120 лет казахстанской нефти
Юбилей как старт для рывка

Группа «KMG International», зарубежный актив нацкомпании «КазМунайГаз», в нынешнем году впервые выплатит дивиденды своему акционеру. Помимо стратегических выгод, включающих в себя экспансию казахстанской компании на европейский рынок емкостью 300 млн человек, трансферт в КМГ новейших технологий и высокие переделы отечественного сырья, страна получит и прямой финансово-экономический эффект от деятельности KMGI. Выход на траекторию прибыльности – весомое доказательство правильности выбранной текущим менеджментом KMGI стратегии развития и проведенной трансформации и цифровизации бизнес-процессов.
Второе дыхание завода
Итоги трансформации были подведены в начале сентября в румынском городе Нэводари, где прошли торжественные мероприятия, посвященные 40-летию нефтеперерабатывающего завода «Petromidia», одного из ключевых активов компании «KMG International». Символично, что день рождения «Petromidia» совпал с празднованием в Атырау 120-летия казахстанской нефти – оба события являются знаковыми для Казахстана. Одно знаменует зарождение нефтегазовой отрасли, являющейся гарантом экономического благополучия страны; другое отмечает выход казахстанских нефтяников на мировые рынки добавленной стоимости.
«Petromidia» в последние 40 лет – двигатель развития города Нэводарь, а также сердце группы «KMG International». Мы отмечаем юбилей вместе с людьми, которые присутствовали при всех этапах становления того, чем сегодня является «Petromidia», заводом, в основе работы которого – эффективность и профессионализм. Мы гордимся историей и достижениями нашего завода и хотим продолжать развитие «Petromidia» вместе с нашим главным ресурсом – страстью и преданностью сотрудников», – заявил на торжественной юбилейной церемонии генеральный директор «KMG International» Жанат Тусупбеков.
История завода «Petromidia» началась в 1979 году с установки системы атмосферной дистилляции. С тех пор производственные мощности год за годом росли за счет крупных инвестиций в развитие завода. После покупки «КазМунайГазом» в 2007-09 годах румынской компании «Rompetrol», позже переименованной в «KMG International», завод получил второе дыхание. Только в 2019 году KMGI вложила более 50 млн долларов США в установку и отладку нового оборудования, а также в цифровизацию завода. Всего же после того, как компания стала частью KMGI, объем инвестиций в развитие компании превысил 1,6 млрд долларов.

Этапы эволюции завода наглядно характеризует динамика объемов переработанного сырья: около 26 млн тонн (1979-1989 годы), 23,2 млн тонн (1990-2000), 22,6 млн тонн (2001-2007) – на этапе согласования обязательных стандартов «Евро» и создания собственной сети розничной продажи топлива, и, наконец, 51 млн тонн (2008- 2018 годы) – на этапе работы в составе «KMG International». Всего за 40 лет завод переработал 122,8 млн тонн сырья.
На сегодняшний день, по экспертным оценкам, завод «Petromidia» является самым большим и современным нефтеперерабатывающим заводом в юго-восточной Европе, а также наиболее технологичным заводом в Черноморском регионе. Согласно результатов исследования, проведенного компанией «Solomon» в 2018 году, НПЗ «Petromidia» демонстрирует самый высокий выход светлых нефтепродуктов в регионе – 86,2%, а также занимает одну из лидирующих позиций среди нефтеперерабатывающих заводов в странах Европы по показателям энергоэффективности и производительности.
«Petromidia» сегодня – единственный во всей Румынии производитель полиэтилена и полипропилена. Это стало возможным, благодаря современному техническому оснащению завода и его нефтехимическому отделу.
Казахский энергетический хаб в Европе

Стратегически выгодное расположение НПЗ и обширная дистрибьюторская сеть KMGI позволили заводу стать настоящим энергетическим хабом, способным покрыть потребности не только внутреннего рынка нефтепродуктов, но и поставлять нефтепродукты в Молдову, Болгарию, Грузию, где топливо компании продается под брендом «Rompetrol». Топливо с завода «Petromidia» также поставляется еще в 8 стран мира.
Постоянно растущие операционные показатели завода доказывают, что стратегии развития завода внедрялись эффективно. В прошлом году завод установил сразу 11 рекордов, добившись исторических показателей обработки сырья (5,92 млн тонн), показателей полученных нефтепродуктов (5,78 млн тонн), производства бензина (1,36 млн тонн) и дизтоплива (2,75 млн тонн), а также авиатоплива (317 тысяч тонн). Завод также добился рекордных показателей в использовании производственных мощностей (91,98%).
«KMG International» продолжает внедрять трансформационные инициативы. Мы оптимизировали производственные процессы, ритейл, корпоративные бизнес-процессы. В результате, под управлением KMGI завод «Petromidia» стал одним из лучших в Европе и регионе, что отмечается международными экспертами», – отмечает Жанат Тусупбеков, генеральный директор завода.
«Change for Good»
После проведенной в 2009-2012 гг. модернизации НПЗ «Petromidia», в ходе которой было построено и модернизировано девять промышленных объектов, завод полностью перешел на выпуск топлива стандарта «Евро-5», производительность увеличилась с 3,8 до 5,9 млн тонн сырой нефти в год, а себестоимость переработки сырой нефти при этом снизилась с $28 до $16 на тонну.
Строительство морского выносного терминала «Midia Marina Terminal» в 9 километрах от порта Мидия, позволило перекачивать нефть напрямую из танкеров на НПЗ «Petromidia». Морской буй и НПЗ соединил нефтепровод, часть которого проложена по дну моря. Этот стратегический объект позволил компании существенно экономить на логистике.
Важной вехой в деятельности KMGI стал 2013 год, когда произошла смена менеджмента, и новая команда разработала масштабную программу трансформации всех направлений деятельности компании: производственной, коммерческой, трейдинговой. Была внедрена новая операционная модель, запущены проекты по оптимизации бизнес-процессов, устранены бюрократические барьеры и даже разработан новый бренд компании. Программа трансформации получила название «Change for Good» и действительно привела к впечатляющим результатам.
На сегодняшний день завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Румынии и одним из наиболее технологически продвинутых в Черноморском регионе. Производственная платформа компании включает НПЗ «Petromidia» (производство широкого спектра нефтепродуктов), НПЗ «Vega» (производства битума и нишевых продуктов) и нефтехимический комплекс «Petrochemicals» (производство полипропилена и полиэтилена).

