Каспийская техническая конференция SPE
Ни в какие ворота

«Западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, создание новых производственных циклов высокого передела. То, что у нас до сих пор нет нефтехимии и газопереработки высоких переделов – это, как говорится, «ни в какие ворота не лезет».
В своем сентябрьском послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил проблемные вопросы развития нефтехимии и газопереработки. Во-первых, это хорошо с точки зрения внимания к проблемам отрасли. При этом не очень корректно с точки зрения различий между нефтехимической, газоперерабатывающей и газохимической отраслями. Для неискушенных читателей хочется внести ясность.
Химическая промышленность в мире, а именно к ней относятся нефтехимия и газохимия, вступает в новую фазу своего развития. Если коротко, то в химической отрасли после промышленной революции и эры угля («химическая промышленность 1.0»), за которыми последовало рождение нефтехимии («химическая промышленность 2.0») и дальнейшая глобализация и углубление специализации («химическая промышленность 3.0»), наступает эра химической промышленности 4.0, в которой ключевую роль будут играть экономика замкнутого цикла и принципы устойчивого развития (см. диаграмму 1).
Так вот, газохимия относится к фазе развития Химия 3.0. Природный газ и газохимия могут сыграть в мировой экономике и энергетике XXI века такую же роль, какую сыграли в XX веке нефть и нефтехимия. Да, нефтехимия – это прошлый век. Основные газодобывающие страны мира это давно осознали и успешно развивают именно газохимию. В нашей стране газохимия только набирает обороты.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.