30 лет – Эпоха Независимости
Нефтяная история Независимости. Начало

Осенью 2017 года в Казахстане вышла книга известного журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли, издателя журнала Petroleum Олега Червинского «Чёрная кровь Казахстана», приуроченная к 25-летию независимости страны. Она представляет собой живую нефтяную хронику 1991-2016 годов, где нашлось место многим участникам и событиям. Книга даёт целостную картину становления отрасли, с её героями и антигероями, большими амбициями и не менее большими деньгами, геополитическими играми и схватками «бульдогов под ковром».
Сегодня, накануне 30-летнего юбилея, Petroleum публикует отрывок из книги о событиях 1991-92 годов – первого года независимости Казахстана.
Парад суверенитетов
Наводивший когда-то страх на пол-мира Советский Союз в 1991 году всё больше напоминает колосса на глиняных ногах. По территории бывшей империи шагает парад суверенитетов: до создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991-го, государственный суверенитет уже провозгласили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия. После провала августовского путча становится окончательно ясно: союз умер, и реанимации не подлежит. Что и оформляет де-юре Верховный совет СССР, принимая 26 декабря Декларацию о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.
Казахстан не торопится расставаться с Союзом. Лишь за 10 дней до судьбоносной декларации, 16 декабря, в Алма-Ате Верховным советом принимается Конституционный закон «О Независимости Республики Казахстан». Однако ещё 31 августа, согласно указу президента республики №410, все предприятия и организации союзного подчинения всех отраслей народного хозяйства, находящиеся на территории Казахской ССР, переходят в ведение органов государственного управления КазССР, и их имущество становится собственностью республики.
Из секретарей райкома – в руководители отрасли
12 июля в городе Гурьев (ныне – Атырау) на берегу Каспийского моря проходит учредительное собрание по созданию госкорпорации по разведке, добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти, газа и нефтепродуктов. В нём принимают участие представители предприятий отрасли и руководители областных советов: Актюбинского, Гурьевского, Кызылординского, Мангистауского, Уральского, а также ответственные работники республиканских и союзных министерств и ведомств.
После недолгого обсуждения участники решают учредить государственную корпорацию «Казахстаннефтегаз», президентом которой избирается Булат Елеманов, инженер-нефтяник, руководивший производственным объединением «Тенгизнефтегаз», а на тот момент – первый секретарь Эмбинского райкома компартии Казахстана. Местом нахождения правления новой организации был определен Гурьев.
Ядром корпорации становится производственное объединение «Тенгизнефтегаз», работающее на уникальном по запасам и качеству нефти месторождении Тенгиз в Гурьевской области. С начала 1990 года, во время «парада суверенитетов», Москва пытается оставить Тенгиз, как и другие уникальные «нефтяные жемчужины», в орбите своего влияния. Взамен предлагая показывающим зубы региональным элитам другие, не настолько ценные активы.
Однако Кремль недооценивает потенциал протестного движения в республиках. По инициативе общественных организаций и под давлением неформальных лидеров трудовых коллективов, руководители нефтегазодобывающих объединений Гурьевской области направляют письмо председателю Верховного совета КазССР, главе кабинета министров республики, а также министру нефтяной и газовой промышленности СССР. В письме жёстко критикуется принятая союзным центром концепция: «Неприемлемо предложение Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР (МНГП) о подчинении ПО «Тенгизнефтегаз» непосредственно, минуя республиканский концерн «Казахнефть», в состав которого войдут малоперспективные, экономически нерентабельные нефтедобывающие объединения. Предложение МНГП подчинить себе ПО «Тенгизнефтегаз» продиктовано стремлением стать единоличным собственником уникального месторождения, расположенного на территории Казахской ССР. Состояние недр и социальные условия районов, оставляемые в наследство коренному населению, находятся в крайне запущенном состоянии. При принятии концепции МНГП нет ни малейшего сомнения в том, что Тенгиз ожидает та же участь».
16 августа 1990 года в Алма-Ате первый заместитель председателя Госплана Казахской ССР В.Ладыгин проводит совещание, итогом которого становится решение об учреждении государственной корпорации «Казахстаннефтегаз», что и было оформлено де-юре год спустя в Гурьеве.
Система – вразнос
Хотя нефтегазовая корпорация и была создана на бумаге, к моменту распада Советского Союза отрасль представляет собой разрозненные и абсолютно не связанные между собой добывающие объединения, три нефтеперерабатывающих завода и два трубопроводных управления, занимающиеся транспортировкой нефти, а также куски бывшей единой советской системы газоснабжения. Все они координируются разными союзными министерствами и ведомствами в интересах союзного центра. К примеру, нефть, добываемая на актюбинских месторождениях, в полном объёме качается в Россию, на Орский НПЗ, зато Павлодарский нефтеперерабатывающий завод стопроцентно зависит от поставок сырья с западносибирских месторождений. Теперь в одночасье оказавшихся за границей.
В условиях независимости все вопросы, начиная с финансирования, проектирования, материально-технического обеспечения, снабжения запасными частями, научно-техническими разработками, внедрением новых технологий, заканчивая сбытом продукции, Казахстану предстоит решать самостоятельно. Показательный пример: после распада Союза 60% продукции машиностроения для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа выпускается в суверенном Азербайджане, оставшиеся почти 40% – в не менее независимой России. В Казахстане для обновления основных фондов на нефтепромыслах не выпускается абсолютно ничего, всё нужно завозить извне. А имеющееся на старых месторождениях оборудование изношено, требует ремонта и замены.
Но первый вопрос: куда и кому продавать нефть, чтобы получить за неё деньги? Раньше было просто: практически всё добытое сырье сдавалось в систему нефтепровода «Атырау-Самара», и дальше все вопросы его продажи решала Москва. Теперь куда девать нефть, чтобы не останавливать качалки? Нужно было искать покупателей, договариваться о прокачке, заключать равноправные договора с независимыми государствами, появившимися на месте СССР, а также со странами дальнего зарубежья.
Необходимо создать новую нормативно-правовую базу, которая обеспечила бы функционирование отрасли и приход в нее иностранных инвестиций. В стране нет соответствующей законодательной базы, гарантирующей возврат инвестиций с прибылью. Нет правительственного органа, который мог бы проводить переговоры с инвесторами и решать возникающие по ходу сотрудничества вопросы. Элементарно – нет специалистов, владеющих иностранными языками в сфере бизнеса и опытом ведения переговоров.
Первыми законами становятся принятый 7 декабря 1990 года Закон «Об иностранных инвестициях в Казахстане» и Закон от 15 декабря 1990 года «Об основных принципах внешнеэкономической деятельности Казахстана». Они жизненно необходимы, ведь Казахстан теперь уже самостоятельно, без участия союзного центра ведет переговоры с американской корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия по разработке гигантского месторождения Тенгиз. Инвестиций требуют и другие месторождения, оказавшиеся на грани остановки из-за разрыва экономических связей внутри единого народно-хозяйственного организма СССР: Карачаганак, Узень, Кумколь, Жанажол.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.