Следующим этапом технологических усовершенствований, после проведенной на НПЗ модернизации, является программа цифровизации, начатая в 2017 году. Сегодня на НПЗ завершается первый этап внедрения Системы усовершенствованного управления технологическим процессом (Advanced Process Control). Новые технологии позволят переложить на автопилот часть управляющих функций на «Petromidia».
Уже на стадии пилотного запуска АРС-систем на НПЗ «Petromidia» был зафиксирован экономический эффект в 1 млн долларов США. Общие инвестиции в новую технологию, которая будет внедрена в несколько этапов до конца 2020 года, составят 4 млн долларов.
В целом, проект цифровизации НПЗ является частью общей программы компании по созданию единой цифровой платформы, предполагающей реализацию в течение пяти лет около 100 IT-проектов. Эти программные решения позволят улучшить и интегрировать между собой все звенья бизнес-цепочки: от нефтепереработки до трейдинга и ритейла.
Вместе с тем, KMGI продолжает реализацию программ по оптимизации и повышению эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт. За счет текущих проектов развития и оптимизации уменьшились потери и выросла производительность, что также способствовало достижению новых производственных максимумов.
Задачи на завтра
«На будущее очень много планов. Они связаны с тремя основными направлениями. Первое – это повышение операционной эффективности, реализация проектов по трансформации, цифровизации и других проектов, которые приносят свои результаты, и этими результатами мы очень гордимся. Второе направление – это реализация проектов в рамках Казахстанско-Румынского фонда, который мы создали, и этот фонд успешно начал работать. Третье направление – это то, что мы используем опыт «Petromidia» в Казахстане, реализуем проект по обмену специалистами и знаниями», – говорит управляющий директор по международным проектам нацкомпании «КазМунайГаз» Азамат Жангулов.
Кроме того, обсуждаются планы и по дальнейшему расширению производственных мощностей «Petromidia» до 10 млн тонн нефтепродуктов в год за счет модернизации имеющейся установки по первичной переработке сырья или строительства новых. По словам Азамата Жангулова, вопрос удвоения перерабатывающей мощности НПЗ «Petromidia» напрямую связан с планами по наращиванию добычи и экспорта казахстанской нефти.

«Сейчас уровень добычи в Казахстане составляет порядка 90 миллионов тонн в год. В планах на ближайшие пять лет – увеличение до 110 миллионов тонн. Сегодня обсуждаются разные планы по размещению этой нефти. Есть много разных вопросов по поводу того, что лучше – перерабатывать или продавать сырую нефть, каково будет распределение спроса. Эти вопросы обсуждаются. С точки зрения расходов на модернизацию, наверное, расширение мощности «Petromidia» было бы самым дешевым способом увеличить объемы переработки. Но дальнейшие решения будут приниматься с учетом всего комплекса факторов», – заявил он.
О готовности начать работу в этом направлении говорят и в «KMG International». Как заявляет Садуохас Мералиев, главный операционный директор компании, «домашняя работа» по проведению технического обоснования данного проекта уже выполнена.

Однако тема удвоения мощностей обсуждается пока только на уровне планов. Из уже реализуемых инициатив компании, на которые группа делает ставку и направляет инвестиции – проект по дальнейшему расширению сети АЗС «Rompetrol» в Европе. В ближайших планах сети – нарастить рыночную долю в рознице в Румынии с 16% до 24%, в Молдове – с 24% до 30%, Грузии – с 17% до 25% и в Болгарии – с 3% до 12%. В Румынии намерены открыть более 70 АЗС за счет greenfield (строительство с нулевого цикла). Проект оценивается в 100 млн долларов, и финансирование будет осуществляться через Казахстанско-Румынский инвестиционный фонд.
В рамках дальнейшего развития НПЗ «KMG International» планирует реализовать полный переход завода на технологии «Smart Refinery» и построить на его основе ТЭЦ в режиме когенерации. Помимо перехода к «Евро-6», в планах у компании – несколько важных и инновационных проектов: таких как разработка новой битумной станции, которая позволит удвоить годовой объем производства, алкилирующая станция, которая поможет нарастить производственные мощности для получения бензина, а также депарафинирующий завод, который позволит производить дизельное топливо подходящее для температуры -35 градусов Цельсия.
Если говорить о стратегических бизнес-целях компании на 10-15 лет, то предполагается дальнейшее поэтапное развитие «KMG International» как ключевого игрока в Черноморском бассейне и странах Восточной и Центральной Европы. В частности, наиболее перспективными направлениями определены проекты по увеличению розничной сети АЗС в Румынии и регионе. Также компания видит перспективные возможности для дальнейшего развития в сфере нефтехимии, применения возобновляемых источников энергии и вертикальной интеграции с операциями в разведке и добыче.