоритетов.
Участники дискуссий сошлись во мнении, что завершившийся Евразийский форум «Kazenergy» обеспечил эффективный диалог между участниками энергетических рынков, дал возможность обсудить актуальные тенденции и направления развития энергетической системы. Перспективы и стратегические инициативы, выдвинутые в рамках данного события, создают благоприятные предпосылки для динамичного и устойчивого развития нефтегазового и энергетического комплекса Казахстана.
