Итоги и перспективы
Стратегии нефтегазовых компаний: между COVID-19 и энергопереходом

Алексей Лоза, Партнер EY, Руководитель направления по оказанию услуг компаниям ТЭК и горно-металлургической отрасли (Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа и Центральная Азия)
Снижение экономической активности весной 2020 года на фоне распространения COVID-19 и масштабных «локдаунов» привело к резкому падению мирового спроса и обрушению цен на энергоресурсы. Основной удар пришелся на нефтяной рынок. Карантинные ограничения вызвали значительное сокращение потребления в транспортном секторе. В частности, пассажирские авиаперевозки в Европе в апреле упали на 90% и до сих пор на 50-60% ниже уровня прошлого года. С учетом уже существующего на тот момент избытка предложения, снижение спроса на нефтяное сырьё на треть в апреле привело к колоссальному дисбалансу, вылившемуся в рекордное падение цен.
Действия стран-экспортеров по нивелированию рыночного «перекоса», естественное снижение добычи в США и частичное восстановление спроса в 3 квартале 2020 года до 91 млн баррелей в сутки привели к стабилизации цен на нефть на протяжении последних пяти месяцев в диапазоне $39-45/баррель. Однако, фактор COVID-19 по-прежнему оказывает доминирующее влияние на формирование прогнозов по дальнейшему восстановлению рынка, и, согласно текущим ожиданиям, в краткосрочной перспективе спрос на нефть не вернется на уровень докризисного 2019 года. Например, МЭА и вовсе прогнозирует возвращение к «доковидным» показателям не ранее 2023 года, а в стрессовом сценарии – не ранее 2027 года.
Рисунок 1. Влияние COVID-19 на спрос ЖУВ в мире (изменение по отношению к аналогичному периоду 2019 г.)
Источники: EIA, ОПЕК, Reuters
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.