Каспийский регион
Рекордный год для «Тенгизшевройла»
Минувший, 2019 год стал рекордным для совместного предприятия «Тенгизшевройл», ведущего разработку гигантского месторождения Тенгиз в Атырауской области. Рекордные показатели достигнуты и по объемам добычи, и по местному содержанию в закупках, и по вкладу в казахстанскую экономику.
Объемы добычи сырой нефти компанией в 2019 году достигли показателя в 29,79 миллиона тонн. Это на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. Объемы реализации сжиженного и сухого газа превысили 1,3 миллиона тонн и 7,9 миллиарда кубометров, соответственно, также реализовано более 2,6 миллионов тонн серы.
О масштабах Тенгизского проекта говорит тот факт, что общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 миллиарда тонн (25,5 млрд баррелей), и 200 миллионов тонн (1,6 млрд баррелей) в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 миллионов до 1,37 миллиарда тонн (7,1-10,9 млрд баррелей). Коллектор месторождения Тенгиз имеет ширину 20 километров (12 миль) и длину 21 километр (13 миль).
В прошлом году затраты «Тенгизшевройл» на закупку товаров и услуг у казахстанских поставщиков также достигли рекордного уровня, превысив сумму в 4,6 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост затрат на продукцию и услуги отечественных производителей составил 31%. Данный показатель стал рекордным с начала деятельности ТШО в 1993 году.
Основная доля затрат пришлась на Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением. В рамках реализации этого проекта казахстанские компании поставили товаров и услуг на сумму, превышающую 3,25 миллиарда долларов США. Всего за период с начала реализации проекта расходы ПБР-ПУУД на казахстанское содержание составили порядка 8,4 миллиарда долларов США.
Показатель выполнения работ по проекту по итогам года превысил 74%. На производственной площадке «Ерсай» успешно завершено изготовление всех 75 сборных модульных эстакад. Трубные эстакады благополучно доставлены на Тенгизское месторождение. На производственной площадке в городе Авенца, Италия, завершено изготовление всех 5 газотурбинных генераторов, и они также доставлены на Тенгиз. В Южной Корее продолжаются работы по изготовлению сборных модульных блоков. На конец декабря 2019 года из Кореи отгружены, в общей сложности, 60 модулей. Работы по изготовлению модулей на производственной площадке в городе Шинхан закончены. Морские перевозки 2019 года также успешно завершены: 235 единиц крупногабаритного модульного груза доставлены на Тенгиз.
Группа общих услуг продолжает обеспечивать все критически необходимые услуги на месторождении. Группа обеспечения критически важных услуг на объектах оказывала поддержку персоналу, занятому на строительстве и эксплуатации в течение 2019 года, когда численность персонала на Тенгизе достигла максимума. Введены в эксплуатацию склады, участок временного хранения, а также временные здания и сооружения подрядчиков по монтажу механического, электрического оборудования и контрольно-измерительных приборов. Ведутся работы по строительству объединённого центра управления производством (ОЦУП). Этот центр станет основой управления всего будущего производства ТШО. Введена в эксплуатацию подстанция «Базовая», успешно завершены переключения в рамках Фазы 4.
30 октября 2019 года получена первая нефть на системе сбора; введены в действие 10 скважин первой очереди системы сбора высокого давления. Продолжаются общестроительные работы и прокладка подземных коммуникаций на заводе третьего поколения. Все 44 СМЭ и все модули участка энергоресурсов установлены на фундаменты. На ЗСГТП все модули участка 45 (участок энергоресурсов) установлены на фундаменты, началась обратная сборка модулей. Все 29 СМЭ установлены на фундаменты.
Компания в течение года активно проводила работу по национализации кадров. На сегодняшний день штат основного производства ТШО, без учета ПБР-ПУУД, на 89% состоит из казахстанцев. В руководящем составе предприятия граждане Республики Казахстан занимают 80% всех позиций.
Компания «Тенгизшевройл» в текущем году отмечает юбилейную дату – 10 лет с момента основания Программы социальных инвестиций (ПСИ). Она была запущена в 2010 году и ориентирована на привлечение общественных организаций к решению социально значимых вопросов в сфере образования, здравоохранения, экологии, а также социального предпринимательства и увеличения человеческого капитала.
В 2019 году 7 неправительственных организаций реализовали 7 социальных проектов на территории Атырауской области. На эти цели ТШО выделил свыше одного миллиона долларов США в рамках Программы социальных инвестиций. В прошлом году в рамках ПСИ были также начаты проекты в сфере профилактики туберкулеза среди детей и подростков в Атырау, создана лаборатория по исследованию почвы, воды и растений, продолжилась работа по поддержке лиц с ограниченными возможностями.
Стоит отметить, что проекты, реализуемые в рамках ПСИ, все чаще получают общественное признание. Так, волонтерская программа «Ынтымак» заняла второе место в номинации «Корпоративное волонтерство» в конкурсе «Лучший волонтер Казахстана-2019», организованном Национальной волонтерской сетью. В рамках программы «Ынтымак» волонтеры из числа сотрудников ТШО и членов их семей осуществляют благотворительную деятельность, образовательные, социальные и экологические проекты.
Всего в 2019 году прямыми бенефициарами Программы социальных инвестиций стали 12 тысяч жителей области. В 2020 году ТШО намерен продолжить работу с 10 общественными организациями в рамках ПСИ.
Программа социальных инвестиций и добровольная программа социальных инфраструктурных проектов «Игілік» являются ключевыми составляющими корпоративной ответственности ТОО «Тенгизшевройл». С 1993 года совокупный вклад предприятия в социальные проекты Атырауской области приблизился к 2 миллиардам долларов США.
Вклад совместного предприятия в казахстанскую экономику значителен. Прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан за 2019 год превысили 10,6 миллиардов долларов США. Данные выплаты включают в себя заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет. Всего с 1993 года прямые поступления в экономику Казахстана превысили 146 миллиардов долларов США.