Соседи
Александр Шаров: с иранскими компаниями надо правильно выстраивать отношения
6 октября глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Москва и Тегеран договорились организовать встречу президентов двух стран Владимира Путина и Ибрахима Раиси. По словам министра, Россия занимает приоритетное место во внешней политике Ирана и в недалёком будущем можно будет увидеть развитие двусторонних отношений во всех направлениях.
В каком состоянии находится сегодня партнёрство между Россией и Ираном в энергетической сфере и какие существуют возможные точки соприкосновения интересов двух стран? Об этом портал TEKFACE побеседовал с директором ГК «РусИранЭкспо» Александром Шаровым.
– Александр Михайлович, в каком состоянии сегодня находится энергетический комплекс Ирана после длительного периода санкций? Нуждается ли он в коренной модернизации для поддержания и наращивания добычи углеводородного сырья и выработки прочих энергоресурсов?
– Энергетический комплекс Ирана сейчас находится в состоянии ожидания. Осуществляется эксплуатация уже сильно изношенного оборудования. В предшествующие десятилетия очень мало вкладывалось в обновление основных фондов, а тем более в постройку новых объектов. Были небольшие проекты, которые реализовывали китайские компании или какие-то очень замаскированные дочки европейских корпораций. В частности, в Тегеране по-прежнему находится не только офис Siemens, но и совместный завод по производству газовых турбин для ТЭС, хотя компания утверждает, что не работает в Иране. То есть присутствие европейцев в Иране всё же просматривается.
У Ирана есть серьёзная потребность в поддержании эксплуатации уже имеющегося оборудования в области нефтегазохимии, производства строительных материалов, на горнодобывающих предприятиях, металлургических заводах. Требуется обновление, модернизация и повышение энергоэффективности этого оборудования.
Что же касается присутствия в Иране российских компаний, то первый блок Бушерской АЭС уже эксплуатируется, проводится его своевременный ремонт, причем требуется локализация в Иране производства комплектующих. Второй и третий блоки тоже начали сооружаться, к работам привлечены множество рабочих и оборудования. Оборудование завозится судами через Персидский залив, но объёмы поставок пока относительно небольшие. При этом имеется очень существенная задержка платежей со стороны Ирана, потому что Тегеран перечислял деньги через японские банки и надеялся, что там эти средства не будут заблокированы. Но всё-таки они были заблокированы, и сейчас Иран ищет дополнительные ресурсы, чтобы погасить свою задолженность перед «Росатомом».
Другие объекты, которые планировалось создать совместными усилиями России и Ирана – это две электростанции по давним межправительственным соглашениям. Но там строительные работы ещё не идут. Была проведена определенная подготовительная работа, но заявок на поставку оборудования пока нет. Возможно, осуществляются проектные работы.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.